aif.ru counter
07.11.2007 00:00
8

Жильё станет доступнее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

Жильцы 272 домов, подлежащих сносу, до 2011 года будут расселены в благоустроенное жильё. Такую цифру озвучил региональный министр ЖКХ и строительства Сергей БУЧЕЛЬНИКОВ.

Что касается строительства новых домов, то до конца года, чтобы уложиться в плановые показатели, компаниям предстоит сдать в эксплуатацию ещё почти четверть миллиона квадратных метров. Уже очевидно, подчеркнул министр, что план не будет выполнен в Черняховском и Неманском районах, Балтийском и Советском городских округах. Однако от рубежа в 1 млн. кв.м, намеченного на 2008 год, власти отказываться не намерены. В перспективе под застройку в областном центре будут отданы земли на массиве "Восток-1" (700 тыс. кв.м) и "Юго-Восток" (680 тыс. кв.м). Ждут своей очереди и 1300 тыс. кв.м свободной территории на юге Калининграда. Но сначала на средства муниципалитета здесь будут построены новые очистные сооружения и создана инфраструктура.

По мнению Сергея Олеговича, реальная стоимость квадратного метра жилой площади в Калининграде (рассчитанная по формуле "себестоимость + 30 % рентабельности") сегодня укладывается в 30 тыс. руб. А в том, что жильё у нас дороже, чем в Варшаве и Берлине, виноват ажиотажный спрос. Выход - надо больше строить. Рынок сам будет регулировать цены. Уже сегодня застройщики сетуют на то, что падает спрос на новое жильё. Возможно, им придётся умерить свои аппетиты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых