aif.ru counter
10.09.2008 00:00
8

Появятся ли в области настоящие курорты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Несмотря на то, что почти всем приморским городам нашей области присвоен статус города-курорта, соответствуют они ему с большой натяжкой. Ведущие туроператоры региона - участники пятого выезда, организованного министерством экономики, посетили два из них - Светлогорск и Пионерский, чтобы определить потенциал развития туризма.

Казалось бы, давно забытый Пионерский начал понемногу преобразовываться: скоро здесь появится порт, где оборудуют причалы для швартовки и стоянки яхт и круизных судов, построят центр беспошлинной торговли, концертный зал, театр, спортивные площадки, комплекс СПА-отелей. При этом останется и причал для рыболовных судов, недалеко от которого будет открыт рыбный рынок. Кроме того, после строительства окружной дороги исторический центр города станет пешеходной зоной и одним из туристических маршрутов будет посещение порта.

Единственный в России детский ортопедический санаторий, расположенный в Пионерском, тоже ждут перемены: на его территории оборудуют современный лифт, на котором ограниченные в движении дети смогут попасть на пляж.

Но до того, чтобы стать настоящим курортом, городу пока далеко: только недавно там появилась первая и пока единственная гостиница.

В Светлогорске ситуация с размещением туристов немного лучше. Однако отелей, рассчитанных на состоятельных постояльцев, здесь с избытком, а вот гостиниц эконом-класса явно не хватает. Зато в прошлом году был открыт информационно-туристический центр, который не уступает аналогам в зарубежных прибалтийских курортах. Там можно получить информацию не только о Светлогорске, но и по турмаршрутам всей Калининградской области, а также забронировать места в отелях без дополнительной оплаты.

Планов по развитию приморских городов у их глав множество. Но вопрос, когда они осуществятся, остаётся открытым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых