Примерное время чтения: 6 минут
59

Автопилот включён - следую на базу...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2012

3 октября - Всемирный день трезвости. Общественность призывают хоть один день в году, но всей планетой, не употреблять горячительные напитки. Может ли у нас прижиться эта необычная дата и как мы пьём в обычные дни - об этом мы беседуем с наркологом областной наркологической больницы Владимиром КУЗНЕЦОВЫМ.

Ради галочки?

- Честно говоря, эта дата меня сильно удивила. Как молодёжь говорит: прикольно. Сколько народу у нас ежедневно употребляют? Ну уж никак не больше 10%. На один день освободить их, что ли?

- Интересно, что статистика алкоголизации населения год от года улучшается. Что-то не верится в такое благополучие...

- Кривая ползёт вниз: если в 2001 г. на учёте состояло 15 тыс. человек, то сейчас чуть более 12. Но это только те, кто добровольно обратился к нам и дал письменное согласие на регистрацию. Точных цифр не знает никто. Хотя как может уменьшаться количество алкоголиков, когда количество продаваемого алкоголя не снижается? Московский профессор Немцов, много лет изучающий эту проблему, уверяет, что в России употребляют 15 л в год на человека. И наша область не исключение.

- Уже 8 литров алкоголя на человека представляют угрозу здоровью нации...

- Мы эту планку прошли почти 40 лет назад. Как известно, 40 лет Моисей водил свой народ по пустыне, чтобы сменилось поколение, освободилось от прежних предрассудков. В нашей стране за 40 лет употребления алкоголя в количестве, превышающем 8 л на человека в год, выросло поколение с генетическими изменениями, после чего деградация нации пойдёт семимильными шагами.

- И что же делать?

- Сто лет назад Швеция тоже была на грани вымирания из-за алкоголизации населения. Но ведь смогли к 40-м обуздать эту пагубную страсть. Сегодня это самая малопьющая нация. Да, шведы, выезжающие за пределы страны, могут упиться вусмерть. Если бы российский мужик напивался до поросячьего визга только раз в месяц, выехав по делам в Польшу или Литву, мы бы радовались. Шведы бьют в колокола. Есть там муниципалитет Векшё, сопоставимый по населению с нашим регионом. Так там выявляется до 15 психозов в год - у нас 980!

- В таких условиях закрытие психосоматического отделения в области - непростительная ошибка...

- Вопрос, как говорится, не по окладу... Но согласен - ошибка. В нашей области самая низкая обеспеченность наркологическими койками и по Северо-Западу, и в целом по стране. В России - 1,9 на 100 тысяч населения, у нас -

1,4. И эти сократить хотели... Хорошо, что одумались.

Робкие шаги

- Ограничение продажи алкоголя после 22.00, рост минимальной цены на водку способны переломить ситуацию?

- Эти меры вселяют надежду, что мы выходим на цивилизованный путь. Только вот отдачи ждать лет через 15-20. Форсирование темы у нас всегда заканчивалось скандалом. Царь батюшка Николай II ввёл сухой закон - получи 17-й год. Горбачев ввёл - получи 91-й... Нужно осуществлять плановую политику по снижению доступности в регионе алкоголя, чтобы это было, как в Швеции, дорого и только днём.

- У нас менталитет не как у шведов - будем гнать самогон...

- Они тоже гнали. Нужно быть готовыми к тяжёлому переходному этапу: огромное количество алкоголиков одномоментно пить не бросят. Будут употреблять суррогаты, одеколон... Но главная цель не они, а подрастающее поколение. Алкоголь не должен быть для них в прямой доступности. Постепенно сформируется более трезвое поколение. Сейчас мы делаем первые робкие шаги в эту сторону, встречая сопротивление производителей алкоголя.

Водка никогда не была такой дёшевой, как сейчас, даже с подорожанием. Вот смотрите: когда я был студентом, бутылка водки стоила в районе 4 руб. Хлеб - 20 коп. Можно было купить 20 буханок по стоимости бутылки. Сейчас три. При нынешних ценах на молоко, хлеб, бензин водка должна стоить 600 руб., чтобы было, как при СССР. Цену на спиртное надо поднимать, и постепенно - в течение 5-6 лет. Сейчас подростки начинают пить в 13-14 лет. Если мы отсрочим начало употребления спиртного на год, это может продлить среднюю продолжительность жизни поколения на 5 лет.

Воз и ныне там

- Не секрет, что люди предпочитают протрезвляться анонимно - в частных клиниках. Вы верите в действенность такого лечения?

- Польза от "частников" есть: уменьшается количество осложнений, смертей. Но серьёзного психотерапевтического лечения там нет. Да и система финансирования государственной наркологии этому не способствует. При переходе к страховому финансированию психотерапевтическая помощь наркологическим больным не предусматривалась. Абсурд: чтобы заняться профилактикой, мы должны заработать лечебной деятельностью. Количество денег напрямую зависит от количества пролеченных больных. Добиваться отказа пациента от употребления алкоголя в таких условиях невыгодно.

- Если не ошибаюсь, два месяца назад наркологию хотели полностью вернуть "под крыло" облбюджета?

- Думаю, это случится года через два - не раньше. Если по-умному, то нужно расширить перечень диагнозов, которые будет финансировать фонд ОМС, хотя бы до 16-18. В мотивации на лечение важна и социальная составляющая. Человек бросит пить, когда увидит разницу в уровне жизни трезвенника и пьющего: к примеру, в зарплате.Сегодня эта разница несущественна.

- Сейчас систему вытрезвителей, от которой отказалось МВД, пытаются передать медикам. Есть ли смысл?

- Это смешно. Употреблять спиртные напитки в стране разрешено, они официально продаются, но если выпил - тебя хватают и протрезвляют. Кстати, согласно стандарту, человек в состоянии опьянения лёгкой и средней степени тяжести в медпомощи не нуждается. Всё, что ему нужно, - проспать несколько часов в безопасных условиях. Но сегодня предпринимаются попытки возложить это на медиков. Согласитесь: глупо тратить деньги налогоплательщиков на оказание дорогостоящей медпомощи людям, которые в ней не нуждаются. Другое дело - тяжёлое отравление. Тогда грузим и везём в реанимацию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно