aif.ru counter
25.08.2015 09:54
352

Тяжкая доля. Почти тысяча семей в Калиниграде не может получить свое жилье

Дольщики боятся, что их деньги пропадут, а они так и останутся без крыши над головой.
Дольщики боятся, что их деньги пропадут, а они так и останутся без крыши над головой. © / Станислав Ломакин / АиФ

Правительство РФ готовит законопроект, который отменит долевое строительство. Но по этой схеме в России возводят большинство многоквартирных домов. Механизм кредитования через банки делает строительство дороже примерно на 20%.

Те, кто уже вступил в «долевку» и в ближайшее время должен был получить ключи от собственного жилья, переживают. Некоторые компании-застройщики на фоне падения рубля, повышения цен на стройматериалы приостановили работы. 

Стройка «зависла»?

У группы компаний «СУ-155», заложниками которой стали около трех тысяч жителей Калининграда, проблемные объекты по всей стране. В Калининградской области ее «дочка» - СК «РосСтрой» возводит жилой комплекс «Новая Сельма». Туда ушли материнские капиталы и сбережения дольщиков. Последние полгода на стройке не работы, а одна видимость.

Проблемой занимаются Минстрой области и прокуратура. Такого крупного проблемного объекта долевого строительства в области еще не было. Сами дольщики считают, что регион не справится и нужно просить помощи у Москвы.

На 40 га пустующих территорий вдоль улицы Согласия «СУ-155» планировала построить целый мини-город «Новая Сельма»: свыше 300 тысяч квадратных метров жилья. Бюджет проекта - более 9,6 млрд рублей. Первые три дома обещали сдать к маю 2015 года, но конца строительству не видно. Больше полугода на стройке затишье. Каждый месяц дольщикам обещают, что вот-вот придут деньги и работы возобновятся. Но чем дальше, тем меньше в это верится. Люди писали Президенту РФ Владимиру Путину, депутату Госдумы Александру Хинштейну - ничего не помогает. По данным минстроя области на июнь, дом № 1 готов на 83%, № 3 - на 66%, № 4 - на 53%, № 2 - на 20%.

Дольщица второго корпуса Юлия Вавленко одна воспитывает двоих детей. Приехала в Калининград пять лет назад, продав квартиру в родном городе. Пыталась обзавестись новой с помощью программы «Жильё для молодой семьи». Но пока ждала субсидию в 570 тысяч рублей, ей исполнилось 36 и из программы исключили.

Как раз в 2013 году стали предлагать квартиры в ЖК «Новая Сельма» от «СУ-155». Компания - федерального масштаба, уже строила жильё здесь. ЖК «Времена года» на улице Артиллерийской сдала даже раньше срока, поэтому Юлия не сомневалась. Взяла в долг у знакомых, добавила деньги с продажи жилья, материнский капитал и все 1,8 млн вложила в «однушку» в «Новой Сельме». А пока снимает квартиру. Большинству дольщиков приходится платить и за  ипотеку.

«Я в декрете, муж вкалывает, чтобы заплатить 12 тысяч рублей за аренду квартиры и 15 тысяч за ипотеку. Живи, как хочешь, - рассказывает дольщица Оксана Журбенко. - Накопленных сбережений нам хватит до августа, к этому сроку обещали ключи от квартиры. Но этого явно не случится. Как будем жить дальше - не знаю».

Не все могут порадоваться новой собственной квартире. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

И таких историй - море. По «Новой Сельме» заключили 574 договора долевого строительства.  В «РосСтрое» объясняют причину изменения сроков сдачи уменьшением финансирования. А откуда возьмутся деньги? По данным администрации подмосковного Звенигорода, в 2014 года у «СУ-155» возникли серьёзные финансовые проблемы. На сегодня общий долг компании - 27 млрд рублей. По данным сайта правительства Московской области, кредиторы подали несколько исков о признании застройщика банкротом.

Прокуратура разберётся

Проблемных объектов долевого строительства на февраль 2015 года в Калининграде числилось 26. Из самых крупных - два 168-квартиных дома ООО «Ганза-Сервис», на которые заключили 213 договоров долевого участия, а также ЖК «Инициатива плюс»: 480-квартиный дом, где 236 договоров.

По словам врио министра строительства области Михаила Викторова, на сегодня в регионе не решены проблемы 940 семей. В начале года их было ещё больше. В июне минстрой помог дольщикам ООО «Инвест» отстоять их права в суде. Но проблему «Новой Сельмы» так не решишь. Минстрой регулярно выезжает на стройку, фиксирует нарушения - всё, что может.  Сроки передачи дольщикам по корпусам № 1,3 и 4 продлили до 1 февраля 2016 года, по № 2 - до 31 октября 2016 года. В мае застройщик обещал с 22 июня направлять на стройку по 24 млн рублей ежедневно, но не случилось. Представленные застройщиком в минстрой графики работ не соблюдаются. А главное - министерство сделало заключение: степень готовности объекта не соответствует объёму привлечённых денежных средств. А также выявило нецелевое использование АО СК «РосСтрой» денег дольщиков. Информацию передали в прокуратуру области и УМВД по области.

Сейчас дольщики «Новой Сельмы» видят своего застройщика, которому ещё недавно доверяли, совсем в другом свете.

«На мой взгляд, жилой комплекс на Артиллерийской был наживкой. Как в рулетке: сначала тебе дают выиграть немножко, чтобы потом ты проиграл всё», - возмущается дольщик «Новой Сельмы» Юрий.

По подсчётам дольщиков, «РосСтрой» успел собрать с них около 1,2 млрд рублей. 

На федеральном уровне проблему обманутых дольщиков собираются решить радикально: к 2020 году «долёвку» отменят.

Уже с 2016 планируют ограничить для людей возможность напрямую заключать договоры долевого участия и подключать банки в качестве посредников и страховщиков. Калининградские застройщики - против. 

Союз строителей Калининградской области предложил ввести двухлетний мораторий на вступление в силу поправок в ФЗ «О долевом строительстве». С этим предложением они обратились к врио губернатора Николаю Цуканову.

По словам председателя правления Союза строителей области Бориса Калинина, если отменить «долёвку», уже в следующем году с рынка могут уйти десятки малых и средних компаний, которые не смогут кредитоваться или строить за свои средства. Это приведёт к неизбежному росту цен. Цуканов пообещал вынести обсуждение на федеральный уровень в сентябре на совещании правительственной комиссии с участием премьера Дмитрия Медведева.

Комментарий
Замдиректора одной из компаний-лидеров строительного рынка области Евгений Афанасьев: «Нынешний закон о «долёвке» понятен. В него вносилось много поправок. Из кардинальных - застройщик обязан страховать свой продукт от финансовых рисков на случай его незавершения, чтобы обезопасить дольщиков. Советую людям, которые хотят сегодня вступит в долю, внимательно изучить историю компании-застройщика, были ли у него неприятные инциденты с дольщиками. Если дольщик определяется с застройщиком и кредитом, то покупать жильё я бы рекомендовал сейчас. Потому как, что будет дальше – неизвестно».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество