aif.ru counter
55

Туристы доброй воли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Немцы Бернхард МРОЗ и Винфрид БРАНДЕС встретили 63-ю годовщину Победы в Калининграде. Они специально подгадали свой приезд к этой дате, чтобы увидеть, как его будут праздновать русские в бывшем Кёнигсберге.

Мроз и Брандес - из поколения детей войны. Живут под Фленсбургом и крепко дружат уже более одиннадцати лет. У Бернхарда, бывшего капитан-лейтенанта, переводчика командующего военно-морского флота ГДР, в Калининграде живут старые друзья - ветераны-подводники Балтфлота. Винфрид, отслужив в Бундесвере 32 года, 12 лет назад вышел на пенсию. Он в Калининграде, да и вообще в России, впервые. И принять решение о поездке ему было нелегко. Во-первых, потому что на тёплый приём он не рассчитывал, а во-вторых, у него под Добровольском (Шлоссбергом) в октябре 1944 года погиб отец.

-Главное, зачем мы сюда приехали, - говорит Винфрид, - побывать в Добровольске.

-Там мы возложили цветы с флажками нашей земли Шлезвиг-Гольштейн и с прусскими цветами у памятника советским воинам и у немецкого памятника, - подхватывает Бернхард. - Нас огорчило, что памятник на немецком кладбище был в плачевном состоянии: много мусора, бутылок. Это недостойно, неправильно, - там же люди похоронены...

Путешественники побывали на месте, где погиб отец Брандеса. С этого поля Винфрид взял на память о нём горсть земли.

- Нас удивило, что Добровольск - заброшенный посёлок, где в основном живут пожилые люди. Бросается в глаза разница между уровнем жизни местных пенсионеров и достатком их сверстников в Германии, - делится впечатлениями Бернхард.

И все же немцев по-прежнему тянет в Россию и "Кёнигсбергскую область". Но только тех, у кого с этой территорией остаются личные связи.

-Это в первую очередь бывшие жители Восточной Пруссии и их потомки. Они едут побывать на своей родине, посмотреть места, где раньше жили их родители и деды, - говорит Бернхард. - Навещают своих родственников и переселенцы из России. Что касается обычных туристов, то Калининградская область пока не представляет для них интереса. Мало сервиса, не обустроена инфраструктура туризма. Сегодня я ездил в Зеленоградск, один из главных местных курортов... Не думаю, что как турист решился бы провести там свой отпуск - слишком мало комфорта. Но должен сказать, что Калининград со времени моего первого приезда в 1991 году изменился в лучшую сторону. И каждый раз, как я сюда приезжаю, отмечаю, что перемены происходят очень быстро.

Бернхард часто бывает в России. В начале 90-х он возил гуманитарную помощь в Смоленскую область:

- Мы бывали в деревне Новоспасское, это родина композитора Михаила Глинки, - вспоминает Бернхард Мроз. - Сначала жители этих мест говорили нам: "От немцев ничего не возьмём". Православный священник из Новоспасского, отец Николай, объяснил нам: "Не принимайте близко к сердцу, у них тяжёлый опыт, связанный с войной". Правда, в следующий раз нас уже ждали, спрашивали: когда немцы опять приедут?

-Конечно, немцы не с самой лучшей стороны показали себя во время минувшей войны, - справедливости ради отмечает Бернхард. - И современным жителям Германии постоянно об этом напоминают: не проходит и дня, чтобы по одному из немецких телеканалов не показали фильма о преступлениях нацистов...

Впрочем, бывший военный переводчик считает, что немцы уже искупили свою историческую вину.

-Я родился во время войны, и сейчас у немцев абсолютно другое мышление, мы воспитаны на демократических идеалах. Уже надоедает каждый день смотреть по телевизору, что во время войны только немцы были плохими, а у других армий никаких преступлений не было. Неужели теперь всегда, во веки веков, мы должны нести эту ответственность?

С этим мнением можно спорить, но оно высказано, и, наверное, не один Бернхард разделяет его. Недавно немецкое правительство согласилось на создание информационного центра, где будут собраны данные о тех, кто после войны был выселен из Восточной Европы.

Кстати, Брандес - тоже родился в Восточной Пруссии, близ города Морунген, сейчас это польский город Моронг.

-20 января 1945 года моя мать с сестрой и со мной через Мариинбург, через землю Бранденбург, через Берлин бежали в городок недалеко от Бремена. Мне было 3 годика, а сестре - 5, - рассказывает свою историю Винфрид. - Мы кочевали почти полтора года - пешком или на поезде, на армейских грузовиках вермахта, а потом и на советских армейских грузовиках. В то время отец числился без вести пропавшим. Первые сведения о нём мама получила в 1956 году. А через пять лет от Красного креста поступила официальная информация о его гибели.

-Наверное, осталась обида? - спрашиваю у Винфрида.

-Было такое, - не скрывает он, - но за последние 15 лет я изменился. Стал ездить в Польшу, хоть и тяжело было. Сейчас у меня со многими польскими семьями установились добрые человеческие связи. Новые знакомства появились и в Калининграде, это мне пошло на пользу. Сейчас я благодарен Калининграду, что теперь вижу мир и людей совсем по-другому.

-То, что не удаётся сделать политикам, можем сделать мы. В первую очередь, контактами на личном уровне, - объясняет Брандес. - Мои земляки, которые не были в Калининградской области, могут и не поверить, как гостеприимно нас встретили. Поэтому я много фотографировал, чтобы дома показать: всё, что я рассказываю, - правда. А кто не верит - пожалуйста, пусть сам приедет и посмотрит.

-Тогда, быть может, сюда приедут все 82 млн. немцев, - смеются путешественники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых