aif.ru counter
26.11.2008 00:00
33

Переселенцам построят дешёвое жильё?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Возможно, в недалёком будущем в регионе появятся целые кварталы одноэтажных щитовых домиков, которые будут по карману среднему классу.

Вот уже 4 месяца, как Наталья с дочерью живут в переселенческом центре "Северный". Женщины приехали в нашу область из Литвы в поисках лучшей жизни. На работу устроились сразу: мама - кассиром, дочь - продавцом. Но зарплаты хватает лишь на еду, "подъёмные" (гарантированные государством 60 тыс. руб.) разошлись на переезд и справки. Но главное - приходится ютиться в одной комнатушке с чужими людьми.

- Когда ехала в Калининград, не предполагала, что буду жить в коллективе, - говорит Наташа. - В комнате, которую нам дали, пять кроватей, и три из них занимают посторонние - разве это нормально? Полным семьям повезло больше - им дали отдельные комнаты. Все мы мечтаем об ипотеке, но дорого...

Помогут трудовые туры

Председатель общественного фонда "Родной край" Леонид Егоров с проблемами переселенцев знаком не понаслышке. Сам перебрался в Калининград из Риги. К делу подошёл основательно: с месяц погостил в Калининграде у друга, нашёл работу в строительной фирме и только потом перевёз семью: сначала - дочь, затем жену с сыном. Егоровы с трудом продали квартиру в Латвии, с помощью этих денег погасили ипотечный кредит.

- На местах часто обманывают, - говорит он. - Мол, приезжайте в Россию, там всё дадут. На самом деле государство обещает бывшим соотечественникам только гражданство и помощь в первые шесть месяцев, а проблемы жилья и трудоустройства придётся решать самостоятельно.

Самостоятельно получается не у всех: по данным на 11 ноября, из 3,5 тысячи переселенцев постоянное жильё приобрели только 298 человек. На служебные квартиры тоже рассчитывать большей частью не приходится - предприятиям легче нанять гастарбайтеров, которые соглашаются на любые условия.

Можно отметить инициативу администрации Гусевского округа, где создали банк жилья, которое сдаётся внаём. Переселенцы уже в день приезда могут снять квартиру.

Фонд предлагает решить проблему глобально: создать при переселенческих центрах и градообразующих предприятиях так называемые рабочие кварталы из сборно-щитовых одноэтажных домиков. Под такое относительно дешёвое жильё и банки охотнее дадут ипотеку, ведь риски - минимальные.

Фонд "Родной край" - организация перспективная, отмечают в правительстве области. И люди знакомые. К примеру, директор фонда - Александр Егоров (однофамилец Леонида) работал начальником аналитического управления в администрации губернатора Егорова. Поэтому фонду помогают. К примеру, помогли снять офис по адресу: Советский пр-т, 13, там же, где находится миграционный центр, дабы были ближе к народу. Планов у "Родного края" громадьё: к примеру, сейчас его члены организуют "трудтуры" на предприятия региона, переселенцы смогут на местах ознакомиться с условиями труда; обсуждается запуск бесплатного автобуса для жителей "Северного". Конечно, не без личного интереса: организаторы фонда намерены зарабатывать на консалтинговых услугах, но с переселенцев обещают не брать ни копейки.

КОММЕНТАРИЙ

Министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области Михаил ПЛЮХИН:

- В области много заброшенных зданий, которые не используются. Где-то требуется текущий ремонт, от других домов остались только стены да фундамент, есть так называемое вымороченное жильё, судьбу которого тоже необходимо решать. Сейчас в районах проходит инвентаризация такого фонда - это резерв, который поможет нам частично снять остроту жилищной проблемы. Что касается "рабочих кварталов", то идея хорошая. Но речь идёт отнюдь не о создании резерваций, а о жилье эконом-класса, которое смогут приобрести средние слои населения, в том числе участники Госпрограммы по переселению соотечественников. Правительство будет в этом участвовать через Фонд жилищного и социального строительства, одним из учредителей которого мы являемся. Но подчеркну: социальное жильё будет строиться для всех калининградцев, а не какой-то узкой группы.

Директор Фонда "Родной край" Александр ЕГОРОВ:

- Мы ищем наиболее дешёвые варианты жилья. Щитовые утеплённые дома, изготовленные по канадской технологии, для такой роли вполне подходят. Сейчас ведём переговоры с литовской и санкт-петербургской компаниями о поставке таких конструкций в регион. Окончательная сборка будет осуществляться на месте, что сэкономит порядка 30% от стоимости жилья. Суммы оговариваются. Цеха по сборке предполагается размещать вблизи переселенческих центров и предприятий, что создаст дополнительные рабочие места. Пока это только идея, полная ясность будет месяца через два-три.

Директор НО "Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области" Борис БАБАЯНЦ:

- Обычно наш фонд не кредитует дома: процесс строительства слишком длительный, нет гарантии, что строительная фирма выполнит свои обязательства... Здесь совсем другое дело, ведь "финские" домики сдаются "под ключ" в течение месяца. Мы хоть завтра готовы обеспечить ипотечным кредитом всех, кто захочет приобрести такой дом. Думаю, что возводиться они будут в области, в Калининграде под них нет участков. Для молодых семей и переселенцев это прекрасный вариант. Предположительно стоимость квадратного метра такого жилья - 20-30 тыс. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых