16

Сто кругов ада для застройщика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2012

Об административных барьерах в жилищном строительстве и влиянии их на цену жилья в нашей области не рассуждает только ленивый. На прошлой неделе в облдуме провели депутатские слушания: есть ли у нас барьеры и так ли они страшны?

У калининградцев на этот счёт мнение однозначное.

- Такое впечатление, что в регионе строят жильё исключительно элит-класса, - говорит Владимир М., пришедший в агентство недвижимости подобрать недорогую двушку. - Застройщиков понять можно: они хотят получить максимальную прибыль. Но посмотришь готовые квартиры - цена и качество несоизмеримы.

Эксперт рынка недвижимости Влад ГАВРИЛОВ объясняет высокую стоимость жилья коррупционной и административной составляющей в цене кв. метра. Величина её - до 20% от конечной стоимости. Всё просто: ущерб, который несут строители из-за лукавых чиновников, закладывается в конечную стоимость домов.

Три мнения по одной проблеме

На слушаниях в облдуме выяснилось, что существует три точки зрения на эту проблему. Первая - федеральная. Её представил министр регионального развития РФ Дмитрий Козак. Он напомнил об указе Президента РФ об обеспечении граждан доступным жильём и, не жалея эпитетов, клеймил "органы, ответственные за градостроительное регулирование и оборот земель", за "игру полномочиями", требовал устранить "безумные" административные барьеры.

В свете этого сообщения гендиректор ОАО "Янтарьэнерго" Борис Сокушев выглядел слегка удивлённым. Он представил вторую точку зрения - монополистов и местных чиновников. Мол, какие барьеры?!

-Процедура присоединения клиентов к электросетям регламентирована в соответствии с федеральными нормативными актами! Максимум, о чём можно говорить, - о двухнедельном отставании по приёму документов из-за скромного штата сотрудников.

Тут настал черёд удивляться гендиректору завода "Пятый элемент" Александру Шахову. Его позиция (третья!) принадлежит тем, кто строит и заказывает строительство. Он рассказал историю:

- Пять лет назад мы готовились к началу строительства завода и для ускорения процесса сделали для "Янтарьэнерго" инвестиционный взнос на 12,5 млн руб. "в обмен" на быстрое подключение к сетям. Нам объяснили, что нужно заплатить за установку якобы крайне необходимого трансформатора. Через два года завод начал работать, а трансформатора нет до сих пор!

Как размножаются пожарные?

Председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Сергей Мельников поддержал энергетиков. Дескать, бюрократических "препонов" по линии администрации нет и строительный бум в областном центре тому подтверждение. Справедливости ради надо сказать, что Артур Крупин, заместитель Сергея Мельникова, не далее как 22 мая говорил о совершенно противоположной тенденции: только в июле возможно (!) удастся выйти на плановые показатели ввода жилья. И если уж и говорить о буме в жилстрое, то исключительно о ценовом. Судите сами: если в конце 2011 г. в Калининграде можно было купить квартиру по средней цене в 37-40 тыс. руб., то сейчас не меньше, чем за 42-50 тысяч.

По мнению директора ГК "Ремжилстрой" Ирины ГУБКО, основная проблема - в избыточном количестве административных процедур, устанавливаемых муниципалитетами.

- Федеральные законы предусматривают 76 контрольных процедур, а в Калининграде их 99, - возмущалась Губко. - Сроки прохождения всех 99 кругов ада для застройщиков - более 300 дней. Год без малого, это немыслимо!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых