48

Божоле вернули на родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2012

Две авторские куклы калининградской мастерицы Оксаны Сахаровой прославились благодаря недавнему приключению в поезде. Теперь у коллекционеров к ним повышенный интерес.

Нашли за день

Фарфоровых красоток Шампань и Божоле отправили со случайным попутчиком на международную выставку в Санкт-Петербурге. Там их должна была встретить директор галереи... Но ни кукол, ни человека, с которым их передали, она так и не дождалась.

- Я обратилась в полицию, - рассказывает Сахарова. - У нас был номер телефона человека, с которым передали ценный груз. Ещё муж запомнил его место в вагоне. И всё... Как потом выяснилось, пассажир представился не своим именем.

Пропажу нашли за день. - Очень помогли коллеги из Питера, - говорит комвзвода транспортной полиции Андрей Невзоров. - Знакомые похитителя убедили мужчину вернуть пропажу. Когда Оксане сообщили, что они найдены, женщина аж расплакалась.

Работает дома

На выставку в Санкт-Петербург Шампань и Божоле не попали. Зато, пока их искали, подняли на уши весь интернет. Теперь они знамениты. А кукла с историей - уже больше, чем просто кукла. Они скоро поедут на другую выставку - в Киеве.

- Когда я сообщила организаторам, что привезу двух кукол, мне сразу сказали: "О, это Шампань с Божоле? Везите-везите!", - смеётся Оксана.

В её комнате всюду кусочки шёлка, фарфоровые заготовки, в углу - печь для обжига. Сейчас она работает дома, хотя по образованию - юрист и маркетолог... Трудилась на Янтарном комбинате начальником отдела маркетинга, а вечерами дома делала кукол.

- Они отнимают много сил, поэтому два месяца назад я уволилась и теперь всё время отдаю куклам, - говорит Оксана. - Младшая дочка заявляет: когда вырасту, не буду работать, буду, как ты, кукол делать. Она думает, это развлечение. Может, и так, но на нём со временем можно хорошо заработать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых