aif.ru counter
06.05.2015 12:01
1233

По собственному желанию. На какие уловки идут работодатели в кризис

Эксперты признают, что наиболее востребованными в кризис будут рабочие специальности.
Эксперты признают, что наиболее востребованными в кризис будут рабочие специальности. © / Станислав Ломакин / АиФ

В апреле, впервые за много лет, количество безработных в Калининградской области превысило число  вакансий. Одни бизнесмены стараются скинуть «балласт» - лишних сотрудников, другие начинают ухудшать условия их труда.

Как в кризис и рабочее место сохранить, и не потерять в своих правах, рассказывает эксперт по трудовым вопросам Калининградской торгово-промышленной палаты Александр Терешко.

Мошенники проснулись

Евгения БОНДАРЕНКО, KLG.AIF.RU: По каким приметам вы заметили, что на рынке труда появилось напряжение?

Александр ТЕРЕШКО:  Две недели назад нашу Торгово-промышленную палату (КТПП) атаковали девушки модельной внешности. Прочитали в интернете объявление, что требуются секретари-референты на хорошую зарплату. Когда они звонили по номеру, указанному в объявлении, с их счета снимали крупную сумму. А прийти на собеседование предлагали по адресу КТПП. Дамы жаловались, что сейчас много таких «кидаловских» объявлений. А это - одна из примет кризиса.

Александр Терешко. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

Появилась армия безработных, и активизировались мошенники, паразитирующие на ситуации. Обманывают и в некоторых частных агентствах по трудоустройству: безработные несут туда последнюю копейку, а им дают вакансии, которые давно заняты. Хочу призвать потерявших работу начинать поиски новой с государственной службы занятости. Там оформят пособие по безработице и выдадут справки, благодаря которым у вас не прервется стаж.

- На ближайшие четыре месяца запланированы массовые сокращения. И далеко не все они пройдут официально. Каких нарушений со стороны работодателей надо опасаться?

- Если работника сокращают по закону, его необходимо предупредить под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В окончательный расчет кроме заработанного человек имеет право получить еще до трех средних заработков. Это финансовый удар по организации. Некоторые работодатели пытаются обойти это требование. В кризис 2008 года людей уговаривали уволиться по соглашению сторон. Мол, платим два-три должностных оклада и расстаемся. Это незаконно. Думаю, многие бизнесмены пойдут по этому пути и сейчас.

В 2008-09 годах было много исков в суд о восстановлении на работе. И сейчас незаконно «сокращенные» пойдут в службу занятости, увидят, что вакансий нет, и решат биться до последнего. Главное - успеть обратиться в суд до истечения месяца со дня выдачи трудовой книжки. Тогда есть шанс восстановиться на работе и получить деньги за время вынужденного прогула.

- Многих уже вынуждают писать заявление «по собственному». Что делать в такой ситуации? 

- Это нарушение особенно распространено в отношении женщин, потому что, по закону (ч. 4 ст. 261 ТК РФ), расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей до трех  лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, допускается только при систематическом нарушении дисциплины. Все!

По опыту прежней работы знаю, что таких женщин часто пытаются «выдавить». Объявляют замечания, выговоры, чтобы потом уволить за систематическое нарушение дисциплины. Эти взыскания можно обжаловать в течение трех месяцев со дня ознакомления с приказом.

Если человек сломается и напишет заявление «по собственному» или «по соглашению сторон», через две недели он потеряет работу без всяких льгот и выплат. В суде почти невозможно доказать факт принуждения. Но я знаю много примеров, когда сотрудника всячески пытались уволить, но он боролся. И эти люди до сих пор работают в своих организациях.

Бой с мельницами

- Некоторые работодатели сейчас снижают зарплаты или уводят их «в тень». Можно ли защитить свою «белую» зарплату?

- По закону, о снижении зарплаты работника должны известить не менее чем за два месяца.  А отстоять «белую» зарплату очень сложно. Госорганы проверяют штатное расписание, ордера и ведомости. У тебя в них может быть прописано 8,5 тысяч рублей. И ты не докажешь, что получаешь еще 15 тысяч «серыми». Это бой с ветряными мельницами. 

- Хуже всего, когда работодатели начинают экономить на безопасности: например, заставляют водителей трудиться две смены подряд. Как защитить свои права в этом случае?

- В 2015 году вступили в силу серьезные штрафы в области охраны труда, начинают действовать новые Правила «О работе на высоте». Хочу отметить, что закон, ужесточивший санкции в области охраны труда, приняли еще в декабре 2013 года, - бизнесменам дали больше года на подготовку. Но все, как обычно, проспали.

Сейчас к нам поступает масса обращений от бизнесменов. Жалуются, что их штрафуют, кричат, что они не готовы. Для работников, попавших на предприятие, где нормы не соблюдают, единственный путь обезопасить себя - написать заявление, лучше всем коллективом, в Трудовую инспекцию. Это станет основанием для внеплановой проверки организации.

- Начал действовать областной закон, по которому на предприятиях, где трудится сто и более человек, 4% рабочих мест должны обязательно отдать инвалидам. Как это воспринял бизнес?

- Возмущаются. Работодатели опасаются связываться с этой категорией работников. Их если примешь, а квалификация вдруг не устроит, уволить потом очень сложно. Случается, что инвалиды, как и мамы-одиночки, злоупотребляют защитой, которую дает им закон. Я знаю случаи, когда целые организации лихорадило из-за таких дарований. Они и работать не хотели, и начинали в пику руководителю ставить какие-то условия. Областной закон потому и приняли, что не хотят принимать инвалидов на работу!

Но с другой стороны, есть среди них высокообразованные, грамотные профессионалы. Куда им деваться? Получают нищенскую пенсию, лечение дорогое, нужно зарабатывать. 

- Кто в кризис оказался в самом уязвимом положении?

- Сложнее всего придется женщинам предпенсионного возраста и выпускникам вузов, всевозможным менеджерам, юристам, психологам. Сейчас на рынке труда востребованы совсем другие люди: водители с личным транспортом, квалифицированные рабочие, младший медперсонал.

- По идее, сейчас должны активизироваться профсоюзы. Жаль, большинство таких организаций существуют формально. А есть ли у них реальная сила?

- Часто предприятие становится государством в государстве, где начинают действовать свои законы. В этом случае активные профсоюзы просто необходимы. Они приводят руководство в чувство, напоминают, что есть Трудовой кодекс. Но когда два профсоюза начинают бодаться между собой и делить власть, от них больше вреда, чем пользы. Так получилось в калининградском Доме ребенка. Члены противоборствующих профсоюзов писали друг на друга жалобы, учреждение трясли проверки, трудовой процесс был сорван.

Справка
В I квартале этого года предприятия Калининградской области и руководителей оштрафовали на 7 миллионов 52 тысячи рублей за несоблюдение ТК РФ. Основные нарушения: сотрудников допускали к работе без медосмотров и психиатрических освидетельствований; не обеспечивали работников средствами индивидуальной защиты; задерживали зарплаты и окончательный расчет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество