aif.ru counter
20.08.2014 10:29
210

Почему в Калининграде никак не могут достроить очистные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «Аиф-Калининград» № 34 20/08/2014
Сроки сдачи очистных переносили уже не раз: штрафы и санкции на подрядчиков, похоже, не действуют.
Сроки сдачи очистных переносили уже не раз: штрафы и санкции на подрядчиков, похоже, не действуют. © / Станислав Ломакин / АиФ

Будем судиться

Очистные пытались строить ещё во времена СССР, но «заморозили». Вновь интерес к этой теме возник в 2001 г., когда соседи по Балтике решили нам помочь материально. Только на проектно-сметную  документацию региону выделили десятки миллионов евро. Но когда она уже была готова, Хельсинкская комиссия по защите морской среды Балтийского моря ужесточила экологические нормативы. Проект пришлось переделывать. С тех пор сроки сдачи объекта постоянно переносились.  

- Сразу же после того, как выиграли конкурс, стали возникать условия, требовавшие изменения проекта и технологии строительства, - говорит директор по общественным корпоративным связям ОАО «Мостострой № 6» Михаил  ВЕЛИКОСЕЛЬСКИЙ. -  Это всё равно как если  у вас «Запорожец», а нужно поставить  двигатель от «Мерседеса» - сразу запихнуть его под копот не удастся (поставка и монтаж оборудования ведутся за счёт грантов международного агентства Швеции по сотрудничеству и развитию и Экологического партнёрства «Северное измерение». - Прим. авт.). Строительство осуществляется в рамках федеральной программы, любое изменение требует длительных согласований. Мы выполнили часть работы, которая без изменений. Остальное не могли.  Поэтому и выиграли все суды. Оборудование - на баланс его принимал «Водоканал» - мы получили осенью. Тогда как монтаж и цикл испытаний с полной нагрузкой нужно проводить летом. В результате были  вынуждены потратиться, чтобы законсервировать всё построенное на зиму. Теперь требуем компенсировать затраты.

Кстати
В 2013 году городской «Водоканал» сбросил в Калининградский залив 54 млн 773 тыс. «кубов» сточных вод. Экологию Балтики это точно не оздоравливает.
Предстоит разбирательство в суде. До его окончания работы продолжены не будут. Есть сомнения, что в бюджете Калининграда предусмотрены средства, которые нужно выплатить «Мостострою № 6» за консервацию. Федеральная программа не предполагает такого рода расходов.  Не исключено, что деньги мы сможем получить тогда, когда монтаж оборудования нельзя будет делать. На дворе уже август. Поверьте, мы сами заинтересованы быстрее закончить объект. Но кто согласится работать себе в убыток?

- Моя личная точка зрения как журналиста: тот огромный комплекс очистных, который сейчас строится,  - очень энергозатратная фабрика, - говорит Михаил Юрьевич. - Её эксплуатация будет стоить огромных денег. Плюс содержание штата, техники. По такой технологии очистные уже стараются не строить. Не исключено, что введут новый (не социальный, а на каждого жителя) тариф для населения, и выльется он в трёхзначные цифры.

Никакой мэр при таком условии шансов на выборы иметь не будет. Ни в 2013-м, ни в 2014-м денег на эксплуатацию не заложено. Эта тема даже не обсуждалась, хотя «Водоканал» должен был принять объект ещё три года назад. У меня возникает вопрос: не затягивается ли сдача объекта намеренно?  Наша победа обидела тех, кто рассчитывал получить заказ. Дело с очистными я бы назвал «грязным», и очистить его будет непросто. Этот объект давно забрали бы в иные руки, будь на то юридические основания. Подарок, который вы получили, вызовет у калининградцев лишь головную боль. Скорее всего, комплекс сооружений с помпой примут под выборы губернатора. А через три месяца после можно будет вводить новый тариф.

С датой не определились

МУП «Водоканал» называет иную причину переноса сдачи очистных: якобы генподрядчик не выполнил обязательства по завершению контракта до 31 декабря 2013 г., за что муниципальный заказчик выставил ОАО «Мостострой № 6» штрафные санкции.  Тот, в свою очередь, подал иск в Арбитражный суд о продлении срока строительства очистных. 

Сейчас на объекте выполнено 80% работ. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

  
- По нашему мнению, основные причины срыва сроков работы генподрядчика на объекте - постоянная смена руководителей проекта (10 человек с 2009 г.), недостаток техперсонала и рабочих строительных специальностей на стройплощадке, длительные сроки согласований документации, - отвечает «Водоканал» на  запрос «АиФ». 

Там не отрицают, что эксплуатация и содержание объекта обойдутся в огромную сумму - 460 млн руб. в год. Федеральные средства и деньги, выделенные странами Балтии, предусматривают финансирование только инвестиционных затрат. Расходы по содержанию объекта после ввода в эксплуатацию - текущие расходы эксплуатирующей организации и должны возмещаться за счёт тарифа на водоотведение. 

- Утвердит новый тариф орган регулирования на период, следующий за периодом ввода объекта в эсплуатацию. Сейчас эта дата не определена, поэтому в тарифную заявку на 2015-2017 гг. расходы по содержанию объекта не включили. Более того, очистные введут в эксплуатацию только после завершения пуско-наладочных работ «под нагрузкой», затраты на которые составят около 150 млн руб. Источник финансирования пока не определён, - поясняют в «Водоканале». 

Там же отмечают, что международные инспекторы отнеслись к продлению сроков сдачи очистных «с пониманием наших российских проблем и надеждой на завершение строительства». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество