"Ничто женственное им не чуждо". Так у нас любят характеризовать женщин-руководителей. Тем самым изначально допуская мысль о том, что высокое общественное положение не способствует проявлению характерных дамских черт. Так ли это на самом деле? В поисках ответа на этот вопрос в канун весеннего женского праздника я рискнул обратиться к управляющей филиалом ОАО Банка ВТБ в Калининграде Алле КОРНЕЕВОЙ.
- Семья и работа. Знакомая для любой женщины дилемма. А как с этим у бизнес-леди?
- Не скажу про всех, но по времени у меня на первом месте, естественно, стоит работа, а вот по значимости - семья. Дом, семья, близкий круг друзей - это то, что тебя и поддерживает в жизни. Работа для меня не ограничивается только банком, кроме того, я являюсь профессором кафедры экономики и предпринимательства КГТУ. Руковожу аспирантурой, председательствую в ГЭКе по специальности "инвестиционный менеджмент". То есть существует ещё одна часть моей жизни, связанная с техническим университетом.
Работа отнимает львиную долю времени. То, что семья недополучает по времени, стараюсь компенсировать эмоциональной отдачей тогда, когда бываю дома. Я нормальный человек, обычная женщина, люблю по субботам и воскресеньям готовить, наводить в доме уют. Но только одними домашними заботами не смогла бы жить.
- В общем, как поёт Лариса Долина "главней всего - погода в доме"? Тогда, может быть, прольёте свет на ещё один стереотип о женщине-руководителе: это, как утверждает молва, либо "синий чулок", живущий по принципу самоограничения, либо стремящаяся взять всё от этой жизни упоённая властью алчная личность?
- Убеждена, что обе эти крайности человеческой натуры присущи людям различного социального положения и мало зависят от должности. Это заложено внутри человека, так что на любых ступенях общественной лестницы вы встретите как тех, так и других. Что касается меня, то я не склонна как замыкаться в неких умозрительных комплексах, так и уподобляться героям нашумевших историй Куршевеля.
- Занимать ответственный пост и оставаться при этом женщиной - это сложно?
- Я вам задам встречный вопрос: трудно ли по утрам чистить зубы? Если это для вас привычно, органично - то совсем не трудно. Ну, может быть, в силу моего сегодняшнего материального положения я могу себе позволить приобретать более дорогие вещи. А вообще со времён студенчества в КГУ мои привычки и пристрастия, стиль одежды мало изменились.
- Немало мифов ходит об отношениях, царящих в чисто женских коллективах. Многие сравнивают их не иначе как с серпентариями. Удалось ли вам как руководителю собрать вокруг себя единомышленниц?
- Ну, во-первых, персонал нашего банковского филиала сегодня уже на четверть состоит из мужчин. А во-вторых, я бы не стала драматизировать ситуацию с засильем женщин в отдельных сферах. Скажем так, у представителей сильной половины человечества тоже есть свои проблемы. Единомышленников, как и друзей, не подбирают по половому признаку. Задача руководителя - научиться использовать сильные и слабые стороны как того, так и другого пола. Что касается женского коллектива, я бы сказала, что просто отношения там несколько более эмоциональны.
- Заметно ли для вас усиление женских позиций во власти на областном уровне?
- Нет. Такая тенденция, что бы там ни говорили, мною не прослеживается. Не возросло ни число депутатов-женщин в областной думе нового созыва по сравнению с предыдущим, ни количество вумен-директоров в ключевых отраслях экономики. Руководство же средним звеном и социальная сфера и в прошлом была отдана на откуп слабому полу.
- Ваши пожелания женщинам в преддверии 8 Марта?
- Как это ни банально - счастья, здоровья и любви. А ещё - внутренней гармонии. Хотите заниматься детьми и домом - занимайтесь ими. Желаете совершить головокружительную профессиональную карьеру, чувствуете, что у вас получится, - значит, так тому и быть. Постоянное самосовершенствование - самое интересное в жизни. "Не позволяй душе лениться..."
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть