aif.ru counter
18.02.2009 00:00
9

Застройщиков поддержат кредитами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

В январе 2009 г. в областном центре не было введено в эксплуатацию ни одного многоквартирного дома - впервые за последние 8 лет!

Чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, губернатор Георгий БООС предложил помочь добросовестным строительным компаниям получить кредиты и достроить законсервированные ранее жилые дома. Эту работу под гарантии областного бюджета предстоит провести администрации Калининграда.

Впрочем, и в других районах региона ситуация не лучше: там построено и сдано в эксплуатацию всего 100 квартир общей площадью 18,6 тыс. кв. м (44 % к уровню января 2008 г.). Впрочем, неясно, удастся ли застройщикам продать жильё. Ведь, по данным муниципалитетов, сегодня в сданных в эксплуатацию многоэтажках не реализованы 825 квартир.

По прогнозам специалистов, в 2009 г. отставание от плана по возведению жилья в области составит более 112 тыс. кв. м. Отрасли приходится перестраиваться на малоэтажное строительство. В этом году в Зеленоградском районе начнёт работу завод панельно-каркасного деревянного домостроения по шведской технологии, его проектная мощность - 50 тыс. кв. м . А в Краснознаменске вступит в строй предприятие по производству керамического кирпича, которое ежегодно будет выпускать 50 млн. штук этого стройматериала.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых