Примерное время чтения: 5 минут
577

Старайтесь доставлять себе удовольствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Весна - прекрасная пора, но нередко связана со снижением иммунитета и нарушением психического здоровья. Чем это чревато и можно ли успешно бороться с депрессией? Об этом мы попросили рассказать Олега БУХТОЯРОВА - руководителя Калининградского центра психоиммунологии, старшего научного сотрудника НИИ клинической иммунологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.

- Олег Викторович, не секрет, что население разных географических точек земли имеет существенные различия в поведенческих и прочих аспектах бытия. Какими бы психологическими штрихами вы обрисовали своих земляков-калининградцев?

- Мне представляется, что многие, кто приехал в Калининград, желают здесь самореализоваться, воплотить свои надежды, самоутвердиться. И в этом я вижу огромный потенциал. Однако "вжиться" в Калининград непросто. Так, на маленьком клочке земли у нас сосредоточено большое количество людей с высшим образованием - один из самых высоких показателей по России. Как только этот личностный потенциал получит вектор развития в многочисленных направлениях - спорте, искусстве, науке - нас могут ожидать достаточно большие прорывы. Наверно, это след Альбертины, той особой созидательной ауры, идущей от прошлых веков. Уверен, мы ещё услышим о достижениях калининградцев в разных сферах человеческой деятельности.

- Понятно, это со знаком плюс. А как обстоят дела со знаком минус?

- Ощущается близость Западной Европы. Оттуда до калининградцев доходит аура эгоизма, индивидуализма, столь не характерные для России в целом. Негативные процессы, как и позитивные, в регионе проявляются в концентрированном виде, поэтому возникает ощущение, что здесь больше злости, зависти, обмана, готовности поступить непорядочно, необязательности, нарочитой забывчивости. Возможно, так и было в лихие 90-е, но сейчас ещё сохраняются по инерции прошлые стереотипы. Но нельзя сказать, что калининградцы поражены мизантропией, т.е. являются людьми с опустошённой душой, которая, к сожалению, широко распространена в современном обществе.

- С проявлением этой мизантропии мы сталкиваемся каждый день: убили там, зарезали здесь, выбросили новорождённого на мусорку. Как с психологической точки зрения вы бы оценили криминогенную ситуацию в области?

- Никак. Если бы в СМИ поменьше тиражировалось разного рода насилие, то психика людей была бы куда здоровее, а заодно проводилась бы профилактика психических эпидемий. В частности, самой масштабной психической эпидемией современности является эпидемия терроризма. Мысли рождают поступки, т.е. психика движет человеком, поэтому от состояния здоровья последней зависят и действия. Чёрные мысли и решения могут стать результатом психического инфицирования человека, находящегося в агрессивной среде, поскольку все мы, особенно дети, в той или иной мере внушаемы, а значит, готовы к психической заразе, которая может приобрести огромные масштабы. Исторически известны самые разнообразные психические эпидемии, например, убийств, грабежа, самоубийств, паники, спекуляций или судорог, когда в средние века в Италии считалось, что укус тарантула становится безопасным для тех, кто танцевал под музыку народного танца тарантеллы. Так вот, танцевали целыми сёлами, что было настоящим бедствием для Италии. Сегодня на смену пришла психическая эпидемия терроризма по всему миру. Мы видим, что наряду с крупными террористическими организациями появляются мелкие, отдельные индивиды, пытающиеся заявить о себе на волне раздутого терроризма.

- С приходом весны медики связывают проявление у людей другого психического "негативизма" - состояния депрессии.

- Весеннее снижение иммунитета нередко сопровождается психическими отклонениями, в том числе депрессивными состояниями, поскольку психика и иммунитет тесно связаны между собой. Депрессия может быть психогенной, т.е. возникать от внешних, негативных причин, а также эндогенной - от внутренних, соматических нарушений в организме. Сегодня депрессия, признанная болезнью N1 XXI века, поражает до 10-12 % населения планеты. Нередко депрессивное состояние ведёт к самоубийству - ежегодно до 800 тысяч людей по причине душевных расстройств лишают себя жизни. Причины депрессии кроются, прежде всего, в увеличении ритма жизни, необходимости принимать решения при дефиците времени, возросшем информационном потоке. При этом люди часто пребывают в состоянии неопределённости и ситуации утраты, происходят конфликты, смена места жительства. Внутренний разлад - "хочу, но не могу", внешняя агрессивность СМИ, наркомания и алкоголизм также ведут к депрессивному состоянию.

Однако бороться с этим недугом можно и нужно. Главное - не заниматься самолечением. Всецело доверьтесь врачу, следуйте его назначениям.

Что касается предупреждения депрессии, могу порекомендовать следующее: избегайте предъявлять к себе завышенные требования; в решении проблем ориентируйтесь на действия, а не на "самоедство"; не переживайте, если не в ваших силах изменить ситуацию; включите в свой распорядок регулярные физические нагрузки и обязательно находите время для отдыха, старайтесь делать то, что доставит вам удовольствие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно