aif.ru counter
857

Сила холодной воды. Как правильно начинать закаливание

Сюжет Крещение в Калининграде
Валентина Шевлякова морозов не боится!
Валентина Шевлякова морозов не боится! © / Станислав Ломакин / АиФ

Моржевание - достаточно распространенное увлечение в России. Человек идет не просто в холодную, а в ледяную воду, иокунается туда на 20-40 секунд, ошпаривая кожу «холодным кипятком».  О том, чем полезен холод и каким должно быть правильное закаливание, журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с «моржом» Валентиной Шевляковой. 

Хотели дать инвалидность

Соседки-ровесницы жительницы поселка Русское в Калининградской области Валентины Шевляковой, думают, что она колдунья. Некоторые, глядя, какие кардинальные с ней произошли перемены к лучшему после 60 лет, стали завидовать. Сами они ходят с палочками, сидят дома и смотрят телевизор целыми днями. Такой образ жизни и Валентину чуть не сделал инвалидом. Спасла студеная вода.

В день, когда мы встретились с Валентиной Шевляковой, бушевал ветер. Но женщина пошла купаться на местное озеро. Смело сбросила одежду и с улыбкой вошла в воду. Пока она плескалась в ледяной воде, мы коченели на берегу. В конце-концов взмолились: «Вылезайте! Пойдемте греться!».

Верующие каждый год окунаются в ледяную воду.
Верующие каждый год окунаются в ледяную воду. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Моржиха вынырнула из воды, - ветер валит с ног. А ей хоть бы что: раскраснелась, глаза горят. Говорит, это такой кайф. Кровь по жилам бежит, душа поет! Главное после купания побыстрей сбросить мокрое, обтереться и одеть сухую одежду.

Валентина всю жизнь работала ветеринаром. А вышла на пенсию и постепенно здоровье начало сдавать. Четыре года назад стало совсем плохо. Не могла ни согнуться, ни разогнуться.

«Меня невестка разувала, обувала. Ни сесть, ни встать без посторонней помощи. Потом и ходить перестала. «Загремела» в больницу с остеохондрозом. Мне уже и инвалидность собирались давать. Выписали домой. Я не вставала с кровати. Вес начал набираться неимоверный — дошло до 109,5 кг. Кто из знакомых меня видел — пугался. Мне страшно стало – в кого я превращаюсь!»

Забыла дорогу в больницу

Валентина стала искать альтернативу таблеткам. Чувствовала, что её спасение – в холодной воде. Перечитала множество литературы на эту тему. Врачи её решение не одобряли.

«У нас в Янтарном много женщин - моржей, - говорит Валентина. - Я начала с ними купаться с осени. Первое время муж, Володя, на машине привозил. Я двигалась еле-еле, но ничего не боялась.

Улучшение наступило не сразу. Когда первый раз искупалась на Крещение, почувствовала, что вода смыла с меня все плохое. А потом и сама не заметила, как стало лучше и лучше. К весне я уже была другим человеком. Душа открылась нараспашку.  Интерес к жизни появился. Меня потянуло петь. Теперь хочется людям делать добро, улыбаться.  И в супружеской жизни, на пятом десятке лет брака, у нас второе дыхание открылось. У меня супруг еще очень даже ничего!»

Тем, у кого появилось желание стать моржом, наша героиня советует начинать с лета. И не бросать. Главное, делать все с удовольствием.

Комментарий
«За Валентину можно только порадоваться, но ее опыт подходит не для всех, - говорит врач Вера Игнатенко. - Для кого-то купание в ледяной воде губительно. Есть серьезные противопоказания к этой процедуре: высокое давление, болезни сердечно-сосудистой системы, почек. Так что прежде чем принять решение стать моржом, всё-таки посоветуйтесь с лечащим врачом!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах