Примерное время чтения: 3 минуты
60

ВТО нас не испугает!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2013

Скоро год, как Россия живёт по законам Всемирной Торговой Организации (ВТО), куда мы пробивались 18 лет.

Мебель даст дуба?

Настроения у калининградских бизнесменов противоречивые. Есть целые отрасли, будущее которых туманно.

- До сих пор мебельное производство было весьма прибыльным, - говорит менеджер одного из местных мебельных производств Павел КАТКО. - Но после 2016 г., когда для области прикроют режим свободной экономической зоны и все импортные материалы и комплектующие придётся завозить, оплачивая пошлины, ситуация изменится. В этом смысле отмена режима СЭЗ ("проблема 2016") для нас страшнее правил ВТО. Региональная мебельная отрасль в опасности.

Замминистра экономики области Михаил ГОРОДКОВ кризис мебельщиков видит иначе:

- За годы существования ОЭЗ в региональной мебельной отрасли не было создано производств со значительной долей добавленной стоимости. Тем временем в Великом Новгороде открылась фабрика по выпуску древесных плит, что сократило рентабельность наших мебельщиков, использовавших импортные материалы. Столкнувшись с проблемой, предприятия ищут выход для продолжения работы после 2016 г. Интересна идея создания в некоторых городах РФ региональных мебельных центров. Правительство готово помочь в ходе переговоров с властями других регионов. Но, думаю, такой проект было лучше начать ещё пару лет назад.

Мебельщики не одиноки в своей беде. Мрачные времена ожидают сборщиков электроники ("Телебалт" и "Телеволна"), они уже сейчас снизили уровень производства до 54% от 2011 г.; производителей строительных металлоконструкций, металлических консервных банок ("Метупак", "Калининградский тарный комбинат"). Если в 2011 г. средняя пошлина для всех видов товаров в регионе составляла 10%, то к 2020 г. она снизится всего на 2,2%. Но! Самое сильное падение произойдёт как раз в пошлинах на электронику (с 20 до 8% уже к 2015 г.) и на металлические крышки и банки - с 20 до 12%. Значит, нам составят конкуренцию иностранцы с дешёвой продукцией.

Нам не привыкать!

Между тем ВТО для янтарного края не так страшен, как его малюют. Ведь в этих условиях мы живём с 1991 г., когда сформировали СЭЗ "Янтарь"! По большинству импортных товаров ввозные пошлины вообще отсутствовали, т. е. таможенные условия для нашего производителя были даже жёстче, чем в режиме ВТО. Остаётся удивляться, как в эти годы выстояло наше сельское хозяйство. Сейчас в области готовятся отразить натиск европейской свинины, которая уже теснит русских хрюшек в российских магазинах. Речь идёт о региональной программе создания мясоперерабатывающего комплекса на местной свинине, чтобы калининградцы потребляли лишь наше мясо. Кстати, запланированное в рамках ВТО к 2018 г. двойное снижение госсубсидий аграриям уравновешено разрешёнными протекционистскими мерами - спецпошлинами, жёстким контролем качества импорта и т. д.

Комментарий Марины ФИЦАК, руководителя правового департамента Калининградской Торгово-промышленной палаты:

- ВТО - это прозрачные условия хозяйствования, и калининградский производитель получит больше прав на рынке ЕС. Как следствие - появляются возможности для судебного отстаивания наших экономических позиций. Так, раньше литовские железнодорожники произвольно назначали тарифы за транзит российских грузов, от этого калининградские порты ставились в изначально неравные условия. Теперь эти санкции можно оспорить в международном суде. Не случайно в БФУ им. И. Канта открывается научно-образовательный центр по подготовке специалистов-переговорщиков в рамках законодательства ВТО.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно