aif.ru counter
31.10.2007 00:00
43

У родителей появился здоровый интерес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Здоровые дети - основа нации. С этой нехитрой формулой трудно поспорить. А что думают об этом те, кто стоит на страже детского здоровья?

На вопросы корреспондента "АиФ-Калининград" отвечает главный педиатр Калининграда Ирина ЧЕРКЕС.

- Ирина Владимировна, детям, как известно, свойственно болеть. Что беспокоит сегодня врачей-педиатров?

- После нескольких лет забвения социальной сферы, оказавшейся как бы вне зоны внимания государства, в полной мере проявилась острота проблемы. Дети стали гораздо "больнее", чем были, они уже рождаются менее здоровыми. В результате ухудшается качество жизни ребёнка - это новое, недавно введённое понятие. В него вкладывается чисто субъективное ощущение человеком самого себя в этом мире. Конечно, всё относительно: не так давно мы проводили социальные исследования по американской методике и неожиданно выяснили, что наши дети гораздо оптимистичнее настроены в отношении своего здоровья, чем их западные сверстники.

Женщины хотят рожать здоровых детей

- Калининград в сравнении с другими регионами имеет какую-то особенность?

- Если говорить о соматическом состоянии здоровья детей, то наш город находится на уровне среднестатистических российских показателей. Понятно, брать для сравнения нужно Северо-Западный регион, ведь по физическим параметрам наша молодёжь сильно отличается от своих сверстников, скажем, с Камчатки или юга России. Весьма прилично выглядим мы и по уровню развития детского интеллекта. Единственное, что усугубляет ситуацию, это более высокие цифры заболевания туберкулёзом, да ещё в своё время мы были впереди России всей по количеству детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных родителей.

Однако, положение дел медленно, но верно меняется. Если совсем недавно родители были настолько заняты проблемой выживания, что не испытывали никакого интереса к состоянию здоровья своих детей, то сегодня всё больше и больше молодых мам готовы рожать здоровых детей и даже платить за роды, хотя это совсем не обязательно в условиях внедрения в службу родовспоможения родовых сертификатов.

- Вы полагаете, что у калининградцев наметился серьёзный крен интереса к здоровью своих детей?

- Конечно. Стало меньше мам, безответственно относящихся к состоянию своего организма во время беременности. Печалит разве что позиция отдельных акушеров-гинекологов: каждую беременную женщину они склонны лечить от той или иной патологии. Назначают массу препаратов, забывая, что они могут негативно влиять на ребёнка. Моё мнение: наиболее важна психологическая установка на рождение здорового ребёнка. Естественно, при условии добросовестного выполнения всех медицинских назначений грамотного врача.

- Насколько важна в этом плане экологическая составляющая?

- Её трудно переоценить. Существует такое понятие - экопатология. Это загрязнённый городской воздух, некачественные продукты питания. Негативные факторы провоцируют у детей с раннего возраста различные аллергические заболевания. Важно помнить, что решающими в развитии будущего ребёнка являются первые 3 месяца беременности. Недаром профессор Аршавский, известный российский акушер-гинеколог, не уставал повторять, что декретный отпуск женщинам надо давать не в конце беременности, а в начале.

Прививки - по календарю

- Что касается прививок детям, когда лучше их делать?

- Существует национальный календарь профилактических прививок. Первые две - от туберкулёза и вирусного гепатита В - делаются в родильном доме. В 3 месяца прививают от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита. А всего - от 9 инфекций. Введены в календарь и прививки по эпидпоказателям. Сейчас мы приступили к вакцинации против гриппа. Противопоказания, конечно, имеются, как и осложнения. Но встречаются они редко. С аллергической предрасположенностью у нас на учёте стоит 1,5 % детей. Хотя реальная цифра несколько больше - 3-5%.

- Ну, с рождением и младенчеством мы худо-бедно разобрались. Идём дальше - детский садик, школа. Какие угрозы для здоровья детей могут возникнуть там?

- О проблемах дошкольников говорить, как правило, не приходится. Здесь всё хорошо, дети приходят в садик привитые. Мой реверанс в сторону городского управления образования - там делают всё, чтобы дошкольная система не разрушалась, развивалась и там внедрялись здоровьесберегающие технологии. А вот школы... Благо, педагоги задумались о здоровье школьников.

Раньше идеология образования звучала так: вы лечите - мы учим. Лет 10 назад медики забили тревогу: здоровье детей резко ухудшилось, акселерация стала уступать место деакселерации. Неудивительно, ведь учебная нагрузка стала немыслимой. Не без труда, но удалось убедить учителей: ослабленный ребёнок никогда не сможет освоить такой огромный объём знаний.

- Что конкретно относится к здоровьесберегающим технологиям?

- Наиболее важное - условия обучения детей в школе. Сюда относится правильно подобранная мебель, достаточное освещение, грамотно составленное расписание. Нужны перемены в активности. Помните, в своё время мышечные спазмы нам снимали весёлыми упражнениями "мы писали, наши пальчики устали"? В условиях компьютеризации классов это напряжение ещё большее возрастает. И наконец, горячее питание в школах. Это должны быть не "сникерсы", "марсы" или чипсы.

В общем, сегодня мы пожинаем плоды последствий развития того поколения, которое грешило бездумным отношением к своему здоровью. Радует, что новое поколение более информировано и пытается исправлять ошибки своих предшественников. Значит, далеко не всё потеряно.

По данным ежегодных школьных осмотров, 48% школьников Калининграда страдают теми или иными острыми или хроническими заболеваниям. Так, нарушения осанки и сколиоз у каждого четвёртого учащегося, ухудшение зрения - у каждого пятого. За последние 5 лет на 1,5% стало больше детей с заболеваниями эндокринной системы, на 10% - с патологией лор-органов, на 2% - школьников, отстающих в физическом развитии. В 2 раза увеличились пороки развития (результаты воздействия экопатологии, нерационального питания, курения и употребления алкоголя мамой во время беременности).

Смотрите также:

Топ 5 читаемых