aif.ru counter
23

Станьте королевами!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Любовь - это химический процесс? Что нужно, чтобы быть всегда в форме? Можно ли воспитать в себе уверенность?

Алексей Стенин - главный врач Калининградской областной клинической больницы, в недавнем прошлом - директор клиники лечебного питания РАМН, профессор кафедры эстетической медицины, профессор кафедры хирургии и онкологии ФПК РУДН, вице-президент междисциплинарного Всероссийского общества бариатрической медицины, ведущий диетолог телепроекта первого канала "Формула красоты". Накануне 8 Марта мы встретились с ним, чтобы поговорить о женской красоте с точки зрения доктора и мужчины.

- Алексей Николаевич, что, по-вашему, является критерием женской красоты?

- Индивидуальность, которая утрачивается при общей тяге к модным тенденциям. Американки проще одеты, фигуры у них неказистые, выглядят иначе, чем россиянки, но они контактнее, веселее, без зажимов и комплексов, которых, к сожалению, полно у русских женщин - самых красивых в мире. Мода - это всего лишь продукт нескольких модельеров, которым нравится тип 90-60-90: на него удобнее шить и примерять одежду. Принял этот сформированный образ далеко не весь мир, а русские девушки согласились на такие рамки и потеряли свою самобытность. Стандарты эти не самые красивые, и с точки зрения здоровья ограничения в еде приводят к сбоям в организме, к бесплодию, анорексии, депрессии и т. д.

- Часто женщина думает, мол, поменяю причёску, куплю новую кофточку, сапожки и заживу по-новому... Способны ли такие перемены в облике изменить жизнь женщины?

- Конечно. У меня было много пациенток, находившихся в состоянии приниженности, подавленности. Они начали эту революцию, избавляясь от серости, монотонности. Новая внешность - это крик женщины, которая хочет определить своё положение в социуме. Она становится стрессоустойчива, депрессоустойчива, она может управлять собой. Но такая революция не должна ограничиваться лишь мини-юбкой, шпильками и солярием - оригинальность должна быть и снаружи, и внутри.

- Назовите самые распространённые ошибки женщины в собственной самооценке, из-за которых часто не складывается личная жизнь.

- Как правило, эти ошибки соответствуют разному возрасту. Комплекс "некрасоты", который возникает у девочек лет в 15-16. Часто причиной тому становится первый мальчик, тоже пока не возмужавший. Он может сказать ей: "Какая ты толстая!" И этого будет достаточно, чтобы она при весе в 40 кг села на диету... Вторая ошибка молодой женщины, если у неё уже был неудачный брак и остался ребёнок, считать, что она больше никому не нужна. Хорошо, когда у такой женщины находится время на самое себя: ребёнка - к бабушке, а сама - в парикмахерскую, каблуки, миниюбка. Это будет правильное решение! Третья ошибка - гиперпокорность, когда женщина становится придатком своего мужа. Здесь имиджевые революции не помогут. Единственный выход - развод. Четвёртая ошибка женщин, которым от 37 до 45, - попытка вскочить в уходящий поезд. Экзальтированность, эпатаж в одежде, желание успеть понравиться. Ошибочно считать себя в этом возрасте ущербным человеком. На самом деле это пик творчества, интересов, общения, наслаждения успехами детей.

- По-вашему, занятия аутотренингом помогут изменить отношение женщины к себе и стать самой обаятельной и привлекательной?

- Однозначно. Но лучше провести три-четыре индивидуальные беседы с психотерапевтом - потом женщине будет проще перевернуть собственное сознание. В России женщин, считающих себя ущербными, боязливых, закомплексованных, 90%. Но с гордостью показать даже свой природный недостаток умеет не каждая - это дорогого стоит! Именно такая женщина будет в центре внимания мужчин, а не закомплексованная красавица. Воспитайте уверенность в себе, живите королевой!

- А как насчёт покорности? Не кажется ли вам, что мужчины боятся уверенных в себе женщин-королев?

- Это заблуждение. Мужчине, который готов на серьёзные отношения, интересна личность.

- Слышала теорию, что ощущения любви, счастья, страдания - это всего лишь химические процессы в мозге человека, а к сердцу и душе они отношения не имеют. Вы можете с этим согласиться?

- Это давний спор учёных умов, а истина где-то посередине. Доказано, что в головном мозге есть зоны наслаждения, и влияние на них определённых химических веществ (наркотики, сигареты, алкоголь, сахароза) вызывает ощущение псевдорадости. Есть зоны трагедии, боли, тоски, счастья. Но зоны любви нет. Эта категория -духовная..

- Есть ли, по-вашему, женщины, недостойные любви?

- Нет. У всех моих пациенток разное благосостояние и разный социальный статус. А проблемы одни и те же. И плачут они одинаково. И счастливыми их делают одни и те же вещи. И несчастными тоже. Вся жизнь женщины внутри неё, а мужчины - существа "одноклеточные", и этого они не понимают. Мол, я дал ей денег - чего ещё надо? Девочки, живущие с такими мужчинами из-за денег, усугубляют свою женскую проблему. Ведь счастье возможно только рядом с любимым достойным человеком.

- Рецепт женской красоты от Алексея Стенина.

- Уверенность в себе, уход за телом и душой, индивидуальность во всём. И я бы рекомендовал женщинам есть поменьше мучного, в том числе и хлеба.

- Что вы пожелаете калининградкам накануне 8 Марта?

- Крепкого здоровья, благополучия, доброты и любви в семье. И ещё: рецепт от Джерома К. Джерома - поменьше забивайте свою голову вещами, о которых вы не имеете ни малейшего представления. Одним словом, не отвлекайтесь от своего истинного природного предназначения, а за советами по индивидуальной эстетике обращайтесь к профессионалам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых