aif.ru counter
27

Недвижимость: цены диктует столица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

В августе впервые с осени 2008 г. в Калининградской области отмечено удорожание жилья. В первую очередь это коснулось домов и квартир на побережье Балтийского моря.

Что это - сезонное колебание цен или начало длительного ценового роста недвижимости? Этот вопрос жизненно важен для калининградцев: одни копят деньги на самый дешёвый вариант, другие хотят выгодно вложить накопления - чтобы завтра получить доход от подорожавших "квадратов". Мы попытались разобраться в ситуации вместе с экспертом по инвестициям в сфере недвижимости Владиславом ГАВРИЛОВЫМ:

- Спад на рынке жилой недвижимости у нас случился осенью 2008 г., когда цены обвалились на 16-23%. Но в ноябре 2009 г. была отмечена вторая волна падения и стоимость жилья установилась на уровне 30-35 тыс. руб. за квадратный метр в новостройках и около 43 тысяч - во вторичном фонде. Новостройки на ранних стадиях строительства продавались с большими скидками (23-27 тыс руб. за "квадрат"), но желающих пополнить ряды обманутых дольщиков было немного. Эти цены сложились на фоне малой сдачи жилья в эксплуатацию. Например, за 9 месяцев этого года жилья построили на 19,9% меньше, чем за тот же период 2009 г. Разумеется, постепенно стал возрастать спрос, а цена рано или поздно должна была пойти вверх.

Квартира как элемент престижа

-Владислав, как бы вы прокомментировали интерес жителей Москвы и Санкт-Петербурга к недвижимости на побережье?

- Недвижимость в приморской зоне относится к категории элитной. До кризиса она была, во-первых, объектом эмоциональных приобретений, как элемент престижа, а во-вторых - способом надёжных инвестиций. Дома и квартиры на взморье приобретались на свободные денежные средства, не для постоянного проживания. Наступил кризис - хозяева стали их продавать, они подешевели.

Что произошло летом? С одной стороны, банки повели активную политику в ипотечном кредитовании, возросло число продаж приморской недвижимости. В конце лета отмечены активные приобретения квартир в Светлогорске москвичами, которые приехали в янтарный край спасаться от смога - по некоторым данным, около полусотни сделок. На рост продаж повлияли слухи о грядущей девальвации рубля и валют, и слухи эти не беспочвенны. В любом случае этот интерес - недвусмысленный сигнал для калининградцев.

Жильё в Янтарном будет золотым?

-Как воспринимать этот сигнал? Что вы посоветуете нашим читателям, планирующим покупки недвижимости?

- Сейчас ясно, что движение цен вниз может быть вызвано только резким ухудшением экономических показателей в стране и в области. Но его не будет. Можно ожидать постепенного роста стоимости недвижимости по восходящей на 5-15-20%. Следовательно, сейчас самое время покупать жильё.

-Какая недвижимость и в каких районах области будет пользоваться наибольшим спросом?

- Все признаки говорят о том, что с конца 2010 г. мы увидим увеличение активности на рынке вторичного жилья. Дело в том, что калининградцы слишком долго откладывали улучшение жилищных условий в надежде на покупку недорогого новостроя. Уже понятно, что этим надеждам сбыться не суждено, денег на покупку нового жилья не хватает. Людям придётся продавать свои квартиры и на вырученные средства покупать более просторные квартиры по своим потребностям.

Следующий вопрос - где жильё будет дорожать активнее всего? О дороговизне жилья в Светлогорске сейчас не говорит только ленивый. Но это значит, что интерес покупателей недвижимости будет смещаться в другие приморские города-курорты - Зеленоградск, Пионерский и Янтарный. На мой взгляд, жильё в Зеленоградске сегодня недооценено на 10-20%, квартиры и дома в Пионерском - на 30-40%. Выгоднее всего, с точки зрения вложения своих денег, приобретать недвижимость в Янтарном, где недвижимость может вырасти в цене на 40-50%. Эти ценовые подвижки могут пройти в ближайшие два-три года, по мере строительства второй и третьей очередей Приморской кольцевой дороги. Поэтому, если вы намерены купить жильё, лучше не откладывать это до лета следующего года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых