aif.ru counter
04.07.2007 00:00
22

Афрокалининградец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

- Я его три года ждал, - говорит о российском паспорте Махитемесиласей Бецлот. - В августе 2005 года получил. Правда, у меня здесь имя написано как фамилия, а отчество - Бецлот - как имя. Я возражать не стал. Жена Люба, друзья и коллеги зовут меня на русский манер Мишей - Махитемесиласей не то что запомнить, выговорить сложно.

42-летний эфиоп Миша в Калининграде живёт уже второй год и работает водителем маршрутного такси - "единицы".

- Пассажиры первое время с удивлением на меня смотрели, - вспоминает чернокожий калининградец. - Бывало, волосы руками пытались потрогать. Многие задавали вопросы: а откуда вы, как у нас оказались? Я стараюсь об этом не рассказывать.

Дома - в Эфиопии - он не был уже 18 лет. По-русски говорит замечательно, но родной язык - амхарский - не забыл.

- У меня в Аддис-Абебе мать, два брата, четыре сестрёнки, - перечисляет Махитемесиласей. - По выходным разговариваю с ними по телефону, минут по 5-10...

Из лётчиков - в водители

- В 45 километрах от Аддис-Абебы - лётное училище, которое я окончил как авиационный механик, - рассказывает Миша. - Начал работать по специальности. Через некоторое время меня перевели в бортмеханики. В то время в Эфиопии шла война с сепаратистами. Я в ней участвовал на стороне правительства. У нас на вооружении были советские самолёты МИГ-23. Вот меня и направили на курсы усовершенствования в Советский Союз осваивать МИГ-23.

В конце 1989 года эфиоп прибыл в советскую Киргизию, городок Токмак - недалеко от Бишкека, где располагался гарнизон, в котором ему предстояло учиться три года.

- Там были ребята с Кубы, Алжира, Вьетнама, Северной Кореи, Лаоса, Афганистана, ЮАР, Анголы, Мозамбика, ГДР. До окончания обучения оставался год, когда у нас произошёл военный переворот, - вспоминает Махитемесиласей об эфиопских событиях 1991 года. - Президента Менгисту Хайле свергли за три дня, многих моих друзей там арестовали, потому что мы служили другому режиму - коммунистическому или социалистическому, не знаю точно. Финансировать наше обучение новое правительство не стало, а назад вернуться мы тоже не могли - вряд ли нас там встретили бы как друзей. Так и остались в Союзе. Кто-то позже в Европу уехал. А многие до сих пор живут в Киргизии. Трое моих товарищей там работают водителями маршруток, ещё один - троллейбус водит.

Тёща выбор дочери одобрила

Махитемесиласей попробовал устроиться в Киргизскую гражданскую авиацию. Но ему отказали, мол, своих девать некуда. Единственное место, куда удалось устроиться без труда, - это один из бишкекских автопарков.

- На работе и познакомился со своей будущей женой. Она ехала куда-то с подругами на моём автобусе, - улыбается африканец. - Стали жить вместе. Потом расписались. Тёща - Вера Давыдовна - выбор дочери одобрила.

Обстановка в Киргизии становилась всё более непонятной. На семейном совете решили, что пора перебираться в Россию.

- Как раз в это время один мой бишкекский друг переехал в Калининград, стал и меня сюда звать, - говорит Махитемесиласей. - В мае 2002-го я был уже в России. Сначала в Смоленской области, в городе Ельне, что в 100 км от областного центра. Там было жильё. Правда, не было нормальной работы. Старшая дочка Яна осталась в Смоленской области, там она учится на художника по костюмам, а младшая - Рахиль - переехала вместе с нами в Калининград. Скоро ей исполнится 4 года.

- В Калининграде жить легче, чем в Киргизии или Смоленской области. Работу найти несложно, - делает вывод Миша.

- Одно огорчает: очень высокие цены на жильё. С нашими зарплатами надо не есть, не пить лет 20, чтобы деньги собрать. Так что о собственной крыше над головой пока даже и не мечтаем. Живём на съёмной квартире.

На Родину, видимо, уже никогда не вернусь, но событиями в Эфиопии интересуюсь. Жаль, здесь наши новости "не ловятся". Приходится довольствоваться сообщениями от родных и друзей, которые иногда там бывают. Земляки привозят мне записи с народной музыкой. Мне Бог не дал способностей петь. Так что музыку я просто слушаю: эфиопскую народную, рэгги. Ещё очень люблю передачу "Играй, гармонь!", если эфир выпадает на мои выходные, никогда не пропускаю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых