Примерное время чтения: 4 минуты
104

Туберкулёз наступает: мы все в группе риска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2012

В 2011 году в нашем регионе заразились активной формой туберкулёза около 800 человек. Большая часть заболевших - мужчины от 25 до 40 лет.

За бумажкой человека потеряли

17% больных имеют ещё и ВИЧ-инфекцию. Такие пациенты должны постоянно наблюдаться у врача, но в силу зависимости не выдерживают лечения и убегают из противотуберкулёзного диспансера.

- Своего нарколога у нас нет. Ввести его в штат технически не сложно, но за 10 лет желающих не нашлось, - пояснил главврач Евгений Туркин. -Эти специалисты в регионе - дефицит...

Вот и получается: люди с открытой формой туберкулёза оказываются на улице. А ведь туберкулёз - летучая инфекция. Мы все - в группе риска.

- Наша задача: по максимуму выявить этих людей. Внушить им мысль лечиться, - говорит председатель общественной организации "Статус +" Светлана Просвирина. - В такой ситуации звучит дико, но к нам обращаются люди, которым в лечебных учреждениях отказывают в помощи ... из-за отсутствия полиса! К примеру, один мужчина 5 лет не появлялся в Центре по борьбе со СПИДом. Мы вели с ним долгие беседы, смотивировали обратиться к врачам, а его там просто развернули, потому что не оказалось документов. Считай, человека потеряли...

- Отказывать в помощи "беспаспортным" и "бесполисным" лечебные учреждения не имеют права, ведь они получают деньги за такую категорию больных, - говорит заместитель генерального директора территориального фонда ОМС Галина ПЕРЦЕВА. - Действительно, было несколько подобных нарушений в начале года. Это единичные случаи, с которыми мы нещадно боремся: ЛПУ оштрафовали на 15 тыс. руб. , а врачам вынесли административное взыскание. Даже если человек - обитатель ночлежки, соцслужба имеет право временно его зарегистрировать, на основании чего он может получить полис.

Дезинфекция не проводится

Есть и другая проблема: в области из-за бюрократических проблем и недостатка финансирования уже месяц не проводится заключительная дезинфекция в очагах туберкулёза. Соответствующее письмо главврач противотуберкулёзного диспансера направил в минздрав области с расчётом необходимых средств по муниципальным образованиям.

На сегодня в регионе не обработан 91 очаг, о чём на оперативном совещании в региональном правительстве доложила главный санитарный врач области Татьяна Груничева. В таких рассадниках заразы заболеваемость превышена в 3,6 раза! Рискуют заболеть родственники больных, соседи. Ведь если наплевать на туберкулёз, в конце концов он начнёт на вас кашлять.

На обработку очагов в регионе требуется 6,1 млн руб. Губернатор Николай Цуканов потребовал в недельный срок определить лимиты и источники финансирования.

Отдельная тема - гости нашего края из бывших республик Советского Союза. Известно, что заболеваемость туберкулёзом среди зарегистрированных (!) мигрантов в шесть раз выше, чем в среднем по стране. А ведь есть ещё скрытая миграция. "Иностранцу" достаточно заполнить миграционную карту, и в течение 90 суток он абсолютно свободен. Гость обязан подать документы в миграционную службу, только если намерен получить разрешение на работу. Тогда в течение 30 суток его обязывают предоставить медицинские документы.

- Беда в том, что предприниматели в погоне за прибылью и ухода от налогов берут на работу всех подряд, - говорит Евгений Туркин. - Их не интересует, чем болен человек, какими руками он будет делать те же суши. Вопрос нелегальной миграции находится в моральной плоскости: жажда наживы становится важнее соображений собственной безопасности, и в этом огромная проблема. Свободного въезда с тех стран, где высока угроза заболевания туберкулёзом, быть не должно. На мой взгляд, необходим полный запрет на въезд в страну туберкулёзных больных. Вплоть до того, чтобы установить на границе флюорограф.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно