aif.ru counter
09.05.2012 00:00
20

Оперблоки держать невыгодно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2012

Федеральные чиновники от медицины закрыли уникальные хирургические отделения в детских санаториях "Пионерск" и "Советск". Пациенты бьются, чтобы их вернуть. А борется ли за них правительство области?

Ольга, Пионерский

Губернатор Николай Цуканов сообщил, что обсудит эту проблему с Президентом Владимиром Путиным. Не исключено, что область возьмёт затраты по функционированию отделений на себя. Финансовая сторона вопроса изучается...

- Остроту проблемы сняли. Сейчас такие операции выполняет детская областная больница, - говорит главврач санатория "Пионерск" Александр Ефимов. - Здесь есть специалисты и возможности. Речь идёт о жителях области, которые затем проходят реабилитацию у нас. Что касается иногородних пациентов (их не более 1,5 процента), то их направляют в НИИ Москвы и Санкт-Петербурга. На сегодня из 8 человек, которым показана операция, 6 - жители региона, так что большой проблемы не вижу. Тем более что самых сложных пациентов мы всё равно отправляли в институт Турнера. Конкурировать с ним мы не можем. Речи о закрытии санатория нет. До 10 мая к нам приедут на реабилитацию более 300 детей.

- Вопрос не в том, кто возьмёт на себя финансирование, речь о стратегическом решении минздравсоцразвития: в санаториях оперировать не должны, - говорит главврач "Советска" Юрий Шевченко. - Согласен: обидно, но нецелесообразно. Если 5-10 лет назад мы проводили ежегодно 100-120 операций, то сейчас - 25. Какими бы они уникальными ни были! Кто на такое количество будет держать операционный блок? Другое дело, что на местах не дорабатывают. В туберкулёзных диспансерах нет специалистов, готовых вести отбор пациентов для санаториев. Но это отдельная тема...

Тем не менее пациенты не намерены сдаваться. Как расссказала представитель Ассоциации многодетных матерей Татьяна Девиченская, операции в облбольницах не выход. Здесь большой поток пациентов, теснота, больного ребёнка приходится транспортировать на реабилитацию в санаторий. Тогда как там процесс лечения непрерывный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых