aif.ru counter
03.12.2008 00:00
19

Сократили по собственному желанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

В последнее время это случается всё чаще: работаешь на износ, отдаёшь все силы компании, а тебя вдруг просят на выход. Как в такой ситуации отстоять свои права? На этот и другие вопросы наших читателей ответил заместитель руководителя Государственной инспекции труда по КО, заслуженный юрист РФ Александр ГОРБОВСКИХ.

Инга Васистая, Калининград:

- Много лет проработала оператором производственного учёта. Недавно узнала, что в связи с экономической ситуацией должность упраздняется. Начальник предложил менее оплачиваемую работу закройщика. Законно ли это?

- Фактически здесь идёт речь о сокращении. Работодатель должен был в письменной форме за 2 месяца предупредить вас об этом и только после этого предложить перейти на другие должности: как равнозначные уровню квалификации, так и рангом ниже. В случае отказа руководитель вправе уволить вас по сокращению штата на основании п.2 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса (ТК) РФ, но только по истечении 2 месяцев после предупреждения.

Кирилл, г. Балтийск:

- На работе сокращают штат. Мне предложили написать заявление "по собственному желанию" - мол, так будет лучше...

- Лучше будет только работодателю, который хочет на вас сэкономить. При сокращении (ст. 178 ТК РФ) вы должны получить выходное пособие в размере среднемесячного заработка и компенсацию за будущий отпуск. Если не подыщете работу в течение 2 месяцев, вам выплатят среднемесячный заработок за 2-й месяц. И компенсацию за 3-й, если и в этом месяце не удастся трудоустроиться, но при условии, что вы в течение 2 недель со дня увольнения встанете на учёт в службу занятости и там примут такое решение. Увольнение по собственному желанию подобных выплат не предусматривает.

Юрий, пос. А. Космодемьянского:

- Законно ли отправлять работника в 10-дневный отпуск без содержания?

- Если вы подписали заявление о предоставлении такого отпуска, пусть даже после долгих уговоров, то всё законно. Если же не хотите идти в такой отпуск, никто вас заставить не может.

Ирина Морева, Калининград:

- Пришло время отпуска, а работодатель отказывается выплачивать деньги...

- Это явное нарушение трудового законодательства. За три дня до начала отпуска вам должны полностью выплатить отпускные (ч. 9 ст. 136 ТК ). Говорят, нет денег? Пусть займёт у друга, соседа, конкурента...Кстати, за задержку любой выплаты предусмотрена пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования (ст. 236 ТК).

Дмитрий Сухов, Калининград:

- На работе стали регулярнозадерживать зарплату: то на неделю, то на две...

- Сроки выплат должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка организации, но, в любом случае, зарплата должна выплачиваться дважды в месяц. Напомните руководителю, что за задержку зарплаты на срок более 2 месяцев предусмотрена уголовная ответственность.

Таисия Ивановна, г. Черняховск:

- В середине ноября узнали, что с 1 ноября - задним числом - нам "урезали" оклад на 25%. Мы не согласны!

- Об изменении зарплаты вас должны были уведомить за 2 месяца в письменной форме. Не предупредили? Милости просим к нам отстаивать свои законные права.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых