aif.ru counter
04.03.2015 22:47
638

Пофестивалим. Готов ли Калининград принять KUBANA и «Голосящий КиВиН»

В Светлогорск этим летом приедут тысячи туристов.
В Светлогорск этим летом приедут тысячи туристов. © / Станислав Ломакин / АиФ

В 2015 году Калининградская область примет два крупных российских фестиваля. В Янтарный из Краснодарского края переехала музыкальня KUBANA, в Светлогорск из Юрмалы перебрался юмористический «Голосящий КиВиН». А впереди еще более массовое событие международного уровня - чемпионат мира по футболу 2018 года. Готовы ли небольшие приморские городки и область в целом к таким серьезным испытаниям, ведь тысячи гостей необходимо удобно разместить и вкусно накормить?

Строители торопятся

Принять летний музыкальный фестиваль КВН Александру Маслякову предлагали несколько руководителей регионов – приглашения были из Астрахани, Ставропольского края, Самары и Калининграда.

Президент международного Союза КВН колебался. Светлогорск, где ему предложили проводить фестиваль, хоть и расположен на побережье Балтийского моря, как и латвийская Юрмала, но пока не обладает готовой концертной площадкой. Достроить Театр Эстрады должны только к июню. И теперь уже точно отступать некуда. 

Так выглядел Театр Эстрады в конце октября 2014 года. Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области

Готовьте кошелек

Приводить в порядок курортный Светлогорск начали еще до того, как стало известно про переезд «Голосящего КиВиНа». За последние два года здесь отремонтировали фасады десятков домов, привели в порядок набережную озера Тихое, восстановили канатную дорогу.

«Сейчас мы обустраиваем пешеходную зону на улице Октябрьской, ремонтируем дороги в городе и строим пять парковок на 1400 мест. С учетом парковочных мест у самого Театра эстрады, этого хватит для всех участников и зрителей фестиваля «Голосящий КиВиН», который, ориентировочно, пройдет 18-19 июля. От его организаторов уже поступила заявка на 550 мест для размещения кавээнщиков. Также работаем над новой маршрутной сетью, какие-то улицы станут односторонними – это упростит жизнь автомобилистов», - рассказала заместитель главы администрации Светлогорского района Лариса Швалкене.  

Гостей фестиваля планируют расселить в отелях, санаториях, пансионатах, гостиницах, гостевых домах и на базах отдыха Светлогорска, а это около 5500 мест. Однако особых иллюзий питать не стоит. Цены на проживание – не из дешевых, к лету они ожидаемо поползут вверх. Пока что сутки проживания не в самом дорогом отеле обойдется примерно в 3 тысячи рублей.

Скорее всего, не будет проблем и с питанием. В кафе театра смогут поесть 2 тысячи человек. В самом Светлогорске работают десятки кафе и ресторанов, к тому же летом здесь как грибы вырастают открытые уличные кафе. 

Пообедать можно прямо на променаде. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

А вот визитную карточку Светлогорска – палатки шашлычников на променаде – гости  могут не увидеть. Глава администрации Светлогорского района Александр Ковальский пообещал навести порядок и снести, наконец, палатки.

Сами светлогорцы с нетерпением ждут фестиваль, который даст новый импульс для развития города. Они понимают, что праздник пройдет, а новые дороги и удобные парковки – останутся.

Поселят в палатки

Янтарный же активно готовится к музыкальному фестивалю KUBANA. Городок с населением 5,5 тысяч человек в начале августа должен принять около 20 тысяч музыкантов и зрителей со всей страны. Концерты с участием известных российских коллективов, таких, например, как  группы «Браво», «Ленинград», Trubetskoy, пройдут 6-9 августа.

Организаторы сообщают, что уже раскуплено 3 тысячи билетов, хотя дешевыми их никак не назовешь – 3 тысячи рублей на один день, 7,5 тысяч рублей - за 4 дня.

Возле моря на 26 га земли вырастет огромный палаточный городок с собственной охраной, сценами, пляжем, фуд-кортом, развлекательными площадками, торговыми рядами, туалетами. Питание будет организовано на месте, хотя в Янтарном немало уютных кафе и ресторанчиков. Средний чек, как и в целом по области, – 300-500 рублей на человека. Для проживания зрителям удобнее всего арендовать палатки в фестивальном лагере, но можно остановиться в частном секторе или в отеле.

Правда, в Янтарном всего 5 гостиниц на 150 мест, и все они уже зарезервированы для музыкантов. Снять номер гости фестиваля могут в отеле Калининграда или Светлогорска. В августе двухместный номер обойдется приезжим около 3-5 тысяч рублей в сутки.

Палаточный городок разместится на берегу Балтийского моря. Фото: Из личного архива

«Понятно, что за полгода возвести отели невозможно, но мы готовы выделять участки под их строительство, - говорит глава Янтарного Алексей Заливатский. – Наша задача на данный момент - создание инфраструктуры. По заявке организаторов фестиваля мы должны организовать парковку на 5 тысяч мест. Пока нашли участок на 2, 5 тыс. мест, но мы продолжаем работать».

Нужно успеть обеспечить фестивальный городок водой, электричеством, организовать сбор и вывоз мусора, установить два стационарных туалета и несколько переносных. Кроме того, необходимо отремонтировать часть дороги к городу и провести благоустройство в Янтарном, чтобы не было стыдно перед гостями.

Туристов много не бывает

С размещением участников фестивалей проблем, похоже, не будет. А вот что ждет наш регион уже в 2018 году, когда приедет еще больше туристов - футбольных фанатов?

Председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма области Тамара Торопова считает, что проведение крупных фестивалей позволит наработать тот положительный опыт по приему большого потока гостей, который можно будет использовать при организации мероприятий ЧМ по футболу в 2018 году.

Все фестивали, которые уже проходят, и еще будут проходить в области, интересны и нужны, поскольку охватывают различные аудитории. «Голосящий КиВиН» ориентирован на молодежь, «Балтийские сезоны» - на любителей театра, «Территория мира» - на мастеров и ремесленников, которые ехали в прошлом году из-за границы целыми автобусами.

«Чем больше фестивалей и гостей, тем больше работы у турфирм, музеев, гостиничного бизнеса и торговли. С ростом внутреннего туристического потока увеличиваются инвестиционная привлекательность региона и его узнаваемость, как в России, так и за рубежом. После посещения нашей области многие хотят здесь не только отдыхать, но и жить. Во время работы международного молодежного форума «Балтийский Артек» активно работало бюро по недвижимости – столько вопросов было на эту тему», - считает Тамара Торопова.

Однако пока ажиотажа на жилье местные риэлторы пока не наблюдают. Но с нетерпением ждут, когда российские звезды последуют примеру российского историка моды Александра Васильева, который около 6 лет назад купил и отреставрировал три комнаты в старинном немецком доме в курортном Зеленоградске.

Комментарий
«Чтобы не получить вместо положительного имиджа обратный эффект, в Светлогорске необходимо решить два вопроса, - говорит депутат Калининградской областной Думы Александр Леушин. - Необходимо запускать лифтоподъемник, либо организовывать бесперебойную работу канатной дороги - сейчас она то сломана, то закрыта. Светлогорск - курорт федерального значения и зимой, осенью и весной здесь отдыхает по льготным путевкам немало пенсионеров и инвалидов. Пожилые люди с трудом идут по крутым дорожкам вверх и выдерживают это не все. Пора решить эту проблему, если не силами области, то с помощью федералов. Другой важный вопрос - парковки. Не надо превращать центр города в сплошную стоянку. Он может стать прекрасной пешеходной зоной, как, например, в Польше. Пусть по ней ездят кареты, велосипеды, паровозики с туристами. А парковки можно вынести на окраину».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество