В Калининградской области падают объёмы сданного под заселение жилья. В лидерах - Калининград, где за июль приняты всего два дома на 42 квартиры, это примерно 17% от месячного плана.
Комментируя эту цифру, министр строительства и ЖКХ Евгений МОРОЗОВ на совещании в областном правительстве высказал тревогу за выполнение нацпроекта "Доступное жильё".
Две власти - два мнения
Евгений Михайлович привёл такие цифры:
- Из-за сокращения предложений для продажи цены на жильё эконом-класса выросли с начала года на 6% до среднего уровня в 39 тыс. руб. за "квадрат". Сегодня средняя стоимость одного метра в 1-комнатной квартире колеблется от 40 до 50 тыс. руб. Это точка зрения областного правительства. А у городской власти на проблему иной взгляд. Руководитель комитета архитектуры и строительства Сергей МЕЛЬНИКОВ убеждён:
- Годовой план по строительству мы выполним, - говорит он. - Есть дома, уже построенные, но мы не принимаем от подрядчиков гарантийных писем и требуем устранить все недоделки.
В муниципальных районах области строители тоже не блещут. Так, в Гвардейске за 7 месяцев этого года принято под заселение около 60% от запланированной жилой площади. Впрочем, в глубинке есть и ударники: в Балтийске сдано 106% запланированных квартир, а в Гурьевске - и того больше: 190% от плана!
Дорогая моя квартира!
- Корень проблемы вовсе не в объёмах строительства, - считает аналитик рынка недвижимости Арсений ЕРЕМЕЕВ. - Местные застройщики увлеклись возведением дорогого жилья. И теперь в области, особенно в Калининграде, много непроданных квартир бизнес-класса. Я знаю дома, построенные в 2007-2008 гг., где до сих пор заселено не более 60% площадей. Дефицит предложения - главная причина удорожания стоимости квартир для людей со средними доходами.
По мнению Еремеева, исполнительной власти следует подумать над тем, как стимулировать застройщиков на возведение недорогих квартир. Например, это может быть предоставление земельных участков под дома эконом-класса по льготным тарифам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть