aif.ru counter
2564

«Станем роднее». Украинец о цене конфликта, беженцах и искажении истории

Иван Горпинюк (слева) с хором «Спивы Украины» на мемориале в селе Пляшева под городом Ровно.
Иван Горпинюк (слева) с хором «Спивы Украины» на мемориале в селе Пляшева под городом Ровно. © / Из личного архива

В Калининградской области многочисленная украинская диаспора. О том, как наши народы переживают конфликт, что думают о последних событиях, журналист АиФ-Калининград побеседовал с представителем диаспоры, руководителем народного хора «Спивы Украины» Иваном Горпинюком.

Героев мало

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Иван Васильевич, как после отмены авиасообщения между странами родным ездить друг к другу?

Иван Горпинюк: - Официальный Киев сделал по принципу: «пусть мой сарай горит, лишь бы у соседа корова сдохла». Но если для России прекращение авиасообщения с Украиной - потеря, то для украинских авиакомпаний - это трижды плохо. Ну, прекратите еще автомобильное и железнодорожное сообщение. Постройте забор. Все равно люди будут общаться. Правда, теперь вынуждены на перекладных добираться.

А в Калининградской области украинцев много, вопрос животрепещущий. Не зря уже лет пять ходит прямой автобус Киев - Калининград через Польшу. Возит украинская компания. Стараются заработать какие-то деньги и установить тоненькую ниточку общения. Едут почти поровну граждане Украины и РФ. И что отвратительно: сейчас, когда проходим паспортный контроль, начинается перетягивание канатов. Наши пограничники украинцев выкручивают, их пограничники - нас: мол, а что вы, а куда? Я говорю, что к родне. А они: «Да что ты! А по паспорту ты - русский». Когда мы вводим ответные меры, только льем воду на мельницу тех, кто все это начал. Нам бы наоборот. Сделал что-то дурак, а ты сделай по-умному, не уподобляйся ему.

- Что у вас говорят об ужесточении миграционных правил?

- Тема тонкая. Исключение сделали только для беженцев с Донбасса. А остальные? У нас все-таки имеет место топорный подход к украинскому вопросу. Почему защищать надо только русскоговорящее население? А украинскоговорящее, что, не надо? Журналист, общественный деятель Олесь Бузина старался разобраться в вопросе, быть объективным. Его убили. Православные храмы московского патриархата на Западной Украине захватывают, прихожане грудью защищают свое право остаться там. Часть украинцев скрывается в РФ и Калининграде, в том числе от призыва в армию. Не хотят умирать за непонятные идеи.

- В разы увеличилось количество заявлений на гражданство РФ, поданных украинцами. Насколько сильны эти настроения?

- Люди бегут, потому что все мы «серая биомасса»: каждый хочет сохранить свою жизнь, семью. Героев мало. С этим нельзя не считаться. Но мои родные пока никуда не собираются. Кто-то же должен там остаться, не может же вся Украина встать и уехать.

- Многие из тех, кто не хочет уезжать, перестали общаться с родственниками в России. Да и в местной диаспоре - раскол во мнениях. Уже год принципиально не разговаривают с журналистами - боятся лишнее сказать. А вы сохранили связь с Родиной?

- Мы все перемешались. У меня и первая, и вторая жена - русские. Сын поехал летом в Ровно, привез оттуда невесту. Они познакомились пять лет назад: девушка приезжала сюда с ансамблем «Горына». Любовь у людей, нормальные отношения.

Официальный Киев сейчас делает все для того, чтобы доказать: Украина - це Европа, а Россия - Азия. А неофициально такие настроения подогревались давно. В 2013 году мы были в городке Радивилов Ровенской области. Там проводится всеукраинский фестиваль казацкой песни. Уже в воздухе витало беспокойство. После фестиваля, на котором мы взяли 3-е место, коллективы разъехались по деревням. После выступления в сельском ДК нас угощали. Выпили по чарке, и председатель сельсовета разговорился. Признался: когда узнал, что приедет коллектив из РФ, испугался. А оказалось, мы не страшные. Когда рассказали, что в Калининграде проводим Дни украинской культуры, нам с трудом поверили: «В России по-украински поете?». Были уверены, что здесь такое невозможно. Те, кому нужен скандал, ищут скандала, а кому нужны нормальные отношения - ищут их.

Кому они там нужны?

- Какие группы населения чаще всего оказываются враждебно настроенными к РФ? Почему?

- В основном молодежь. Говорят, историю не по тем учебникам учили. Что там за учебники - уже сам хочу посмотреть. Вообще народ на Украине доверчивый. Им раздали на площади печеньки и сказали, что поведут в светлое европейсское будущее. Через полгода будут ездить в ЕС и США. Прошел год, пройдет еще три. И никуда они не поедут. Кому они там нужны? Их просто использовали, и народ начинает это понимать. Отрезвление наступает.

Беженцам из Украины в Калининграде помогали волонтеры и обычные люди.
Беженцам из Украины в Калининграде помогали волонтеры и обычные люди. Фото: АиФ

У меня племянник живет в Ровенской области. Ездил на Майдан, был сторонник революции. Мы с ним как-то поговорили. Он мне - свои доводы, я ему - свои. Говорю, мол, хорошо, у вас был Ющенко плохой. Свергли. Янукович тоже плохой. И его свергли. Пришел кто-то лучше? Он говорит, мол, подождите, еще не утряслось, зато теперь чиновники и силовики народа боятся, даже гаишники прячутся. А я не понимаю, чему радуются. Спрятавшийся гаишник - это потерянная жизнь из-за раздолбая, которого вовремя не остановили. Прячется судья. Потому что боится, что окажется в мусорном баке. А следующий судья всем угодит? Конечно, нет. И его тоже люстрировать? А вы не пробовали разбираться на уровне государства, права?

У нас в России тоже не все работает. От федеральной антимонопольной службы, например, на мой взгляд, толку мало - обуздать цены в супермаркетах бессильна. Но надо бороться не за то, чтобы ее не было, а за то, чтобы она действовала. Чтобы законы исполняли. В конце концов племянник сказал: «Да, дядька, и зачем я бегал на этот Майдан?». Не зря говорят: революцию задумывают романтики, делают фанатики, а пользуются ее плодами негодяи.

- Зато у вас в хоре взаимопонимание, хотя состав многонациональный.

- Ещё 20 лет назад я работал в угрозыске, пением занимался, чтобы отвести душу. Вышел на пенсию в 1996 году и не думал возвращаться к культуре. Но вышло иначе: как-то прихожу домой, а у меня делегация. Артисты, ушедшие из хора «Украина», уговорили организовать свой коллектив.

Народный хор «Спивы Украины».
Народный хор «Спивы Украины». Фото: Из личного архива

В феврале 2016 года у нас юбилей. Недостатка в зрителях нет. Иногда приходится петь на улице - народ в зал не помещается. Любимые песни, которые всегда требуют: «Реве та стогне Днипр широкий», «Варенички». Не только слушают - подпевают и русские, и татары, и литовцы. Культуру, песни многие недооценивают. А мне кажется, это тот якорь, который держит наше общество.

Досье
Иван Горпинюк родился в поселке Обаров Ровенской области (Украина). В 1979 году окончил институт культуры. Работал худруком Полесского ДК в Калининградкой области, затем в угрозыске УМВД в Калининграде и Гурьевске. Параллельно в 1989 году окончил высшую школу милиции в Вильнюсе. В 1996 году вышел на пенсию и организовал хор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах