aif.ru counter
25

В Прибрежном проведут экологический аудит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2012

Последний год контролирующие службы активно боролись с загрязнением воздуха в пос. Прибрежном. "АиФ" писал об этом (см. N 30, 34, 35, 41 от 2011 г.). Закрывали на 90 суток местный плавильный завод "Браво БВР", штрафовали его и другие предприятия. А результат всё тот же: посёлок задыхается.

В минувшие выходные жители Прибрежного созвали сход, пригласив на него представителей горадминистрации, правительства и "Браво БВР". "Закрыть, закрыть..." - скандировали люди, требуя остановки вредного производства.

- Жители были готовы на крайние меры, несколько раз удерживал их, - признаётся председатель местного ТОС Владимир ВЕРЕМЕНКО. - А на что ещё надеяться, если всё испробовали.

На заявление исполнительного директора "БалтВторРесурс" ("Браво БВР") Дмитрия Славнова, что завод соблюдает санитарную зону - 300 м от посёлка, жители ответили дружным гулом: "Не надо делать из нас идиотов!". И они правы: последняя проверка областной службой эконадзора показала значительные превышения вредных выбросов. К примеру, уровень диоксида кремния превышен в 94 раза, свинца - в 12 и 17 раз в разных печах, а оксида меди и оксида цинка - вдвое...

- В Прибрежном всего 7 предприятий, и у всех есть отходы производства, - говорит руководитель областной службы эконадзора Сергей ПОБЕРЕЖНЫЙ. - На совместном с горадминистрацией совещании решено провести их комплексный экологический аудит . Он должен показать истинное положение дел: проверки будут проводиться несколько недель при полной загрузке предприятий... По результатам будет принято политическое решение: возможно, придётся закрывать или переносить какие-то из них.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых