aif.ru counter
27

Собственники жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Цены на квадратные метры в Калининграде постепенно достигли планки, которая позволяет владельцам жилья на берегу Балтики всерьёз рассматривать варианты продажи своей квартиры с перспективой покупки недвижимости, скажем, на берегу Атлантики в Майами (США, штат Флорида).

Калининград посрамил Америку

Это утверждение - не шутка. На днях мне довелось познакомиться с калининградкой Марианной ВЕСС. В 2000 году, вскоре после окончания юридического факультета Калининградского госуниверситета, она выехала в ознакомительную поездку в США и с тех пор живёт в Детройте (штат Мичиган). Марианна вышла замуж, растит двоих детей и работает риэлтором. Естественно, я не удержался от вопроса о ценах на квартиры в Соединённых Штатах.

- Сопоставимы ли российские цены на недвижимость с американскими?

- Я бы не сказала. Во время нынешнего приезда в наш Калининград я была повергнута в шок местными ценами на жильё. Например, на курорте в Майами за 50 тыс. долларов можно купить прекрасную квартиру, сопоставимую по качеству с квартирами в элитных домах на ул. Тельмана, которые оцениваются в 100 и более тысяч долларов. На мой взгляд, в России вообще, и в Калининграде в особенности, цены на недвижимость завышены.

Спрашивается: какой практический интерес имеет для нас недвижимость за границей? На этот вопрос мы попросили ответить президента Гильдии риэлторов Калининграда Олега ПЕРЕВАЛОВА.

- Во-первых, постараемся разобраться с мифом о том, что недвижимость за границей покупают исключительно олигархи. По данным Российской гильдии риэлторов, в 2006 году примерно 45 % сделок россиян с зарубежной недвижимостью были заключены на сумму менее 250 тыс. евро, - говорит Олег Геннадьевич. - Могу сказать, что в Калининграде отмечены случаи, когда наши земляки, имеющие, например, две квартиры в собственности, одну из них продавали и покупали недвижимость за границей. Подчеркну, речь идёт о людях, не обременённых крупным бизнесом, и объектах по ценам, сопоставимым с рынком Калининграда. Торговля зарубежной недвижимостью - направление для Калининграда новое, но риэлторов, которые работают здесь, найти можно.

По словам Перевалова, заграничную недвижимость можно покупать для вложения денег, а также в целях получения дохода от аренды через местных посредников. Вариант проживания и отдыха всерьёз рассматривается, если вы собираетесь осесть за рубежом.

Литва: Евросоюз разбудил рынок

Как сообщил нам 3-й секретарь литовского консульства Донатас БУТКУС, средняя стоимость жилья в литовской столице ниже, чем в Калининграде. Причём нынешнего ценового уровня квартиры у наших соседей достигли только в последние три года, когда страна окончательно оформила своё членство в Евросоюзе. По литовскому законодательству, приобрести жильё может только покупатель, являющийся юридическим лицом, а для этого надо зарегистрировать собственную фирму. Дело это несложное и малозатратное. Цена жилья в Вильнюсе примерно на 15-20 % ниже, чем в Калининграде, а в литовской провинции недвижимость дешевле примерно в 2-2,5 раза. Дополнительные расходы будут связаны с визами и необходимостью платить налоги на недвижимость - от 200 до 400 долларов в год, в зависимости от ценности земли, на которой построен дом с вашей квартирой.

Болгария: мой сосед - британец

Покупать недвижимость в Болгарии выгоднее на курортах Чёрного моря. Причём, продав собственность в Калининграде, вы будете чувствовать себя там достаточно состоятельным человеком. Наши риэлторы называют такую цифру: квадратный метр новой 2-комнатной квартиры в центре курортного комплекса "Солнечный берег" можно купить за 1300 евро. Такие комплексы имеют собственную охрану, супермаркет, кафе-ресторан, фитнес-залы, бассейны. За обслуживание управляющая компания возьмёт 250-500 евро в год и за небольшие комиссионные сможет организовать сдачу вашей квартиры в аренду. Болгарская недвижимость очень интересна с точки зрения вложения денег: её цена растёт быстрее, чем в Калининграде - на 35-40 % в год. Кстати, квартиры на берегу моря в последнее время активно покупают ирландцы и британцы.

Турция: курорт на цены не влияет

Продав недвижимость в Калининграде, вы не будете чувствовать себя бедным родственником на таких турецких курортах, как Белек и Кемер. 1-комнатную квартиру в 50 кв. м в Белеке реально купить за 55 тыс. долларов. А "квадрат" 2-этажной виллы в Кемере (общая площадь 125 кв. м) оценивается не дороже 1450 долларов. Последнее время цены на недвижимость в Турции растут, и процесс этот будет продолжаться. Риэлторы предупреждают, что рынок недвижимости в стране по-восточному хаотичен, продажей квартир занимаются все кому не лень, так что лучше держать "ухо востро".

Вопросы без ответов

Сравнивая цены на недвижимость в Калининграде и в Европе, испытываешь противоречивые чувства. Те, кто имеет квартиру, тихо гордятся стоимостью своего состояния (которое, кстати, постепенно растёт), их греет сознание, что в любой момент можно продать квартиру в Калининграде и обосноваться в "прекрасном далеке". У бесквартирных другие настроения. Они задумываются: насколько реально с нашими зарплатами обрести дом в Калининграде? И не проще ли в поисках крыши над головой уехать за кордон, где и квартиры дешевле, и заработки повыше?

Возникает и профессиональный интерес: за границей строительная отрасль развивается при государственном контроле за уровнем прибыли, в условиях добросовестной конкуренции строительных компаний, при жёстком противодействии коррупции. Если в области будет использован этот нехитрый рецепт, может быть, со временем мы перестанем удивляться дешевизне заграничной недвижимости?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых