Под Неманом уже освятили участок под будущую стройплощадку для Калининградской АЭС, а между тем подрядчики сами ещё не определились с тем, где станция всё-таки будет возведена - в Неманском или Краснознаменском районе.
Сегодня будущий строительный объект уже стал притчей во языцех: особенный интерес к нему появился в конце мая и был вызван недавними скандальными слухами о якобы радиационных выбросах на Ингалинской и Ленинградской атомных станциях. Очень кстати, буквально вслед за прошедшей в электронных СМИ дезинформацией, "Росатом" провёл в конференц-зале РГУ им. Канта "круглый стол" по теме "Стратегия развития и безопасного использования атомной энергии".
Диалог во время встречи в основном шёл между директором департамента по работе с общественными организациями и региональными корпорациями "Росатом" Игорем КОНЫШЕВЫМ и калининградскими студентами. Последних по большей мере интересовали вопросы трудоустройства на будущем предприятии, размер заработной платы специалистов, а также инфраструктуры, которая будет создана вокруг АЭС. Ответы Игоря Конышева обрисовывали лишь позитивную перспективу. По его словам, многие калининградские выпускники вузов после получения дополнительного образования и сертификации смогут стать высококвалифицированными специалистами КАЭС, ведь на двух блоках станции будет задействовано по меньшей мере полторы тысячи человек. Соответственное развитие получит и инфраструктура муниципалитета, на территории которого появится к 2015 -2017 годам станция. Акцент был сделан и на экономические выгоды, которые получит регион, от реализации проекта. Например, по подсчётам экономистов, ежегодные поступления в бюджет от АЭС будут составлять в ценах 2007 года 2 миллиарда рублей.
Возможно, течение беседы было бы и не столь умиротворённым, если бы на встречу были приглашены главные противники строительства АЭС - представители общественной организации "Экозащита!". Эти оппоненты "Росатома" настроены не так оптимистично, при этом экологи утверждают, что и у большей части населения калининградской области "стройка века" не вызывает эмоционального подъёма. Впрочем, думается, что на все доводы "против" у Игоря Конышева, а по сути, у "Росатома", были бы аргументы "за".
Чем бы закончился спор сторон - неизвестно. Единственное, что успокаивает: за последние 26 лет аварий на АЭС, по проекту которых будет возведена и наша, не зафиксировано.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть