Все больше калининградцев не могут вернуть банкам долги, набранные в сытые времена. Кредитные организации безжалостно выселяют ипотечных должников по суду из квартир на улицу. А вправе ли они лишать людей единственного жилья?
Калининградку Жанну Леонидову банк по суду сделал бездомной. Из квартиры в центре Калининграда она недавно переехала с сыном-подростком на дачу друзей. Из-за стресса женщина перенесла сердечный приступ и осталась должна банку еще 1 млн 700 тысяч рублей.
Собирайтесь, вас выселяют
«Я долго жила на съемных квартирах и мечтала о своем уютном гнездышке, - рассказывает со слезами на глазах Жанна. - В 2008 году я работала дизайнером в двух фирмах и неплохо зарабатывала. Это позволило мне оформить ипотечный кредит на 3 млн 195 тысяч рублей под 13,8% годовых сроком на 14 лет. Купила «трешку» площадью 58,6 квадратных метров на Московском проспекте. Ежемесячно должна была вносить в банк 42130 рублей. Платила исправно, но экономический кризис оставил меня без работы».
Калининградка попросила банк увеличить срок кредитования с уменьшением ежемесячных платежей до 20 тысяч рублей. Объяснила, что другого жилья нет, а положение в семье сложное - старший сын служит в армии, а младший тяжело болен.
Аресты судна и коров. Как проходят будни судебных приставов Калининграда | Фотогалерея
Банк отказал, а затем начались выматывающие судебные тяжбы. Квартиру выставили на торги, но их удалось отложить. Потом в самом банке началась реструктуризация, и семью какое-то время не трогали. Леонидова писала, куда только можно, надеясь на спасительные меры со стороны правительства и на Конституцию России - согласно ст. 40, гражданам гарантировано право на жилище.
«Не уведомив меня, трехкомнатную квартиру банк выставил на торги по цене однокомнатной - за 1 млн 826 тысяч рублей. Тогда она якобы не продалась, и её уценили до 1 млн 552 тысяч 100 рублей, а спустя полгода на торгах продали за 1 млн 831 тысяч 500 рублей вместе со мной и детьми! - возмущена Жанна. - За время проживания в квартире я вложила в ее ремонт 500 тысяч рублей. Позже независимая экспертиза определила стоимость жилья на момент продажи - 2,9 млн рублей. Считаю, процедура торгов была обустроена так, чтобы все прошло по плану узкого круга заинтересованных лиц. Моей юридической безграмотностью воспользовались ушлые люди.
Подозреваю, что они отнимают у заемщиков жилье и затем реализуют его за бесценок «с наваром». Банк сознательно вогнал нас в статус «злостный неплательщик». Он подал исковое заявление к «своему» судье и получил нужное решение. Нас лишили не просто квартиры, а единственного жилья. Все мои попытки отстоять в суде свои права оказались безуспешными».
Невозвраты растут
Жанна проиграла в суде, но узнала все юридические тонкости, связанные с выселением ипотечных должников. Она полна решимости помогать таким же, как она сама. И надеется, что кто-то захочет протянуть руку помощи им с сыном.
Ее случай, увы, не единственный. С начала года в области выселили пять таких должников. Как рассказала руководитель регионального УФССП Галина Бабурина, за первый квартал 2015 года в отделах судебных приставов находилось 24 тысячи исполнительных производств о взыскании с граждан в пользу кредитных организаций13 млрд 415 млн рублей. Всего закрыли 1749 исполнительных производств на сумму 493 млн 152 тысяч рублей. В прошлом году, для сравнения, закрыли 5024 исполнительных производства на 2 млрд 499 млн рублей. Невозвратов стало гораздо больше. А значит, и историй с выселениями прибавится.
Комментарий специалиста
Адвокат Андрей Касаткин: «Случай с Жанной - обычная судебная практика, и вернуть жильё не получится. Неважно, что оно единственное. Если человек живёт в квартире и она единственная, а у него появились долги, то выселить из неё не могут. Если он берёт ипотеку и в обеспечение кредита закладывает единственную квартиру, то банк вправе забрать её за долги. Заёмщикам надо реально оценивать свои финансовые возможности и договариваться с банками. Если известно о неправомерных действиях банка, можно обжаловать их в «Центробанке».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.