Примерное время чтения: 5 минут
16526

Между кризисом и стагнацией. Чего ждать калининградцам от 2015 года?

Георгий Дыханов: «Чтобы выйти на продбезопасность, региону потребуется пять - семь лет».
Георгий Дыханов: «Чтобы выйти на продбезопасность, региону потребуется пять - семь лет». / Станислав Ломакин / АиФ

Доллар бьет рекорды, прибавьте к этому проблемы из-за санкций и ожидания отмены льгот и преференций ОЭЗ в 2016 году – картина получается нерадостная.

Повторяем кризис 2008 года?

Евгения Бондаренко, WWW.KLG.AIF.RU: - Георгий Яковлевич, как вы определили бы нынешнее состояние экономики региона?

Георгий Дыханов: - Балансируем между кризисом и стагнацией. И двигаемся скорее к кризису, причем рукотворному. Ведь потребление в России растет - только производи! Но проблемы, о которых сказано выше, создают мотивацию для вывоза капитала. Можно провести параллели с 1998 и 2008 гг. из-за девальвации. В итоге она должна помочь нашим производителям. Низкий курс рубля будет барьером для импорта. Но неуверенность задают депутаты предложениями вроде «давайте поднимем налог на торговлю». Больших «вредителей» сейчас не найти. Поэтому президент в послании сказал то, чего мы ждали и над чем работали: налоговая стабильность на четыре года!

- Президент говорил и об оффшорной амнистии. Как это скажется на области?

- Здесь не так много компаний, скрывающих за рубежом свои активы, если не считать филиалы госкорпораций и монополий, чьи «дочки» замешаны в таком способе ухода от налогов. Так что притока в регион амнистированного капитала не ждите. Мы и так в каком-то смысле внутренний оффшор для России.

- Какие отрасли в регионе сейчас «трясет» больше всего?

- Неуютно мебельной и другим сборочным отраслям, в том числе автомобильной. Знаю мясопереработчиков, которые решают: балансировать на грани убыточности или закрыться.  АЧС была для них первым ударом, вторым - эмбарго. К примеру, одно предприятие оплатило заранее пароход импортного сырья на миллионы долларов, а товар не впустили. И этот случай не единственный. Усилением бдительности таможни в отношении белорусов мы еще больше вгоняем бизнес в кризис.

- Административное давление президент назвал чуть не главным злом. Насколько оно сильно у нас?

- В области оно ощущается острее. Многие предприниматели думают уйти в соседние Польшу и Литву. В таких местах, как Клайпедская свободная экономическая зона, - ноль налога на имущество, ноль на землю. Приходишь на готовый участок, за который ничего не берут. Только плати налоги с прибыли. У нас же - налоговое бремя на 7,4% выше среднемирового. А попробуйте получить разрешение на строительство! Надо пройти 17 процедур, и каждая делится еще на 20-30. Получение занимает около 240 дней. На подключение к электросетям уходит более 300 дней. Боремся с этим не первый год. Президент как раз говорил, что нужно создать в РФ удобные условия бизнесу.

Деньги - в толпу?

- Госуправленцы на разных уровнях пытаются спасти положение. Насколько адекватны эти меры?

- Единственное, что сразу приходит на ум чиновникам: раздать компенсации. А это не стимул для инвестиций, всё равно, что выйти на балкон и кидать деньги в толпу. Хотят давать субсидии на поддержание рынка труда, компенсации перевозок и снижение барьера для резидентов ОЭЗ до 50 млн. Но дьявол - в деталях. К примеру, возмещение стоимости перевозок предусмотрено лишь для товаропроизводителей. А если это наш портовый элеватор - важнейшее перевалочное экспортное предприятие? Ему не компенсируют доставку пшеницы из РФ. Благодаря этому мы кормим Ригу, Клайпеду. Если мы собрались поддерживать область, давайте поддерживать и транзит. Наш элеватор даже наполовину не загружен. А это доходы, которые теряем все мы. 

- Много говорят о преимуществах, которые эмбарго даст производителям. Сколько времени им нужно, чтобы  перестроиться?

- Чтобы выйти на продбезопасность, региону потребуется пять - семь лет усилий. Да, в области работают крупные сельхозпредприятия. Но и они не покрывают потребность в сырье: кроме розницы тем же мясом надо обеспечить местную переработку, есть и контракты на поставку в Россию.

Многие мясопереработчики сейчас думают - балансировать на грани убыточности или закрываться. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Всем хочется стабильности. Есть хоть какие-то ее признаки?    

- Конечно. Наши бизнесмены активно налаживают связи на Востоке и в Азии. Правда, не всегда успешно. Так, предприниматель из Светлого заключил сделку с иранцами, но товара не дождался. Работаем с Сербией и Белоруссией. Несмотря на санкции, не прекращаем диалог с Литвой и Польшей.

- Каков ваш прогноз на 2015 г.?

- Это год развилки: перейдем к модели опережающего развития или нет. Цены продолжат расти, инфляция в этом году составит больше 10% и в 2015 г.  будет высокой.  Частных инвестиций вряд ли дождемся - говорить о развитии сложно. Ожидаем государственных инвестиций в связи с ЧМ-2018. Они оживят экономику, но вряд ли направят ее в долгосрочный рост.

Комментарий
«До нового года - хорошее время для покупок товаров длительного пользования - бытовой техники, например. После праздника цены на импорт пойдут вверх и подтянут за собой остальное. Наши министры финансов и экономразвития Антон Силуанов и Алексей Улюкаев уверяли, что красная цена доллару 41–43 руб. Но происходит всё не так, как они говорят. Люди волнуются и пытаются защитить свой капитал, переводя его в валюту. Это усугубляет ситуацию. Предприятия области сейчас считают убытки и в следующем году будут экономить: вынужденные отпуска, неполная рабочая неделя - все это будет», - считает кандидат экономических наук Владимир Кузин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах