В КалининградЕ собрались 55 жён священников нашей епархии. Повод - день рождения Патриарха Кирилла, а вообще - им давно пора было познакомиться друг с другом. Единственным мужчиной за столом был епископ Балтийский Серафим. Как и положено по статусу, он напомнил подопечным: мол, жена должна быть скромной, преданной, одним словом тенью мужа. Нас же интересовала судьба этих женщин...
И не снилась такая известность...
Неужели эти женщины всегда были такими: немногословными, в скромных платочках? Оказывается, нет. Из присутствующих на "девишнике" всего одна матушка из династии священников: у неё два десятка ближних и дальних родственников: служители церкви. А остальные попали в матушки волею случая, причём выходили замуж за обычных людей, которые уже потом приняли сан.
Юлию СОКОЛОВУ - она работала на ГТРК "Янтарь" в службе новостей - угораздило влюбиться в семинариста.
- Мой будущий муж пришёл на передачу в качестве гостя, - улыбается Юля. - Так и познакомились. Потом раз в храме встретились, второй. Он начал за мной ухаживать...
Прошло девять лет: у Юлии пятеро детей, журналистскую работу бросила.
- Обделённой я себя не чувствую, ведь жёны священников - публичные фигуры: всё время на глазах, - признаётся она. - Мне и не снилась такая известность...
Марш-бросок за любимым
Матушка Екатерина БИРЮКОВА из Нестерова тоже воспитывает пятерых ребятишек. Спортивная, подтянутая - неделями живёт в палатке в лесу и совершает марш-броски с тяжёлыми рюкзаками...
- Я - участник скаутского движения, - объясняет она. - Наши ребята учатся самостоятельности в экстремальных условиях, ну и мы с детьми тоже.
В семье Бирюковых - две приёмные дочери, бывшие воспитанницы интерната.
- Интернат оканчивают в 16 лет - самый непредсказуемый возраст. Очень хотелось помочь девочкам, - говорит матушка. - Они прожили у меня около 4 лет. Одна вышла замуж. У неё дочка-Катюша - моя крестница. Живут в Советске. Продолжаем общаться уже семьями.
С Георгием Катерина познакомилась на почве патриотического движения. В то время она училась в КГУ...
- Хотелось сделать что-то, чтобы жизнь в нашей стране изменилось к лучшему, - продолжает матушка. - В 90-е мы состояли в патриотической организации "Русь балтийская". Я предполагала, что моя жизнь будет связана с производством или школой. В семье религиозное мировоззрение прививать никто и не думал: родители - атеисты. Но чем больше изучала физику, тем больше удивлялась, как гармонично устроен мир. По-моему, он никак не мог возникнуть из хаоса...Так мы с Георгием и стали верующими.
Ушёл за тайной
Галина и Анатолий ВЫСОКОВСКИЕ познакомились в 1992 году, когда храмы в нашей области можно было по пальцам пересчитать. Ездили в Пионерский, в церковь, на электричке - там и познакомились.
- Поженились ещё светскими людьми, - говорит Галина. - Муж только окончил институт - компьютерщик. Трудные времена были: ни работы, ничего. Всё было очень запутанно, много направлений, по которым можно пойти... Когда Толя почувствовал, что в церкви есть тайна, ушёл туда - всегда к философии тянулся. А мне ничего не оставалось, как рядышком быть, потому что любила. Приходилось даже от родственников защищаться. Мои-то не сопротивлялись: мол, живёт счастливо, и ладно. А у него родители некрещёные, поэтому путь получился заковыристый. Вот уже пятый год мы в Крестовоздвиженском служим. Две дочки у нас. Я работаю в храме: облачение шью, вышиваю, пою, читаю, с народом беседую. Скучать не приходится.