- Я его три года ждал, - говорит о российском паспорте Махитемесиласей Бецлот. - В августе 2005 года получил. Правда, у меня здесь имя написано как фамилия, а отчество - Бецлот - как имя. Я возражать не стал. Жена Люба, друзья и коллеги зовут меня на русский манер Мишей - Махитемесиласей не то что запомнить, выговорить сложно.
42-летний эфиоп Миша в Калининграде живёт уже второй год и работает водителем маршрутного такси - "единицы".
- Пассажиры первое время с удивлением на меня смотрели, - вспоминает чернокожий калининградец. - Бывало, волосы руками пытались потрогать. Многие задавали вопросы: а откуда вы, как у нас оказались? Я стараюсь об этом не рассказывать.
Дома - в Эфиопии - он не был уже 18 лет. По-русски говорит замечательно, но родной язык - амхарский - не забыл.
- У меня в Аддис-Абебе мать, два брата, четыре сестрёнки, - перечисляет Махитемесиласей. - По выходным разговариваю с ними по телефону, минут по 5-10...
Из лётчиков - в водители
- В 45 километрах от Аддис-Абебы - лётное училище, которое я окончил как авиационный механик, - рассказывает Миша. - Начал работать по специальности. Через некоторое время меня перевели в бортмеханики. В то время в Эфиопии шла война с сепаратистами. Я в ней участвовал на стороне правительства. У нас на вооружении были советские самолёты МИГ-23. Вот меня и направили на курсы усовершенствования в Советский Союз осваивать МИГ-23.
В конце 1989 года эфиоп прибыл в советскую Киргизию, городок Токмак - недалеко от Бишкека, где располагался гарнизон, в котором ему предстояло учиться три года.
- Там были ребята с Кубы, Алжира, Вьетнама, Северной Кореи, Лаоса, Афганистана, ЮАР, Анголы, Мозамбика, ГДР. До окончания обучения оставался год, когда у нас произошёл военный переворот, - вспоминает Махитемесиласей об эфиопских событиях 1991 года. - Президента Менгисту Хайле свергли за три дня, многих моих друзей там арестовали, потому что мы служили другому режиму - коммунистическому или социалистическому, не знаю точно. Финансировать наше обучение новое правительство не стало, а назад вернуться мы тоже не могли - вряд ли нас там встретили бы как друзей. Так и остались в Союзе. Кто-то позже в Европу уехал. А многие до сих пор живут в Киргизии. Трое моих товарищей там работают водителями маршруток, ещё один - троллейбус водит.
Тёща выбор дочери одобрила
Махитемесиласей попробовал устроиться в Киргизскую гражданскую авиацию. Но ему отказали, мол, своих девать некуда. Единственное место, куда удалось устроиться без труда, - это один из бишкекских автопарков.
- На работе и познакомился со своей будущей женой. Она ехала куда-то с подругами на моём автобусе, - улыбается африканец. - Стали жить вместе. Потом расписались. Тёща - Вера Давыдовна - выбор дочери одобрила.
Обстановка в Киргизии становилась всё более непонятной. На семейном совете решили, что пора перебираться в Россию.
- Как раз в это время один мой бишкекский друг переехал в Калининград, стал и меня сюда звать, - говорит Махитемесиласей. - В мае 2002-го я был уже в России. Сначала в Смоленской области, в городе Ельне, что в 100 км от областного центра. Там было жильё. Правда, не было нормальной работы. Старшая дочка Яна осталась в Смоленской области, там она учится на художника по костюмам, а младшая - Рахиль - переехала вместе с нами в Калининград. Скоро ей исполнится 4 года.
- В Калининграде жить легче, чем в Киргизии или Смоленской области. Работу найти несложно, - делает вывод Миша.
- Одно огорчает: очень высокие цены на жильё. С нашими зарплатами надо не есть, не пить лет 20, чтобы деньги собрать. Так что о собственной крыше над головой пока даже и не мечтаем. Живём на съёмной квартире.
На Родину, видимо, уже никогда не вернусь, но событиями в Эфиопии интересуюсь. Жаль, здесь наши новости "не ловятся". Приходится довольствоваться сообщениями от родных и друзей, которые иногда там бывают. Земляки привозят мне записи с народной музыкой. Мне Бог не дал способностей петь. Так что музыку я просто слушаю: эфиопскую народную, рэгги. Ещё очень люблю передачу "Играй, гармонь!", если эфир выпадает на мои выходные, никогда не пропускаю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть