Жители поселка Прибрежный мучаются от выбросов многочисленных промышленных предприятий, находящихся неподалеку. Их же винят в смерти 31-летней жительницы поселка, скончавшейся на прошлой неделе от рака. По словам сельчан, подобные случаи происходят едва ли не каждую неделю. Чтобы привлечь внимание властей к проблеме, хотели перекрыть федеральную трассу «А-194». Пока что их отговорили.
Превышения норм налицо
- Выбросы в основном происходят ночью, а власти не верят - говорят, что невозможно накапливать отходы в течение дня и сбрасывать их в ночное время, - возмущается жительница микрорайона Светлана Галяс. - Говорят, что связь между смертями от рака лёгких и работой предприятий не доказана. Но нам от этого не легче.

В прошлом году в посёлке провели экологический аудит за счёт местных промышленных предприятий. Выяснилось, что они выбрасывают в атмосферу 38 загрязняющих веществ. На ООО «Браво БВР» зафиксировали превышение по свинцу в 2,65 раза, на ООО «Балттекстиль» - по оксиду углерода в два раза. В районе жилой застройки показатели по стиролу были в четыре раза выше нормы, а источником выброса этого вещества в микрорайоне может быть только «Балттекстиль». В районе ЗАО «МетУпак» выявили превышение по формальдегиду в 2,94 раза. Кроме того, работу пылегазоулавливающего оборудования на ООО «Завод ЖБИ-1» и «Браво БВР» признали неэффективной.
Месяц назад Служба по эконадзору области совместно с природоохранной прокуратурой провели проверку, которая выявила на «МетУпаке» выброс формальдегида и превышение по оксиду углерода в 1,9 раза, по ксилолу - в 6,1 раза.
- Ситуация с экологией в Прибрежном проблемная - это факт, - говорит депутат горсовета от Прибрежного Виктор Сизов. - Ежемесячно по этому вопросу проходят совещания у заместителя главы администрации Калининграда Сергея Мельникова. На двух предприятиях - «Браво БВР» и «Завод ЖБИ-1» - модернизировали газо- и пылеулавливающие фильтры. В планах - установка такого оборудования на «МетУпаке» и «Балттекстиле».
А чтобы выяснить, есть ли вредные выбросы с предприятий ночью, в посёлке до конца года должны установить газоанализатор, который показывает количество вредных веществ в воздухе круглосуточно. На это из горбюджета выделили почти пять млн руб.
- Естественно, если мы увидим, что вредные вещества присутствуют в воздухе, то наверняка природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор будут принимать
Болеем чаще
В отчаянии и жители посёлков Ижевское, Взморье и Волочаевское в Светловском городском округе: уже четыре года они не могут спокойно спать, забыли о том, что такое свежий воздух. Причиной своих бед они считают перерабатывающий рапс завод ГК «Содружество» (крупнейший резидент Особой экономической зоны в регионе).
На подъезде к посёлкам чувствуется приторный, вязкий запах, будто манная каша подгорела. Через полчаса пребывания здесь начинает болеть голова, першит в горле. От мелкой соевой пыли, по словам жителей, краснеют заборы, на окнах образуется масляная плёнка.
Местные медики в неформальной беседе говорят, что экологическая ситуация в Светлом всегда была не из лучших (газу «добавляют» местная ГРЭС и нефтеперерабатывающий комплекс), и подтверждают, что участились жалобы на лёгочные заболевания и аллергию.
- С того момента, как завод начал работать, не можем нормально спать, дышать, - возмущается жительница посёлка Взморье Ольга Полушко. - Я 20 лет назад построила здесь дом. Красота была: чистый лес, канал, куда мы с детьми ходили рыбачить, корабли курсировали.

А теперь - забор, поезда, везущие сырьё на завод, прожектор, бьющий по ночам в окна. Но главное - нечем дышать.
- При всём при этом очень странно, что завод, согласно генплану округа, не причислен к особо опасным производствам, - говорит адвокат Михаил Кисилёв. - А вот 150-й авиационный ремонтный завод в соседнем посёлке Люблино там есть.
Мы случайно!
Первый контрольный забор проб воздуха специалисты сделали в конце 2013 года. Превышения допустимого количества химических веществ в воздухе не обнаружено. Вот только по странному стечению обстоятельств в тот день часть завода «по техническим причинам» не работала.
- Случайность, - заверил тогда сельчан гендиректор предприятия Дмитрий Титов. - Запись о приостановке работы есть в журнале. Мне не безразлично, какой тут будет экология, я сам провожу здесь по 20 часов в сутки, здесь работают мои дети. Я ответственно заявляю, что более экологически безопасного предприятия ни в России, ни в Европе нет. На «Сое» работают лучшие очистные сооружения
- Предприятие градообразующее и по налогам, и по социальным обязательствам, - объясняет сити-менеджер Светлого Сергей Лютаревич. - Поэтому нам нужно находить золотую середину. И жителей при этом не ограничивать, прежде всего - в комфортном проживании. Повлиять на «Содружество» сможем, если будет доказано, что запахи превышают допустимые нормы.
После этого было ещё несколько сборов, замеров и отчётов о проделанной работе. Но неприятный запах «выгнать» из посёлков так и не удалось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть