aif.ru counter
21.11.2007 00:00
26

Свет в конце депрессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

Хмурые дни, дожди, слякоть - всё это приметы поздней осени и зимы в Калининграде. Из-за монотонной серости в природе в это время года люди особенно подвержены сезонной депрессии.

Депрессия - не просто плохое настроение. Это ещё и сниженная психическая активность, двигательная заторможенность. Человек тяжело переживает, считая себя никчёмным или виновным, а свою жизнь - бессмысленной и бесперспективной. В депрессивном состоянии можно резко сбросить вес или, наоборот, набрать. А во всём виновата нехватка главных "веществ счастья": серотонина, позволяющего нам в полной мере ощущать радость бытия, и эндорфина, который по формуле практически идентичен морфину.

Где взять дозу радости?

Первый гормон радости - серотонин начинает катастрофически исчезать из организма человека с сокращением светового дня. Недавно австрийские учёные провели эксперимент, чтобы уточнить данные о биохимических процессах, ведущих к развитию сезонных психических расстройств. Оказалось, что в период сезонного обострения депрессии возрастает скорость захвата серотонина нервными клетками. После курса световой терапии пациенты чувствовали облегчение, а показатели серотонина приближались к летним. Что касается второго источника радости - эндорфина, то он, как известно, вырабатывается в большом количестве во время секса или спортивных занятий. Например, за каких-то полчаса интенсивной физической нагрузки концентрация эндорфинов в крови увеличивается в 5-7 раз. При этом состояние эйфории сохраняется в течение 1,5-2 часов после тренировки.

Конечно, проще всего списать отсутствие настроения на серый калининградский пейзаж, недостаток солнца и секса. Но природа только выталкивает на поверхность то, что спрятано в наших душах. Сезонные глубокие душевные переживания не возникают на пустом месте.

"Ну вы и дура"

Причины депрессии могут быть самые разные, утверждает врач-психиатр одной из калининградских больниц Татьяна ФЁДОРОВА. Например, старики с мизерной пенсией психологически фокусируются на постоянном подсчёте каждой копейки. Они понимают, что им надо заплатить за коммунальные услуги, лекарства, рассчитать пенсию так, чтобы дотянуть до следующей. Молодые постоянно боятся остаться без работы. Преуспевающие люди - всё время в напряжении из-за неуверенности в завтрашнем дне своего бизнеса. Зацикленность на любой проблеме, не только материальной, может служить пусковым механизмом начала депрессии, считает Татьяна Иннокентьевна. Все мы порой оказываемся в сложных житейских ситуациях, теряем родных или разочаровываемся в любимых. Именно тогда возникают предпосылки депрессии невротического уровня. На её ранних этапах человек способен помочь себе сам. Главное отследить, когда угнетённое состояние становится разрушительным, чтобы вовремя обратиться к специалисту. Чем раньше начнётся лечение, тем легче выйти из депрессии. Моя собеседница вспоминает случай из практики, когда удалось, можно сказать, всего одним словом вылечить пациентку. Эта женщина в одночасье утратила семейное счастье, когда узнала об измене мужа. Не могла ни спать, ни есть и целыми днями плакала, резко похудела на 15 килограммов. На приёме психиатра она целый час вспоминала всё то хорошее, что было в её семье и то, каким замечательным был прежде её супруг. В завершении исповеди дама добавила: "Вот теперь пусть идёт к другой, не хочу больше с ним никаких отношений!" Ответную речь доктор начала с короткой фразы: "Ну вы и дура. Почему же делаете такой подарок своей сопернице? Понимаю, что на отношения наложила отпечаток измена, что не можете сейчас войти в близкий контакт, но в конце концов подумайте: зачем рушить то, что создавали годами?" "Тем не менее назначила ей терапию, - говорит Татьяна Фёдорова. - А через месяц страдалица пришла ко мне в кабинет цветущая и с огромным букетом. Она рассказала, что помирилась с мужем. Правда, пока дистанцируется, но эту дистанцию потихоньку сокращает. И, что думаете, она мне сказала? Больше всего ей помогло то, что я назвала её дурой. Это была рациональная терапия, когда в ходе беседы врач подбирает ключик к каждому конкретному пациенту". В общем, одинаковых случаев не бывает, и давать универсальные советы невозможно. Лучше всего обратиться к хорошему специалисту. Главное - прислушиваться к своему здоровью, любить себя, не пускать депрессию на самотёк и стараться с ней справиться.

Звёздный настрой

Можно ли самому определить, есть ли предрасположенность к депрессии? Как повысить свой жизненный тонус? Отвечает бакалавр астрологии Яна БОРИСОВА:

- Всегда обращает на себя внимание сходство в гороскопах родственников. Планетарный эффект наследственности был установлен французским статистиком Мишелем Гокленом. Обработав данные по более чем 30 тысячам родов, он пришёл к выводу, что дети, как правило, рождаются в космических условиях подобных тем, при которых родились их папы и мамы. Если у ваших родных есть склонность впадать в тяжёлые душевные состояния, то не исключена передача депрессии по наследству. Зная об этом, старайтесь корректировать своё настроение.

Улучшить своё самочувствие можно. Есть общие рекомендации, которые могут подойти вам как представителю знака Зодиака. Социально ориентированным знакам: Львам, Весам, Водолеям и Козерогам - лучше всего идти в народ. Львам и Весам - на светские тусовки, Водолеям - к друзьям, Козерогам - к коллегам-единомышленникам. Овнам и Стрельцам помогают спортивные занятия, любая физическая активность. Близнецам поднимает настроение новая информация. Тельцам для полного счастья нужны новые приобретения. Можно не ждать подарков от других и самому сделать их себе. У Скорпионов и Рыб жизненный тонус нередко поднимается, когда в их жизни появляются тайны или они пытаются разгадать загадки. Кроме того, Рыб исцеляет творчество. Девам - один рецепт от всех недугов: работа. Конечно, в разумных дозах. Ракам помогают стены родного дома. Порцию жизни им дают поездки на родину или общение в кругу семьи.

В целом за депрессию в астрологии отвечает планета Сатурн, когда она блокирует энергетические потоки других планет. Например, иногда Сатурн не позволяет человеку свободно и естественно выражать свои эмоции. Гнев, ярость, любовь ... - всё сдерживается и "консервируется" в организме. Попробуйте очистить себя от эмоциональных шлаков, осторожно, порциями выпуская их наружу. Для этого можно выговориться или выплакаться. Конечно, если вы вскроете залежи эмоций в присутствии психолога или врача, то можете рассчитывать на профессиональную помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых