Об административных барьерах в жилищном строительстве и влиянии их на цену жилья в нашей области не рассуждает только ленивый. На прошлой неделе в облдуме провели депутатские слушания: есть ли у нас барьеры и так ли они страшны?
У калининградцев на этот счёт мнение однозначное.
- Такое впечатление, что в регионе строят жильё исключительно элит-класса, - говорит Владимир М., пришедший в агентство недвижимости подобрать недорогую двушку. - Застройщиков понять можно: они хотят получить максимальную прибыль. Но посмотришь готовые квартиры - цена и качество несоизмеримы.
Эксперт рынка недвижимости Влад ГАВРИЛОВ объясняет высокую стоимость жилья коррупционной и административной составляющей в цене кв. метра. Величина её - до 20% от конечной стоимости. Всё просто: ущерб, который несут строители из-за лукавых чиновников, закладывается в конечную стоимость домов.
Три мнения по одной проблеме
На слушаниях в облдуме выяснилось, что существует три точки зрения на эту проблему. Первая - федеральная. Её представил министр регионального развития РФ Дмитрий Козак. Он напомнил об указе Президента РФ об обеспечении граждан доступным жильём и, не жалея эпитетов, клеймил "органы, ответственные за градостроительное регулирование и оборот земель", за "игру полномочиями", требовал устранить "безумные" административные барьеры.
В свете этого сообщения гендиректор ОАО "Янтарьэнерго" Борис Сокушев выглядел слегка удивлённым. Он представил вторую точку зрения - монополистов и местных чиновников. Мол, какие барьеры?!
-Процедура присоединения клиентов к электросетям регламентирована в соответствии с федеральными нормативными актами! Максимум, о чём можно говорить, - о двухнедельном отставании по приёму документов из-за скромного штата сотрудников.
Тут настал черёд удивляться гендиректору завода "Пятый элемент" Александру Шахову. Его позиция (третья!) принадлежит тем, кто строит и заказывает строительство. Он рассказал историю:
- Пять лет назад мы готовились к началу строительства завода и для ускорения процесса сделали для "Янтарьэнерго" инвестиционный взнос на 12,5 млн руб. "в обмен" на быстрое подключение к сетям. Нам объяснили, что нужно заплатить за установку якобы крайне необходимого трансформатора. Через два года завод начал работать, а трансформатора нет до сих пор!
Как размножаются пожарные?
Председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Сергей Мельников поддержал энергетиков. Дескать, бюрократических "препонов" по линии администрации нет и строительный бум в областном центре тому подтверждение. Справедливости ради надо сказать, что Артур Крупин, заместитель Сергея Мельникова, не далее как 22 мая говорил о совершенно противоположной тенденции: только в июле возможно (!) удастся выйти на плановые показатели ввода жилья. И если уж и говорить о буме в жилстрое, то исключительно о ценовом. Судите сами: если в конце 2011 г. в Калининграде можно было купить квартиру по средней цене в 37-40 тыс. руб., то сейчас не меньше, чем за 42-50 тысяч.
По мнению директора ГК "Ремжилстрой" Ирины ГУБКО, основная проблема - в избыточном количестве административных процедур, устанавливаемых муниципалитетами.
- Федеральные законы предусматривают 76 контрольных процедур, а в Калининграде их 99, - возмущалась Губко. - Сроки прохождения всех 99 кругов ада для застройщиков - более 300 дней. Год без малого, это немыслимо!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть