44

Не ешь, как Бык. Жуй, как Кролик!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2010

Как говорил один из героев всенародно любимого фильма: новогодняя ночь проходит, а за ней наступает похмелье. А ведь впереди ещё 10 дней зимних "каникул", походы в гости, посиделки с друзьями и родственниками...

О еде

Как быстро привести себя в форму после праздников? На вопросы читателей отвечает управляющая Калининградским медико-психологическим центром "Доктор Борменталь" Наталья БОРОВСКАЯ.

- Наталья Викторовна, всегда удивляюсь, когда вижу по ТВ ваших заметно постройневших красавиц. Это подсадные "утки"?

Татьяна, Калининград

- Нет, всё честно. За три года существования в Калининграде Центра "Доктор Борменталь" через нас прошло около 3000 человек, и им действительно есть чем похвастаться. Наш рекорд: минус 64 кг лишнего веса, и это не предел!

- Вы знаете способ не поправиться во время праздников? Поделитесь секретом...

Екатерина, Гусев

- Есть небольшой секрет: не садитесь на пустой желудок за новогодний стол. В течение дня обязательно покушайте, тогда вами не будет руководить чувство голода, которое порой так велико, что, казалось бы, "съел быка". Попробуйте все блюда понемногу, тщательно пережёвывайте кусочки, насладитесь вкусом, ароматом еды - ведь удовольствие не в количестве.

- Знаю, что в праздники обязательно сорвусь и заметно прибавлю в весе. Как мне могут помочь в Центре?

Ольга, Калининград

- Основа нашего метода: психологически-физиологическая. Прежде всего это работа в группах, выявление истинной причины переедания. К примеру, любители сладенького часто "заглушают" походами к холодильнику сексуальную неудовлетворённость. Другим не хватает в жизни радости...

- С чего начинается работа над измученным перееданиями организмом?

Марина, Гвардейск

- С первичной консультации. На анализаторе массы тела мы определяем количество жиров, мышечной и костной ткани. Рассчитываем ваш индивидуальный "коридор калорийности", которому нужно будет следовать. Запретных продуктов нет, в эту категорию попадают лишь те, состав которых не известен. Важно, что принимать пищу нужно каждые 3, 5-4 часа, чтобы организм не замедлял процессы, постоянно работал в "режиме сжигания"...

- А занятия физкультурой во время "лечения" нужны?

- Мы намеренно ограничиваем физическую нагрузку, оставляя лишь необременительные, приятные для организма занятия: к примеру, бодифлекс, йогу.

- На какой период времени рассчитан курс занятий?

Инга, Калининград

- Курс включает 4 занятия. Контрольная встреча - через месяц, плюс годовое наблюдение. Мы принимаем как женщин, так и мужчин. Последние сбрасывают вес быстрее, так как более скрупулёзно относятся к рекомендациям.

в Центре также можно получить услуги косметолога, мануального терапевта и записаться на курс массажа. Ждём вас по адресу: Калининград,

ул. Ермака, 7. Тел. 95-30-44. Реклама.

О питие

Как восстановить организм после новогодних застолий, рассказывает доцент, заместитель главврача областной наркологической больницы Андрей КАРПЕЦ.

- Поспорил с товарищами: что лучше от похмелья - 50 г водки или рассол с кефиром? Как вы считаете?

Олег, г. Пионерский

- Всё зависит от того, как организм реагирует на алкоголь. Зависимый человек получит облегчение от 50 г, но может и войти в более глубокий "штопор". Здоровому человеку будет достаточно хлебнуть бабушкиного рассола или кефира...

- Почему так происходит: даже от небольшого количества выпитого я краснею как варёный рак. Надоело оправдываться перед знакомыми и доказывать, что я не алкоголик...

Юрий, Калининград

- У ряда людей, даже здоровых, встречается непереносимость веществ, входящих в состав алкоголя, отсюда пятна и покраснения на лице. Это так называемая вегетативная "игра сосудов". Хорошо, если она ограничивается только внешними проявлениями, без тошноты и рвоты. В любом случае спиртное является для вас сильным аллергеном. Не стоит испытывать организм, лучше от алкоголя полностью отказаться.

- В первых числах января хочу сесть за руль, но ведь гаишники будут чехвостить всех подряд. Есть ли средство, способное быстро нейтрализовать алкоголь в крови?

Алексей, Калининград

- В связи с изменением законодательства советую приобрести надёжный домашний алкотестер. Для того, чтобы сесть за руль, показания на нём теперь должны быть "0" и только "0"! Не рекомендую вам рисковать с антипохмелинами, спасёт только абсолютная трезвость (в кабинете наркологического медицинского освидетельствования, куда вас, возможно, повезут, очень чувствительная сертифицированная аппаратура).

- А сколько времени должно пройти, чтобы из организма "выветрилось" спиртное? К примеру, если на мои 110 кг принять полбутылки водки...

- С такой "дозой" в течение ближайших суток после застолья за руль - ни ногой! А вообще всё зависит от функции печени. Если она нарушена, алкоголь дольше задерживается. У народов Севера, к примеру, вообще нет фермента, отвечающего за переработку этилового спирта, они быстрее пьянеют и этиловый спирт выводится у них медленнее. Ничего не поделаешь - генетика!

- Каждый год начинаю с выбора: вообще не пить или пить умеренно?

Сергей, Краснознаменск

- Вообще не пить.

- А как же 50 г "красненького" для сердечной деятельности?

- Это один из самых распространённых мифов, основанный на неправильной интерпретации рекомендаций ВОЗ. В правильном виде они звучат так: "Полезно для сердечно-сосудистой деятельности употребление красного сухого вина для мужчин старше 55 лет в дозе не более 30 граммов в сутки чистого спирта". Уберите из этой фразы хоть слово, замените возраст, дозировку, "мужчину" на "женщину" - и всё остальное будет вредным.

- Беспокоюсь за друга. После новогодней ночи он традиционно выключается из жизни на 2-3 дня...

Николай, Черняховск

- Тут я Америки не открою: двери наркологических клиник для всех открыты, в том числе предусмотрено и анонимное лечение. Ваше волнение за товарища похвально, попытайтесь ненавязчиво подвести его к мысли: "без алкоголя жить проще". Выпивают люди по разным причинам, хотелось бы выяснить, какую неудовлетворённую потребность глушит он. Но ведите беседы осторожно: любая попытка навязать свой образ жизни встретит реакцию противодействия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых