Уже второй год подряд в Калининграде срывается план по сдаче жилья под заселение. Неужели спрос на квартиры полностью удовлетворён, а застройщикам стал не выгоден этот бизнес?
Анна Хоменко, Калининград
Разумеется, бесквартирных у нас меньше не стало, а цены на жильё продолжают расти. Это делает строительство высокодоходным бизнесом. Судите сами: по данным Ассоциации риэлторов Калининграда, в январе 2011 г. в областном центре средняя цена на жильё составляла 31,5 тыс. руб. за кв. метр. А сегодня этот показатель вырос на 22,3% и достиг 38,5 тысячи за "квадрат".
Председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Сергей Мельников основными причинами срыва планов ввода жилья в эксплуатацию назвал ужесточение требований областной инспекции по архитектурно-строительному надзору (ГАСН). Оказывается, раньше строители сдавали жильё с изрядной долей брака, а потом жильцы обращались с исками в суд. Теперь ГАСН не принимает дома до тех пор, пока все требования по качеству не будут выполнены. В результате многие здания стоят на доводке месяцами. Вторая причина, по мнению Мельникова, - затянувшаяся до апреля зима, из-за чего строители не могли полноценно работать.
Впрочем, по мнению экспертов, причины снижения объёмов строительства имеют экономический характер. Застройщики до сих пор ощущают на себе последствия кризиса осени 2008 г. Они испытывают трудности с финансированием и уже обращались с заявлениями о переносе сроков ввода жилых домов на 2012 год. Поэтому ликвидировать отставание по объёмам строительства жилья, скорее всего, не удастся.
По данным регионального Управления Росстата, в январе-октябре 2011 г. сдано под заселение 226,4 тыс. кв. метров жилья. Это всего 64,7% от плана на 2011 год, который установлен в объёме 350 тыс. "квадратов".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть