aif.ru counter
18.01.2012 00:00
13

"Я верю в целебную силу природы!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2012

Соседки-ровесницы жительницы пос. Русское (под Янтарным) Валентины Шевляковой думают, что она колдунья. Некоторые, глядя на то, какие кардинальные с ней произошли перемены к лучшему после 60 лет, стали завидовать. Сами они ходят с палочками, сидят дома перед телевизором целыми днями. Такой образ жизни и Валентину чуть не сделал инвалидом. Спасла студёная вода.

Ураган не испугал

В день, когда корреспондент "АиФ" встретилась с Валентиной Шевляковой, бушевал штормовой ветер. Но женщина пошла купаться на местное озеро. Смело сбросила одежду и с улыбкой вошла в воду. Пока наша героиня плескалась в ледяной воде, я коченела на берегу. В конце концов взмолилась: "Вылезайте! Пойдём греться!".

Наша моржиха вынырнула из воды - ветер валит с ног... А ей хоть бы что: раскраснелась, глаза горят. Говорит, это такой кайф. Кровь по жилам бежит, душа поёт! Главное после купания - побыстрей сбросить мокрое, обтереться и надеть сухую одежду...

Валентина всю жизнь работала ветеринаром. А вышла на пенсию - и постепенно здоровье стало сдавать. Четыре года назад стало совсем плохо. Не могла ни согнуться, ни разогнуться.

- Меня невестка, обувала-разувала. Ни сесть, ни встать без посторонней помощи. Потом и ходить перестала. Загремела в больницу с остеохондрозом. Уже и инвалидность собирались давать. Выписали домой. Я не вставала с кровати. Вес набрала неимоверный - дошло до 109,5 кг. Кто из знакомых меня видел - пугался. Мне страшно стало: в кого я превращаюсь!

Валентина стала искать альтернативу таблеткам. Чувствовала, что её спасение - в холодной воде. Перечитала множество литературы на эту тему. Врачи её решение не одобряли...

Смыла всё плохое

- У нас в Янтарном много женщин-моржей, - говорит Валентина. - Начала с ними купаться с осени. Первое время муж, Володя, на машине привозил. Я двигалась еле-еле, но ничего не боялась. Улучшение наступило не сразу. Когда первый раз окунулась на Крещение, почувствовала, что вода смыла с меня всё плохое. А потом и сама не заметила, как стала чувствовать себя всё лучше и лучше. К весне уже была другим человеком. Душа открылась . Интерес к жизни появился. Меня потянуло петь. Теперь хочется людям делать добро, улыбаться. И в супружеской жизни, на пятом десятке лет брака, у нас второе дыхание открылось. У меня супруг ещё очень даже ничего!

Сейчас Валентина поёт в местном хоре. Три раза в неделю у неё аэробика и йога, дважды в неделю - купания в холодной воде. Занимается с внуками и забыла дорогу в больницу. Тем, у кого появилось желание стать моржом, наша героиня советует начинать закаляться с лета. И не бросать. Главное, делать всё с удовольствием.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых