Примерное время чтения: 5 минут
5779

Птица счастья матушки Елисаветы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2012

Ровно десять лет назад у пос. Приозерье под Славском был пустырь, заросший крапивой. А теперь на этом месте - монастырь, паломники едут сюда автобусами. Наверное, это единственная хорошо известная достопримечательность в районе. Больше всего удивляет, что всю эту красоту каким-то чудом построила женщина - настоятельница Елисавета (в миру - Людмила Кольцова).

Местная матушка - не совсем обычная монахиня. Она водит автомобиль, утро начинает на беговой дорожке: ровно час на ходу читает молитвы. Пишет картины в стиле пост-импрессионизма (как Ван Гог), стихи и прозу. Одни говорят, она видит будущее, другие, что у неё предпринимательский талант и креатива хоть отбавляй. Хозяйство, которым управляет матушка, действительно большое и разнообразное.

Дорогу в монастырь в честь св. Елисаветы указывает щит с православной символикой и надписью "Омлет из страусиных яиц"... Журналистам "АиФ" омлета не предлагали - Пост. Но фирменными оладьями и вареньем угостили. Кафе "Страусёнок", где подают омлет, стоит чуть в стороне от главного корпуса - на скиту св. Марии Египетской. Здесь страусятник, коровник и птицеферма. Страусы тут доживают до глубокой старости и умирают своей смертью - их не убивают: зачем причинять боль животине? Летом у страусятника столько посетителей, что яблоку негде упасть... А в 2 км отсюда, в лесу, - скит св. Ферапонта. Тут пасека и большой огород. В главном корпусе - типография, швейный и столярный цеха, мастерские, где пишут иконы, работают бисером и янтарём... Всё это можно приобрести в монастырской лавке.

Свято-Елисаветинский продолжает строиться. Сейчас возводят Троице-Серафимову Пустынь. Обещают, что это будет деревянный монастырь дивной красоты. Начали с храма - он уже готов...

Истина где-то рядом

Чтобы на ровном месте выросло монастырское хозяйство, матушке и сёстрам пришлось приложить неимоверные усилия... В прежней жизни игуменья была специалистом по мануальной терапии. В 1990-х открыла центр здоровья, защитила кандидатскую....

- Всё складывалось хорошо. Непонятно, почему порой охватывала тоска, - вспоминает она. - Искала истину в восточных учениях... Но как-то попало в руки житие св. Елисаветы. Её жизнь и духовный подвиг перевернули душу...

Тогда же появилась мысль создать общину в честь этой святой. У нашей героини было полдома в Калининграде. Чтобы выкупить другую часть, ездила на заработки в разные города РФ и Германии, принимала больных... Свой дом она отдала под монастырь.

Монастырское подворье в Калининграде строили сами: таскали кирпич, копали траншеи... Тогда матушка и надорвала спину. Межпозвоночная грыжа и сейчас напоминает о той стройке... Стало легче, когда, откуда ни возьмись, появились помощники.

- Пришёл мужчина лет под 40, - вспоминает матушка, - Говорит: "А можно с вами строить? Но у меня просьба: вы на стройку не выходите. Только молитесь...". Рассказал, что они с женой давно мечтают о ребёнке, но не получается... Через год у них родилась девочка - моя крестница. Красавица, умница... Потом пришли ещё меценаты...

Монастырю нужен был огород. Как-то к ним пришёл человек и сказал, что есть земля. Правда, далековато, в Приозерье. Приехали - домик-развалюха, зато рядом - 3 га целины. Купили его, начали стройку. И через 10 лет появился целый город...

Самый высокий в мире крест

Дочери игуменьи Елисаветы оставались в миру. Одна из них, младшая, погибла... А вторая - успешный предприниматель, живёт в Калининграде. Растут три внука.

- Встречаемся очень редко, - говорит матушка. - Иногда дочка звонит, спрашивает: "Ты не забыла, что мы у тебя есть?".

Теперь её семья - 25 сестёр, которые живут в монастыре. Большинство приехали из Москвы, Питера и зарубежья. К примеру, настоятельница Свято-Никольского монастыря София (Хефенрейдер) переехала из Германии и приняла православие после того, как познакомилась с матушкой. Сначала трудилась в её монастыре, а потом пошла "на повышение". Инокиня Сергия - питерская. Работала в центре занятости. А в монастыре она "самая мощная компьютерщица". Сестра Марина (Нечаева) - москвичка. Была бухгалтером... В Пост забот прибавилось.

- Главное в это время не диета, а возможность вспомнить забытые грехи, - говорит послушница Ирина (Савенкова). - Покаяться, тогда можно жить дальше. Оттого и посетителей сейчас больше.

Верующие приезжают приложиться к мощам, окунуться в чудо-источник и поклониться самому высокому православному кресту в 25 м... Заезжают и атеисты. Интересно, что и те, и другие возвращаются. Сёстры считают, потому что над этим местом благодать. Летом над монастырём по три радуги поднимается.

Мнение Епископа Балтийского Серафима: "10 лет назад на пустыре под Славском появился небольшой храм, зажглась первая лампада, зазвучала молитва... И многие, глядя тогда со стороны на матушку, видя это пустынное место, относились к её затее скептически. Но она ввязалась в строительство, веря, что вокруг неё соберутся добрые люди, которые поддержат не только материально, но и морально... И сегодня мы видим здесь монастырь, который живёт и приносит пользу".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно