aif.ru counter
14.04.2015 13:31
389

Мутная история. Что мешает достроить в регионе очистные сооружения

Станислав Ломакин / АиФ

Строительство очистных сооружений в Калининграде сопровождается скандалами, возбуждено несколько уголовных дел. Ситуация осложняется тем, что среди спонсоров проектов - Евросоюз и российская сторона должна выполнить обязательства перед зарубежными партнерами в срок.

Не хватило денег

В прошлом году проектирование и строительство очистных в области стало предметом критики со стороны регионального отделения Общероссийского Народного Фронта. Из трех проверенных «фронтовиками» объектов  в Гурьевске, Светлом и Багратионовске были введены в эксплуатацию только последние.

Однако и они не справлялись со стоками, нечистоты возвращались по трубам обратно и заполняли подвалы  жилых домов. В Гурьевске очистные построили в 2012 году. Сумма контракта составила 236,7 млн рублей. Однако, по данным ОНФ, сооружения хорошо «очищали» только чистую воду. В Светлом объект, который уже на тот момент обошелся региональному бюджету в 388 млн рублей при сумме контракта 425 млн рублей был построен лишь наполовину.

На всех этих объектах применялись технологии одной латвийской фирмы, которые, по оценке экспертов, крайне нерациональны: реагенты слишком дороги, станция энергоёмкая, что повлечет за собой значительный рост тарифов.

Эксперты предупреждали, что проблемы могут быть и в Мамоново, и в Славске. По мнению активистов ОНФ, там также в проекты были заложены изначально ошибочные технологические решения.

«Необходимо разобраться, почему в области раз за разом заключаются контракты, содержащие заведомо неприемлемые технологии для очистных. Получается, что денежные потоки просто сливают в канализацию», - возмущался тогда руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Очистные сооружения в Славском районе. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

За последние пять лет очистные появились в десяти муниципалитетах. Самые крупные из них функционируют в Заостровье (обслуживают Светлогорск, Зеленоградск и Пионерский), Балтийске и Советске. На этих объектах, как считают в министерстве ЖКХ и ТЭК области, все относительно неплохо. Но это скорее счастливое исключение из правил. У остальных что-нибудь да не так. В Славске, к примеру, очистные должны были сдать ещё в августе прошлого года, но до сих пор достраивают.

Замглавы администрации Славского района Александр Уюсов: «Подрядчики и проектировщики погрязли в судах». Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Модуль очистных готов на 98%. Была проблема с емкостью твёрдого осадка. Здесь случилась авария: шпунты конструкции не выдержали - деформировались. Подрядчики винят проектировщиков, а проектировщики - подрядчиков, мол, нарушили технологию строительства. Кто прав, кто виноват, сейчас выясняют в суде. Но основные причины отставания - задержка финансирования из Варшавы и увеличение объёмов работ по прокладке коллектора: грунты по ходу трассы оказались сложнее, чем рассчитывали проектировщики. Конечно, это повлечёт дополнительные затраты», - объясняет замглавы администрации района Александр Уюсов.

Главный долгострой

Самый известный долгострой среди очистных - в Калининграде. В рамках Федеральной целевой программы они строятся с 2009 года. Изначально на объект выделяли 1,98 млрд рублей.

Однако подрядчик, чтобы заполучить контракт, снизил цену более чем на 30%. Срок ввода объекта в эксплуатацию не раз переносили с 2011 года. Средства на оборудование - в пересчете на рубли это сотни миллионов - выделяли европейцы.

Если очистные так и не заработают, международные партнёры инициируют процедуру расторжения контрактов. Придется не только вернуть деньги, но и оплатить неустойку, проценты и штрафы. Калининградская  администрация хочет сменить подрядчика.

«Мы проанализировали сметы. За стоимость контракта подрядчик не в состоянии достроить объект. По закону, у нас нет иного выхода, кроме как расторгнуть с ним контракт», - говорит директор МПКХ «Водоканал» Александр Иващенко.

По мнению губернатора области, «навскидку сложно разобраться. Но на поверхности идёт манипулирование документами. Каждый раз подрядчик предоставлял в суд документы о том, что обязуется достроить объект в рамках действующего контракта и установленной в нём суммы. Сегодня они предъявляют претензии, что цена - необоснованно низкая, хотя сами ее снизили. А сейчас они пересчитали смету и предлагают найти для них дополнительные средства. Возникает масса вопросов». Поэтому губернатор попросил вмешаться прокуратуру. 

У подрядчика - своя правда. В организации говорят, что с самого начала работ стали возникать условия, требовавшие изменения проекта и технологии строительства. А это повлекло за собой  дополнительные затраты времени и средств.По словам городских чиновников,  очистные готовы на 85-90%. Их рассчитывают закончить к сентябрю. Затем начнут пуско-наладку, на которую, по предварительной оценке, нужно ещё около 150 млн рублей.

На чистую воду

Есть претензии и к Гусевским очистным. Областная Служба эконадзора фиксировала там превышения нормативов во время прошлогоднего внепланового рейда. Сейчас Служба совместно с Гусевской прокуратурой проводит новую проверку.

Исследуют пробы воды, взятые 24 марта 2015 года. Представители гусевской администрации говорят, проблема в том, что проект очистных был изначально рассчитан на выполнение европейских стандартов. Но российские нормы строже, и теперь объект нужно доводить до ума. Здесь собираются достраивать станцию биологической очистки. 

ЖКХ области предложил устроить внезапную проверку очистных в районах, на которую пригласят экологов из регионального штаба ОНФ.

Заслуженный эколог России Феликс Алексеев считает, что ситуация с очисткой сточных вод медленно, но меняется к лучшему:

«Я уже около 40 лет слышу разговоры об очистных сооружениях в Калининградской области и не думал, что доживу до того момента, когда хоть одно из них будет достроены. Если честно, в последние годы прорыв колоссальный, причём по крупным районным центрам, по самым проблемным городам, где большие объёмы воды поступали в реки и море без очистки.

Надо помнить, какой была Преголя, как за десять дней у поднятого в док судна чернел винт от сероводорода, который пер из реки при наличии наших целлюлозно-бумажных и других производств и отсутствии очистных. Я помню ещё Постановление партии и правительства о прекращении сброса неочищенных сточных вод в бассейн Балтийского моря к 1986-му году», - говорит эколог.

Но кардинально меняться ситуация начала, по словам Алексеева, только сейчас. Нынче практически все новые предприятия строятся в соответствии с современными нормативам, с очистными сооружениями. А вот контролирующие органы обязаны следить за тем, чтобы они действительно работали. Нужно решить массу проблем с российскими и европейскими нормативами, которым должны соответствовать проекты очистных.

«Но их постройки для решения проблемы чистоты наших водоёмов мало. Городские ручьи по-прежнему не соответствуют нормам. Не решён вопрос с довоенными водопроводными сетями. Надо всё делать по очереди», - считает эколог.

Комментарий власти
«Предлагаю провести негласные рейды контролирующих органов с участием общественников на очистные сооружения в районах области, на которые поступают жалобы, - говорит Максим Федосеев, министр ЖКХ и ТЭК области. - И чтобы местные администрации об этих проверках не знали. У меня нет причин выгораживать какого-либо главу, который запускает свои очистные, только когда мы приезжаем брать пробы. Мы более чем кто-либо другой заинтересованы в нормальном функционировании очистных в регионе. Нам нужны объективные данные и реальная работа, которую за местные власти никто не сделает. Эксплуатация очистных - сложный технологический процесс, ответственность за организацию которого лежит на главах»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество