aif.ru counter
28.01.2009 00:00
14

"Вторичка" подешевела на треть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Но этого недостаточно, чтобы оживить рынок. Многие риэлторские фирмы - на грани банкротства.

- Ситуация - патовая, - жалуется директор агентства недвижимости Елена ФЕДКЕВИЧ, - риэлторы разбежались в учителя. В юстиции пусто. Народ интересует то, что выставляется на продажу в срочном порядке. Зато в обменниках - очереди. Деньги есть, а покупать не хотят!

- Мелкие риэлторские фирмы, появившиеся на волне небывалого спроса на жильё, уходят в небытиё - в областном центре из ста таких 20-30%, - говорит элект-президент Гильдии риэлторов Калининграда Олег ПЕРЕВАЛОВ. - Те, кто "сидел" на новостройках, уже без работы - дорогие элитные квартиры практически не реализуются. За последние месяцы "вторичка" (та, что в рублях) подешевела на треть. Это самое большое падение цен по России. .

Тем не менее продажи в этом секторе сократились более чем наполовину. Преобладают т.н. семейно-бытовые сделки. Спрашивают в основном 1-2-комнатные квартиры. Активнее горожане стали снимать и сдавать жильё в аренду. Те, кто держал метры "про запас" - детям, нынче предпочитают живые деньги на оплату той же возросшей коммуналки. Если несколько месяцев назад снять 1-комнатную квартиру в Калининграде можно было за 12-15, то теперь - за 10 тыс. руб.

На коммерческую недвижимость спрос также упал - в 5-6 раз. Заморозились сделки по земле, на побережье. Сам риэлторский бизнес стал иным: раньше он был информационным, сейчас информации в переизбытке и нужны те, кто поможет в ней сориентироваться. Случайные люди уходят, и это плюс.

Покупать жильё сейчас или подождать? "Если вы ищете квартиру для себя, то покупайте сейчас - снимать обойдётся дороже, - советует Олег Геннадьевич. - Хотите выгодно вложить деньги - обождите месяца два-три, не исключено, что цены упадут ещё на 10-15%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых