aif.ru counter
26

Другие русские

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

В обед Юрий забежал домой за паспортом. О том, что утром на работе он пытался повеситься, жена даже не догадывалась. "Нужно для оформления гражданства", - объяснил на ходу. Улыбнулся как ни в чём ни бывало, пообещал скоро вернуться и уехал... с милиционером.

Слухи в посёлке расходятся быстро. В тот же день о том, что её Юрка хотел повеситься, Оксане рассказали "сочувствующие", прямо на улице. Она остолбенела, не поверила, позвонила в милицию. Из трубки подтвердили: да, Казакова вынули из петли, сейчас он проходит реабилитационный курс в больнице.

Хлебом единым...

Спустя две недели после происшествия мы везли для семьи Казакова подарки от редакции "АиФ" и деньги читателей, откликнувшихся на публикацию "Долговой яме электрик предпочёл петлю". Случай, действительно, исключительный. В апреле в Нестеровском районе было шесть попыток суицида, - рассказал следователь районной прокуратуры Алексей Дёмин. Большинсво не захотели жить из-за проблем личных взаимоотношений, несчастной любви... А Казаков решил покончить с собой "из-за непосильных для него обязательств перед банком".

Отыскать по ухабистым дорогам посёлок Старая Сосновка было нелегко. Дверь долго не открывали. Оказалось, Оксана трудилась побли.зости на огороде. Вместе с хозяйкой мы перешагнули порог немецкого дома довоенной постройки. В запертой квартире за старшую оставалась 4-летняя Лиля. Девчушка невозмутимо обедала и заодно приглядывала за 6-ме..сячным братиком. На столе - нехитрая трапеза: солёные огурчики домашнего консервирования, несколько кусочков хлеба собственной выпечки, омлет. Одна и та же еда - каждый день. "Последний месяц особенно тяжело. Доедаем, что осталось из прошлогодних заготовок", - рассказывает Оксана. Семью кормят 10 кур-несушек, немного осталось картошки, лука и муки. Вот и вся еда. Андрюша перешёл на искусственное кормление. Аппетит у парня хороший: питание, которое выделяют раз в месяц в Нестеровской райбольнице, заканчивается уже через 2 недели. Молодая мама покупает у соседки домашнее молоко по 6 рублей за литр. Этого, вместе с картофельным супчиком, малышу хватает. Так и живут-перебиваются.

Почему он решился?

"Юрик у меня - мастер на все руки, - в подтверждение слов Оксана показывает самодельную мебель. - Такой задорный, в компании с ним весело. Раньше говорил, что самоубийство - самое последнее дело. И почему он на всё это решился? Видимо, переживания держал в себе, не хотел никого расстраивать.

Кредит пришлось взять для поездки всей семьёй в Киргизию весной 2005 года (оттуда семья выехала 4 года назад). Для решения вопроса о гражданстве нужны были различные справки, которые выдавали только при личном присутствии всех членов семьи. На дорогу ушло 40 тысяч рублей. Взяли ссуду. "Я не знала истинную сумму кредита. Тут Юрик обманул: назвал одну, а взял в два раза больше - 80 тысяч. Сегодня банку вернули уже почти половину".

Финансовый груз для семьи непосильный. Сейчас Юрий работает электриком-механиком в больнице. Зарплата - почти 4 тысячи рублей. По меркам населения Нестерова - хорошая. Чтобы иметь такой ежемесячный доход, обычно совмещают две должности. В среднем, нестеровцы зарабатывают по 2 с половиной, 3 тысячи. Как умудряются выживать? Спасает натуральное хозяйство. Кроме того, продолжают, как раньше, в Литву за продуктами ездить. Хоть на немного, но подешевле, чем в Нестерове.

Первый месячный заработок мигранта электрика Казакова в одном из районных колхозов составлял 480 рублей. Чуть позже он стал приносить в семью по 600 рублей. Постепенно доход вырос до 1500. А когда получил российское гражданство (жена, с которой так и не расписан, осталась иностранкой), зарабатывать стал по 3 тысячи. В больницу перешёл работать в конце прошлого года, почти сразу после рождения сына. Но и этих денег хватало только на выплату долга перед банком. Никаких пособий на детей семья не получает.

Поехала за любимым

В Калининградскую область из Киргизии Оксана поехала за любимым мужчиной. У него здесь родители-старики. Хотели присмотреть за ними. Да и Оксана мечтала, чтобы дети учили русский язык.

С Юрием познакомилась у друзей за чашкой кофе: ему - 35 лет, ей - всего 23. Стали встречаться. Потом узнала, что у него есть дочь, жена. Но к тому времени она была уже беременна. Решила не разрушать чужую семью. Прокормить ребёнка и сама смогла бы. "Уехала к отцу, на Иссык-куль. Думала, поживу там, пока страсти улягутся, - вспоминает Оксана. - Приезжаю - он ждёт. Оказывается, как только я исчезла, он ушёл от жены". Попросился хоть немного пожить вместе. Разрешила. Следом за ним перебралась к Оксане и 13-летняя дочь Юрия. Когда покидали Киргизию, жена не разрешила увезти ребёнка.

Ради будущего. Но какого?

В Старой Сосновке всего шесть домов, каждый на 4 семьи. Местные жители разъехались. Кто в Гусев, кто в Калининград. "Последними из могикан" остались две бабушки. Остальное население посёлка - приезжие из Казахстана. В основном пенсионеры. "Нет гражданства, диплома - тебя уже практически никуда на работу не возьмут. Разве что идти дояркой или свинаркой", - говорит Оксана и показывает школьный аттестат, в котором одни "пятёрки". Учиться в вузе не стала, потому что надо было платить.

Уезжают из бывших союзных республик, потому что там русским жизнь не сахар. В Киргизии идёт борьба за власть, и по телевизору показывают верхушку айсберга, - утверждает Оксана. У неё в Бишкеке остались мама и сестрёнка. По словам сестры, когда президента Акаева свергали, была резня, русских из домов выгоняли.

Если бы не тот беспередел, вернулась бы. На юге климат лучше, фрукты на улицах растут - ешь не хочу. "Но ради будущего детей всё-таки нужно оставаться здесь", - говорит Оксана. Соседка тётя Света добавляет: "Был бы водопровод, нормальная дорога - люди из посёлка не уехали бы". По жутким колдобинам директор ближайшей школы из Илюшино боится школьный автобус пустить - не выдержит. Детишкам надо в детсад и школу добираться не менее часа пешком. А каково в дождь или снег?

Казалось бы, всё это так - частности, "пасторальные зарисовки". Но проехав мимо десятка таких посёлков, понимаешь - это же вся Россия. То, что от неё, некогда великой и могучей, осталось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых