aif.ru counter
08.02.2012 00:00
10

"Сидеть дома не в моём характере"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

Жительнице Знаменска Алине Абоховской - 69, но она ощущает себя на 50. Сейчас наша героиня трудится оператором сухого аквамассажа в одном из спорткомплексов в Калининграде. А вообще всю жизнь проработала в Академии наук СССР, а потом - Узбекистана. Она - кандидат биологических наук, цитоэмбриолог. Выводила новые сорта хлопка.

- Не могу сидеть дома, мне лучше, когда я чем-то занята, приношу пользу, - признаётся она. - Хочется творить, двигаться.

Разговоры о политике

Алина Петровна всегда подтянутая, улыбчивая. - У неё для каждого найдётся доброе слово, подход, на всех её терпения хватает, - удивляется сотрудница спортклуба Анастасия Юферева.

Никому и в голову не придёт, что у такого человека могут быть проблемы. А они есть. Не так давно муж перенёс инсульт. Сейчас ему немного лучше и Алина Петровна может ездить на работу. По хозяйству тоже успевает: магазин, кухня, огород - всё на ней.

Квартира Абоховских в Знаменске - в полуаварийном доме. В морозы отключают свет, а так как отопление электрическое, приходится мёрзнуть. Сын с семьёй снимает квартиру в Калининграде. А дочь осталась в Ташкенте. Всего у Абоховской трое внуков. И они любят не только бабушкины манты. С ней и о кино можно поговорить, и о политике.

Трудоголик и оптимист

- Сын первый уехал в Россию и попал здесь в аварию, - рассказывает Алина Петровна. - Тогда пришлось перебраться сюда - поднимать его на ноги. Гражданства у нас не было. Кем только ни работала: уборщицей, упаковщицей... А когда выяснилось, что сыну на протез тазобедренного сустава требуется $1400, вернулась в Академию наук в Ташкент. Мы тогда работали с американскими грантами: платили нам очень неплохо. Я быстро заработала нужную сумму... Тогда же я впервые в жизни съездила в США, Сан-Антонио, в командировку...

Её и сейчас зовут в Академию наук Узбекистана, но она не хочет отказываться от российского гражданства. Уж очень сложно было его получить...

Алина Петровна поделилась с нами секретом хорошего самочувствия.

- Я по природе трудоголик и оптимист, - говорит она. - На судьбу никогда не сетую. Знаю, что Бог даёт ровно столько испытаний, сколько ты в состоянии вынести. Стараюсь себя развлекать: летом купаюсь, много читаю. Не позволяю себе объедаться. Даже по праздникам. Денег, конечно, не хватает, не решены ещё семейные проблемы, зато согревает мечта: съездить на Байкал, попутешествовать по России. Я верю, что она обязательно сбудется!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых