aif.ru counter
31.08.2011 00:00
10

Строители равняются на богатых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2011

В Калининградской области падают объёмы сданного под заселение жилья. В лидерах - Калининград, где за июль приняты всего два дома на 42 квартиры, это примерно 17% от месячного плана.

Комментируя эту цифру, министр строительства и ЖКХ Евгений МОРОЗОВ на совещании в областном правительстве высказал тревогу за выполнение нацпроекта "Доступное жильё".

Две власти - два мнения

Евгений Михайлович привёл такие цифры:

- Из-за сокращения предложений для продажи цены на жильё эконом-класса выросли с начала года на 6% до среднего уровня в 39 тыс. руб. за "квадрат". Сегодня средняя стоимость одного метра в 1-комнатной квартире колеблется от 40 до 50 тыс. руб. Это точка зрения областного правительства. А у городской власти на проблему иной взгляд. Руководитель комитета архитектуры и строительства Сергей МЕЛЬНИКОВ убеждён:

- Годовой план по строительству мы выполним, - говорит он. - Есть дома, уже построенные, но мы не принимаем от подрядчиков гарантийных писем и требуем устранить все недоделки.

В муниципальных районах области строители тоже не блещут. Так, в Гвардейске за 7 месяцев этого года принято под заселение около 60% от запланированной жилой площади. Впрочем, в глубинке есть и ударники: в Балтийске сдано 106% запланированных квартир, а в Гурьевске - и того больше: 190% от плана!

Дорогая моя квартира!

- Корень проблемы вовсе не в объёмах строительства, - считает аналитик рынка недвижимости Арсений ЕРЕМЕЕВ. - Местные застройщики увлеклись возведением дорогого жилья. И теперь в области, особенно в Калининграде, много непроданных квартир бизнес-класса. Я знаю дома, построенные в 2007-2008 гг., где до сих пор заселено не более 60% площадей. Дефицит предложения - главная причина удорожания стоимости квартир для людей со средними доходами.

По мнению Еремеева, исполнительной власти следует подумать над тем, как стимулировать застройщиков на возведение недорогих квартир. Например, это может быть предоставление земельных участков под дома эконом-класса по льготным тарифам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых