aif.ru counter
07.03.2007 00:00
14

С улыбкой о стереотипах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

"Ничто женственное им не чуждо". Так у нас любят характеризовать женщин-руководителей. Тем самым изначально допуская мысль о том, что высокое общественное положение не способствует проявлению характерных дамских черт. Так ли это на самом деле? В поисках ответа на этот вопрос в канун весеннего женского праздника я рискнул обратиться к управляющей филиалом ОАО Банка ВТБ в Калининграде Алле КОРНЕЕВОЙ.

- Семья и работа. Знакомая для любой женщины дилемма. А как с этим у бизнес-леди?

- Не скажу про всех, но по времени у меня на первом месте, естественно, стоит работа, а вот по значимости - семья. Дом, семья, близкий круг друзей - это то, что тебя и поддерживает в жизни. Работа для меня не ограничивается только банком, кроме того, я являюсь профессором кафедры экономики и предпринимательства КГТУ. Руковожу аспирантурой, председательствую в ГЭКе по специальности "инвестиционный менеджмент". То есть существует ещё одна часть моей жизни, связанная с техническим университетом.

Работа отнимает львиную долю времени. То, что семья недополучает по времени, стараюсь компенсировать эмоциональной отдачей тогда, когда бываю дома. Я нормальный человек, обычная женщина, люблю по субботам и воскресеньям готовить, наводить в доме уют. Но только одними домашними заботами не смогла бы жить.

- В общем, как поёт Лариса Долина "главней всего - погода в доме"? Тогда, может быть, прольёте свет на ещё один стереотип о женщине-руководителе: это, как утверждает молва, либо "синий чулок", живущий по принципу самоограничения, либо стремящаяся взять всё от этой жизни упоённая властью алчная личность?

- Убеждена, что обе эти крайности человеческой натуры присущи людям различного социального положения и мало зависят от должности. Это заложено внутри человека, так что на любых ступенях общественной лестницы вы встретите как тех, так и других. Что касается меня, то я не склонна как замыкаться в неких умозрительных комплексах, так и уподобляться героям нашумевших историй Куршевеля.

- Занимать ответственный пост и оставаться при этом женщиной - это сложно?

- Я вам задам встречный вопрос: трудно ли по утрам чистить зубы? Если это для вас привычно, органично - то совсем не трудно. Ну, может быть, в силу моего сегодняшнего материального положения я могу себе позволить приобретать более дорогие вещи. А вообще со времён студенчества в КГУ мои привычки и пристрастия, стиль одежды мало изменились.

- Немало мифов ходит об отношениях, царящих в чисто женских коллективах. Многие сравнивают их не иначе как с серпентариями. Удалось ли вам как руководителю собрать вокруг себя единомышленниц?

- Ну, во-первых, персонал нашего банковского филиала сегодня уже на четверть состоит из мужчин. А во-вторых, я бы не стала драматизировать ситуацию с засильем женщин в отдельных сферах. Скажем так, у представителей сильной половины человечества тоже есть свои проблемы. Единомышленников, как и друзей, не подбирают по половому признаку. Задача руководителя - научиться использовать сильные и слабые стороны как того, так и другого пола. Что касается женского коллектива, я бы сказала, что просто отношения там несколько более эмоциональны.

- Заметно ли для вас усиление женских позиций во власти на областном уровне?

- Нет. Такая тенденция, что бы там ни говорили, мною не прослеживается. Не возросло ни число депутатов-женщин в областной думе нового созыва по сравнению с предыдущим, ни количество вумен-директоров в ключевых отраслях экономики. Руководство же средним звеном и социальная сфера и в прошлом была отдана на откуп слабому полу.

- Ваши пожелания женщинам в преддверии 8 Марта?

- Как это ни банально - счастья, здоровья и любви. А ещё - внутренней гармонии. Хотите заниматься детьми и домом - занимайтесь ими. Желаете совершить головокружительную профессиональную карьеру, чувствуете, что у вас получится, - значит, так тому и быть. Постоянное самосовершенствование - самое интересное в жизни. "Не позволяй душе лениться..."

Смотрите также:

Топ 5 читаемых