aif.ru counter
100

В Прибрежном суд закрыл плавильный завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

"АиФ" сообщал о митинге в Прибрежном. Люди протестовали против местного производства по переплавке металлов (N 30, 2011 г.). На днях суд Балтийского района Калининграда приостановил работу печей ООО "Браво БВР" на 90 суток.

- Мой дом - рядом с заводом. От тяжёлого запаха калёного металла никуда не деться, - говорит жительница Прибрежного Людмила ПИОТУШКО.

Пять лет жители Прибрежного обращались в разные инстанции, вплоть до Президента РФ. Но дело не двигалось с мёртвой точки. Формального повода для реагирования не было: выбросы происходили ночью, а замеры Роспотребнадзора - днём, и превышения уровней вредных веществ не фиксировали. Положение казалось безвыходным, и 23 июля 2011 г. жители микрорайона вышли на митинг. Резолюции направили в облдуму, окружной Совет и областное правительство.

- Откликнулся губернатор Николай Цуканов, - рассказал председатель территориального общественного совета (ТОС) Прибрежного Владимир ВЕРЕМЕНКО.

К делу подключилась областная Служба по эконадзору. И, как выяснилось, проблема вполне решаема.

- Мы выявили нарушения, подпадающие под ст. 8.21 ч. 1 и ч. 2. КОАПП РФ ("Нарушение правил охраны атмосферного воздуха"), - говорит замруководителя Службы по экологическому надзору области Сергей ПОБЕРЕЖНЫЙ. - В этом случае на предприятие налагается штраф до 70 тыс. руб. либо приостанавливается его деятельность. В 2010-м предприятие уже штрафовали, мы остановили его работу до решения суда.

17 августа печи опломбировали, соответствующие документы передали в Балтийский райсуд. Правительство области предлагало руководству "Браво БВР" переместить плавильню в Озёрский район - реакции пока нет.

В понедельник по этому делу прошли два судебных слушания. Постановлением второго работа печей приостановлена на 90 суток.

Представители "Браво БВР" были категорически не согласны с таким поворотом дел. Их доводы: проверка и остановка печей проводились с нарушениями процессуальных норм. "Вы уверены, что человек, который подписывал документы от имени руководства, действительно работает на заводе, документы его проверяли?" - напирал в ходе судебного заседания представитель "Браво" Забузанов. "У вас никогда никаких должностных лиц на предприятиии нет, кто руководит - неизвестно! Какой-то инопланетятнин! - вспылил представитель Службы эконадзора Владимир ПОГОРЕЛОВ. - Вообще-то человек, который пустил нас на завод, Дмитрий Суходолов, назвался начальником производства и представителем юрлица". Интересно, что на процессе представители "Браво БВР" заявили, что Суходолов работником предприятия не является...

Журналисты "АиФ" пытались связаться с руководством предприятия, но разговаривать с нами оказалось некому. Вмешались инопланетяне?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых