aif.ru counter
86

Держим равнение на небо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2013

Федеральный телеканал "Звезда" снял фильм про первого в России священника - офицера ВВС. Герой ленты - наш земляк, отец Димитрий ТЮРИН. Одна служба у него - в калининградском храме Христа Спасителя, другая - на аэродроме в Чкаловске. Когда-то он ради свободы и желания летать оставил хлебное место в подмосковном храме...

Перед взлётом - крестное знамение

Майор Тюрин - помощник командира по работе с личным составом и лётчик 1-го класса, инструктор. Отец Димитрий говорит, что от всех остальных пилотов отличается только бородой. Ну, ещё не курит, не пьёт и не выражается нецензурно. А перед взлётом осеняет себя крестным знамением. Коллеги к его церковной службе относятся по-разному. Некоторые подшучивают. А прихожане в один голос твердят, что отец Димитрий - самый строгий батюшка.

- Чувствуется, что он и к себе очень суров, - говорит один из верующих, 38-летний бизнесмен Михаил. - А проповеди у него зажигательные... Не знал, что священнослужитель - вертолётчик, но не поспоришь: всегда подтянутый, собранный, наверное, армейская черта.

В том, что Дмитрия с детства тянуло в авиацию, нет ничего удивительного. Дед - лётчик, герой Великой Отечественной. А вот о том, чтобы стать священником, тогда мыслей не было. К вере приобщился, лейтенантом попав служить в Эстонию. Там был православный храм, который никогда не закрывался.

- Храм ассоциировался с Россией, с домом, с корнями, - вспоминает священник. - В детстве я любил читать книжки про Суворова, Александра Невского, а все они были очень религиозными людьми.

После вывода части из Эстонии наш герой служил на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Там храма поблизости не было, Дмитрий ездил на богослужения за 300 км - в Читу!

В золотой клетке - душно

- Дмитрий давно мечтал о духовной семинарии, но тогда совместить это желание со службой не получалось, - говорит супруга священника, матушка Жанна Владимировна. - А тут обстоятельства сами сложились - муж уволился из ВС, чтобы поступить в семинарию. Что и сделал в 1997 г. Потом - в столичную духовную академию. Итого восемь лет учёбы. Пока был студентом, денег на продукты не было - питались за счёт семинарской столовой. Ещё устроился дежурить в храм - там платили 300-500 руб. - мы их за квартиру отдавали. Вы не поверите, но мне тогда было легко. Дмитрий умеет заботиться о своих близких...

Когда будущий батюшка поступал в семинарию, в семье было двое детей, выпускался из академии - уже пятеро. После выпуска было пять лет относительно беззаботной и сытой жизни: отца Димитрия отправили служить священником в посёлок Мышкино Московской области. Прихожане - столичные дачники и даже олигархи - были щедры на пожертвования. Но хотелось вырваться из этой золотой клетки, снова подняться в небо: ночами вертолёты снились. За то, чтобы вернуться в Вооружённые силы, боролся три года: пришлось собирать тонны документов и справок... Вернулся к полётам в 38 лет, после почти 10 лет перерыва!

Семеро с ложкой

Дома у отца Димитрия - целое армейское подразделение: семеро детей.

- Наш папа на вид очень строгий и суровый, - говорит матушка. - А на самом деле за всех переживает. Чуть что - кидается выручать. Сослуживцам помогает решать их проблемы. "Недостаток" один: мы его дома редко видим. Дети скучают, он тоже. Когда приходит - все на нём виснут.

У дочерей сейчас сложный возраст. Старшей - 17 лет. Дети ходят в обычную школу. Отец Димирий не скрывает, что есть там некоторое недопонимание.

- Наше якобы толерантное общество толерантно только на понижение уровня нравственности, - рассуждает он. - Вот дочь моя носит длинную юбку. Не представляете, сколько она выслушивает советов и рекомендаций от учителей и руководителей всевозможных кружков: они ей в голос твердят, что длинная юбка - это некрасиво, что современная женщина обязана ходить полураздетой...

Если у детей с родителями и возникают какие-то споры, то исключительно из-за одежды или походов с друзьями в кино или театр. А в остальном - мир и взаимопонимание, несмотря на то, что живёт семья в небольшой служебной квартире... Зато в каникулы Тюрины садятся в свою машину и путешествуют по России. Родители говорят, что хотят воспитать настоящих патриотов. Пока получается: трое сыновей Тюриных с детского сада мечтают пойти в армию... Кстати 22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, покажут фильм про нашего земляка майора Дмитрия Тюрина. Смотрите сюжет на канале "Звезда" в 18.30 (в программе возможны изменения).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых