aif.ru counter
411

Где квартиры? Пострадавшие дольщики из Калининграда едут к президенту

Татьяна Романова: «Мы пойдём на всё, чтобы получить своё жильё».
Татьяна Романова: «Мы пойдём на всё, чтобы получить своё жильё». © / Станислав Ломакин / АиФ

Ситуация с долевым строительством дома на улице Гагарина в Калининграде - как слоёный пирог. Вскрывается обман за обманом: тут и двойные продажи, и нецелевое расходование средств дольщиков. Люди сдали 450 млн рублей, в стройку вложено меньше половины.

Куда делось остальное - непонятно. Компания - в процедуре банкротства, а несостоявшимся новосёлам предложили добавить ещё по миллиону - полтора на достройку дома. Обманули депутата Строить дом по ул. Гагарина -Орудийной - пер. Полевому начали в 2007 году. Люди, чтобы вступить в долю, брали кредиты, влезали в немаленькие долги.

«Я покупала квартиру у «Вивагса» в 2011 году. Отдала 2,5 млн рублей, - говорит Татьяна Романова, член инициативной группы - Мы с мужем ездили на заработки, продали всё, что было. Смело вступили в долевое строительство и теперь с двумя детьми вынуждены снимать квартиру».

Большинство дольщиков арендуют жильё и ждут. Среди них есть инвалиды, много пенсионеров.

Большинство дольщиков арендуют жильё и ждут. Среди них есть инвалиды, много пенсионеров. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Не нуждаются единицы. К примеру, 28 квартир выкупил депутат областной думы. Ещё три квартиры принадлежат Фонду жилищного и социального строительства области. Он стал дольщиком, потому что помогал достраивать «Вивагсу» другой проблемный дом, а застройщик расплатился с ним квартирами в доме на Гагарина, который тоже завис.

Ранее компания не могла достроить дома в Балтрайоне Калининграда, в Гвардейске. Помогали власти и Фонд жилищного и социального строительства. Гендиректор «Вивагса» был фигурантом уголовного дела из-за проблемного объекта в Калининграде. И сейчас его компания снова под следствием, дело завели по статье «Мошенничество». Дольщики дома на улице Гагарина выявили двойные продажи, а министерство строительства Калининградской области - нецелевое расходование 110 млн рублей. Куда делись деньги - представители «Вивагса» объяснить пока не могут.

«Это нужно спрашивать у директора. Но виноват не только он, - говорит Екатерина Крутова, юрист «Вивагса». - Человек, возможно, осознавая вину перед дольщиками, пытается изыскать возможность. Буквально своими руками кладёт асфальт (фирма ремонтирует дороги), собирает деньги на рабочий проект».

Анатолий Трифонов, замдиректора «Вивагса», сам дольщик, говорит, что сделали эскизный проект с увеличением этажности. Сейчас зазывают инвесторов, обещая прибыль порядка 70 миллионов рублей.

Успел продать «метры»

В доме на улице Гагарина готовы три подъезда из семи. На достройку нужно 230 млн рублей. Но где их взять, если свободных квартир нет, все 214 проданы?

«Застройщик настолько ухудшил свою репутацию, что никто не берётся с ним сотрудничать, - говорят в минстрое области. - Мы ищем инвестора по этому дому уже два года. Они смотрят документы и уходят. При этом в целях завершения строительства рассматривают разные варианты: может быть увеличена этажность или уменьшена площадь квартир. Однако это решать дольщикам. Они хотят создать ЖСК, и мы поддерживаем данное решение».

При этом сейчас самым острым вопросом является поиск надёжного инвестора.

Далеко не каждый объект долевого строительства становится проблемным. В области долёвкой занимаются порядка 200 застройщиков. И только десять из них попали в «чёрный» список минстроя. Официально в регионе  13 проблемных объектов, где застройщики - банкроты. Универсального способа решить их проблемы по-прежнему нет. По каждому объекту приходится действовать в ручном режиме. Поэтому и у пострадавших дольщиков выход один: настойчиво привлекать к себе внимание властей. 11 октября двое представителей от дома на улице Гагарина летят со своей проблемой в Москву, в Администрацию Президента.

Кстати
В прошлом году семья дольщиков выиграла суд против «Вивагса». С него взыскали 2,4 млн рублей за недостроенную квартиру, проценты за пользование деньгами - 600 тысяч рублей; проценты за несвоевременный возврат средств - 50 тысяч рублей; штраф - 1,5 млн рублей. И по 5 тысяч рублей компенсации морального вреда каждому члену семьи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах