aif.ru counter
13.11.2014 13:10
Ядвига Латыпова
294

Новоселье не для всех. Когда обманутые дольщики Калининграда получат жилье?

Станислав Ломакин / АиФ

Появилась надежда

История долевого МММ началась в области с «Калининграджилстроя» («КЖС») в 2002 году. Имея документы на проектирование, но не на строительство, компания активно привлекала  средства граждан, обещая квартиры по бросовой цене. В это поверили 432 человека и… потеряли 174 млн руб. Люди продавали единственное жильё в надежде получить новое, влезали в долги, а оказались на улице. Кто-то успел вернуть деньги через суд, но большинство дольщиков «КЖС» ждут квартиры до сих пор и отчаянно бьются за свои права. Митинги в Калининграде и даже в Москве, судебные тяжбы, многочисленные обращения к властям разного уровня - всё это не прошло бесследно.

- Более 20 человек из числа обманутых дольщиков «КЖС» ушли за это время из жизни, пережив сильнейший стресс. Я понимаю их состояние, поскольку сам внёс 12 тыс. долларов за однокомнатную квартиру, - говорит председатель ЖСК «Инициатива плюс» Марк Швабский (в эту организацию входят бывшие дольщики «КЖС» и «Треста № 1»). - Тогда власти Калининграда отказались нам помочь. Сейчас город взял на себя обязательство предоставить 236 квартир членам нашего кооператива в течение пяти ближайших лет.

Обмануты дольщики не раз собирались на митинги. Но квартиры получили далеко не все... Фото: АиФ / Станислав Ломакин

А вот тем, кто покупал  у «КЖС» нежилые помещения, надеяться , похоже, не на что.

- Я приобрела два нежилых помещения. За одно вернула деньги, а вот за второе - нет. В итоге потеряла 356 тыс. руб. В ценах 2002 года это - однокомнатная квартира, - сокрушается калининградка Светлана Тимошенко.

Радости нет

Проблема обманутых дольщиков худо-бедно начала решаться с 2010 года, когда в области утвердили «дорожную карту по завершению строительства проблемных объектов». С тех пор их количество сократилось на треть.

В настоящее время в регионе - около тысячи человек, пострадавших по вине недобросовестных застройщиков. После ввода до конца этого года пяти домов их станет меньше на 150 человек. Недавно такой объект сдали в Зеленоградске.

- В 2007 году мы внесли деньги в компанию «Твоё жильё» на однокомнатную квартиру. Когда дом был готов на 73%, застройщик свернул работы и скрылся, - вспоминает жительница Зеленоградска Татьяна Яланская. - Его признали банкротом. Мы поняли: спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Стали везде писать, ходить, требовать. И добились, чтобы дом достроили. Но особой радости у меня нет. Скорее, чувство облегчения, что всё закончилось.

Поскользнуться на подводных камнях долевого строительства может каждый. В области остаётся 31 проблемный объект.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество