aif.ru counter
29

Светлогорск и Пионерский соединит променад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Несмотря на дождь, курортный сезон в Светлогорске в разгаре. Что нового ждёт отдыхающих и местных жителей, мы спросили у главы района Александра ШАРКО.

- В прессе писали, что Светлогорск к пляжному сезону не готов. Но уже 1 июня всё необходимое было сделано, - говорит Александр Петрович. - Пляж почистили, дно обследовали, выставили посты спасателей. В районе гостиницы "Русь" устроили пешеходную дорожку. Недалеко от центрального спуска к морю открылась детская площадка с аттракционами. Не всегда погода позволяет отдыхать на море, поэтому хотим перенаправить поток туристов из центра города на другие, не менее интересные объекты, например, озеро Тихое. На его противоположном берегу оборудуем пешеходно-прогулочную зону, поставим скамейки, скульптуры из дерева... Работы начнутся в этом году и завершатся в следующем. Финансирование будет осуществляться из бюджетов всех уровней на общую сумму 75 млн руб. Речку Светлогорку, которая течёт вдоль улиц к морю, тоже почистим. Приведём в порядок ливнёвку, облагородим берега. Люди должны видеть красоту! В региональном агентстве по градостроению есть интересный проект: предлагают построить променад, который соединит Светлогорск и Пионерский. Вдоль морского бульвара можно разместить торговые галереи, гостиницы, рестораны, СПА-комплекс. В пос. Отрадное предлагают сделать резиденции для каждого из субъектов России.

- Одобрил ли Евросоюз вашу заявку на участие в международном проекте Туринфонет?

- Заявка одобрена. В Светлогорске установят мобильные информационные туристические пункты и дорожные указатели. 90% средств будет выделено из фонда Программы приграничного сотрудничества. Оставшуются сумму внесут регионы-участники. Стоимость проекта - 450 тыс. евро.

О стоянках...

- Появятся ли в Светлогорске дополнительные автостоянки?

- В этом году их количество останется прежним. Понятно, что этого мало... Подыскиваем места под их строительство. Одно из возможных - Олимпийский бульвар. Может, стоит подумать о площадке в районе Театра эстрады.

- Когда его достроят?

- Это объект федеральной программы. Первый уровень выведен, на этом всё.... Насколько мне известно, в правительстве области рассматривают вопрос по изменению проекта.

- Общая беда наших курортов - плохие дороги. Запланированы ли деньги на их ремонт?

- Чтобы решить эту проблему полностью, нам нужно 200 млн руб. Таких денег в бюджете нет. Пытаемся решать этот вопрос с привлечением средств областного бюджета - наша заявка включена в программу "Повышение безопасности дорожного движения". Кроме дорог Светлогорска планируем сделать разворотное кольцо в Донском.

- Светлогорцы много лет жаловались на качество медобслуживания в районной поликлинике. Ситуация меняется?

- С приходом нового главврача положительные сдвиги уже есть. Так, 1 июня после ремонта открылось детское отделение поликлиники. Для мам с малышами оборудован отдельный вход.

- Что сдерживает развитие района?

- Основная часть земли - федеральная либо в собственности Минобороны. Только 16% принадлежит району. Крупных предприятий у нас нет вообще, акцент - на малый и средний бизнес. В районе вместе с частниками - 1300 "малышей". Основной вид деятельности - сфера услуг, торговля, обработка янтаря, сувенирная продукция. На уровне муниципалитета разработана программа поддержки средних и малых предприятий.

На курорт - за работой

- Сейчас к вам едут "за работой" со всей области...

- Уровень безработицы в районе - 2%, зарегистрировано 147 человек. В 2011 г. в центр занятости от частных работодателей поступило 303 заявки на вакансии. Требуются работники сферы обслуживания, торговли, младший медперсонал. Проблема в том, что не всегда предложение соответствует спросу.

- Светлогорск подготовил этим летом насыщенную культурную программу...

- Приезжайте к нам 24 июня на КВН. 25 июня вас ждёт концерт студентов московской консерватории на базе детской музыкальной школы. В конце июля стартуют "Балтийские дебюты". В августе - областная ярмарка народного творчества. Скучать не придётся!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых