Учёные заявили, что в ближайшее десятилетие роботы оставят без работы миллионы людей. В первую очередь, речь идёт об автопроме и электросборке, а они дают рабочие места тысячам. А в чём люди смогут конкурировать с машинами? Об этом журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с Максимом Патрушевым, кандидатом биологических наук, членом экспертного совета «Науки о жизни» Министерства образования РФ.
Гаджеты - зло?
Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: В чём роботы никогда не заменят человека? Говорят, представителям профессий, связанных с эмоциональным интеллектом, можно не беспокоиться о своём трудоустройстве в будущем.
Максим Патрушев: Само понятие «профессия» теряет актуальность - здесь происходит слом. К примеру, если раньше был отдельно врач, отдельно химик, то сейчас появляется такая профессия, как молекулярный диетолог: и врач, и химик, и биолог вместе. Такая информационная интеграция для создания услуг нового качества - сейчас один из основных трендов.
Я сейчас возглавляю институт живых систем БФУ им. И. Канта, где мы, например, учимся модифицировать живые организмы, объединив множество направлений разных наук: физики, электроники, генной инженерии. Пока практикуемся на бактериях и более крупных лабораторных объектах. Но в будущем такие технологии позволят человеку избавиться от многих болезней.
Оплодотворение станет преимущественно экстракорпоральным, генетическую программу ребёнка можно будет подкорректировать и избавить его от множества недугов в будущем. От какого количества - это уже будет зависеть от кошелька родителей.
Пока нет полноценного искусственного интеллекта, машины не смогут заменить нас в искусстве, науке и профессиях, где требуется эмоциональное взаимодействие между людьми. Например, учителя в школе. Но роботы уже заменяют человека в большинстве сфер монотонного низкоквалифицированного труда. В Москве, например, есть супермаркеты без кассиров. Стоит автомат - «пропикиваешь» покупки - расплачиваешься картой.
- Некоторые учёные считают, что люди уже достаточно далеко зашли в зависимости от компьютеров, интернета. В вашем институте работает лаборатория, изучающая мозг геймеров. Что интересного выяснили?
- С точки зрения зависимости, мозг геймера не отличается от мозга любого, зависимого от каких-то привычек человека. Не надо из компьютеров и гаджетов делать абсолютное зло. Если задуматься, психологическая зависимость или привязанность есть у каждого. Кто-то, например, каждую пятницу должен встретиться с друзьями и съесть мороженое. И, если этого не сделает, будет ощущать дискомфорт.
Мы выясняем, насколько школьники и студенты зависимы от видеоигр. Им показывают определённый видеоряд и регистрируют электрические сигналы мозга, движения глаз, уровень стресса. Станет ли человек зависимым, определяется не столько самими видеоиграми, сколько тем, устраивает ли его повседневная жизнь, насколько он занят. У школьников, перегруженных уроками, больше шансов стать игрозависимыми, потому что им нужно убежать от этой реальности. Вообще, у увлечения играми есть «плюсы». Развиваются внимание, скорость принятия решений. Геймеры могут удерживать во внимании больше информации. Другое дело, что они удерживают только то, что им интересно. И чаще это не школьные уроки.
- Почему дети в современных гаджетах разбираются с лёгкостью, а образованные и далеко не глупые взрослые порой с трудом?
- Чем мы старше, тем меньше у нас ресурсов что-то запоминать. Чтобы освоить гаджет, в мозге должен выстроиться определённый «домик». У ребёнка «кирпичей» для таких «домиков» очень много. Чем человек взрослее, тем меньше этих «стройматериалов».
Но не переживайте - наш мозг очень ёмкий. Генетически человек рассчитан лет до 150. Я, конечно, очень сильно упрощаю. Но ресурс мозга точно рассчитан на большее, чем нынешняя средняя продолжительность жизни.
- И что делать, чтобы мозг не дряхлел?
- Человек, который всю жизнь занимался интеллектуальным трудом и постоянно устраивал праздник разнообразных стимулов для мозга, к старости будет умнее, чем тот, кто всю жизнь занимался только домашним хозяйством.
Хотите стать чуть умнее? Начните ходить на работу разными дорогами. Разная визуальная картинка, звуки, запахи - и мозг уже умнеет, в обывательском понимании этого слова. Учите языки, меняйте обстановку, знакомьтесь с новыми людьми, особенно с теми, с которыми вам непривычно общаться. Не нужно создавать вокруг себя скорлупу. Мозг тупеет от однообразия.
- А как же знаменитый кенигсбергский философ Иммануил Кант, который ходил на работу по одной и той же дороге, обедал в одно и то же время с одними и теми же людьми?
- Думаю, что Кант, когда ходил, вообще не обращал внимания на то, что вокруг. Он активно мыслил. Мало кто на это способен. Когда человеку говорят: «Думай!», он чаще всего теряется, потому что не знает: а как это - думать? Пассивно мы все думаем: кто-то прошёл, констатируем: о, прошла женщина. А вот активно думать над какими-то абстракциями не все могут. Обычный человек начинает думать, только когда ему нужно решить проблему.
Таблетка «для ума»
- Сейчас рекламируют много «лекарств» для ума и памяти. Что вы советуете своим студентам?
- Мозг - самый энергозатратный орган нашего тела. А самый простой естественный источник энергии для нас - сахар. Если чувствуете, что предстоит серьёзная интеллектуальная нагрузка, съешьте шоколадку.
Но не надо поглощать сладкое в больших количествах, думая, что поумнеете. Так же, как не нарастите мышцы просто от того, что едите. Всё равно придётся ходить в спортзал.
Нет никакой чудо-таблетки, которая поможет вам больше запоминать. У нас студенты пьют разные БАДы. Но научно доказанного положительного эффекта от их действия нет. Поэтому не тратьте зря деньги.
- Время от времени появляются статьи о том, что человек может себя вылечить силой мысли. Возможно, это и есть одна из скрытых возможностей, которыми человек разучился пользоваться?
- Иногда регистрируют случаи самоизлечения за счёт правильного психологического настроя. Есть такие вещи, как эффект плацебо. Но объяснить сегодня механизм его работы досконально мы не можем.
Мозг, с одной стороны, - центральный процессор, с другой - железа, выбрасывающая гормоны. Я тут нового не скажу: если выбрасываются эндорфины, они помогают стимулировать многие процессы в организме и излечивать. Когда вы в хроническом стрессе, баланс гормонов переходит в сторону отрицательных. Поэтому лучше чувствовать себя счастливым не завтра, а прямо сейчас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть