За время обучения в школе число детей, страдающих заболеваниями органов зрения, увеличивается почти в два раза, сколиозом - в три раза.
И хотя, по мнению главного педиатра Калининграда Ирины ЧЕРКЕС, говорить о росте общей заболеваемости школьников сегодня нельзя, не наблюдается, впрочем, и снижения показателей. Однако по ряду недугов рост всё-таки произошёл.
Город анемичных эльфов
В динамике за три года ежегодно происходит увеличение следующих заболеваний: костно-мышечной системы - на 32,1 %; мочеполовой системы - на 27,05 %; органов пищеварения - на 26,2 %; кровообращения - на 24,5 %. По сравнению с предыдущим годом количество детей, имеющих те или иные болезни глаз, возросло на 31,6 %, диагностика новообразований показывает рост заболеваемости на
26,8 %. Однако по-прежнему лидирующую позицию занимают болезни органов дыхания - более половины детского населения Калининграда страдают этими недугами.
Возможно, высокий уровень заболеваемости объясняется тем, что диагностика стала качественнее: медицинское оборудование нового поколения позволяет с большей точностью определить патологию. Кроме того, с введением обязательного медицинского страхования значительно изменилась и статистическая база: медицинские работники, чей заработок напрямую зависит от количества пациентов, стали ревностнее заниматься бумажной работой.
Но наряду с этим не стоит забывать и о том, что современные дети ведут малоподвижный образ жизни, например, предпочитая активному отдыху ненормированные занятия за компьютером. "Я искренне не понимаю, - удивляется Ирина Владимировна, - откуда у современных детей из вполне благополучных семей столько болячек! Раньше было ЧП, если, например, у семилетнего ребёнка обнаруживали эрозивно-язвенный гастрит, или, скажем, расстройство нервной системы. Сейчас это почти что норма! Вы посмотрите на это поколение: анемичные, худенькие мальчики и девочки. А ведь это генофонд нации!"
Всё дело в табаке?
Особенно настораживает и то, что, по мнению специалистов, такое состояние здоровья подрастающего поколения во многом зависит от социального фактора: как и в случае со взрослыми людьми, у детей тоже все болезни от нервов.
Загруженность школьными занятиями, дефицит внимания со стороны родителей, эмоциональные расстройства, стрессы - всё это послужило причиной того, что количество психических заболеваний у детей увеличилось в три раза. Ирина Черкес заметила, что официальная цифра по наркозависимым подросткам и подросткам, страдающим токсикоманией, никак не соответствует действительности. Фактически на учёте в наркологическом диспансере стоит не более десяти человек. А на самом деле подростков с подобными заболеваниями гораздо больше. Но если эти две проблемы носят скрытый характер, то вот вопросы табакокурения и употребления спиртных напитков школьниками уже давно стали нашей обыденностью. зайдите в любой школьный двор - и увидите нескольких подростков с дымящимися сигаретами в руках.
А среда тут ни при чём
Но даже если подросток по собственной ли инициативе или стараниями окружающих его взрослых ограждён от социальных неурядиц, не знает вкуса алкоголя и сигарет, всё равно здоровье ребёнка может быть подорвано. Экология и питание тоже представляют серьёзную проблему для растущего организма.
"Что едят современные дети? Ни о каком сбалансированном питании не идёт и речи, - утверждает Ирина Владимировна. - Вы внимательно изучите любую упаковку с эрзацпродуктом: всевозможные вкусовые добавки, химические составляющие, продлевающие срок хранения такой еды, - только задумайтесь, чем мы кормим наших детей, и чем такое нерациональное питание может обернуться! Многие мамы, наверное, и не знают, как правильно кашу сварить: проще насыпать "Мюсли" и себе, и ребёнку. Я не пытаюсь кого-то обвинить. Всё это тревожные знаки нашего времени. А вот когда начнёт зиять очередная демографическая дыра, тогда будет уже поздно пугаться. Никогда последующее поколение не сможет восполнить дефицит здоровья населения предыдущих лет - это закон природы".
Получается, что вопрос состояния здоровья современных детей - это не просто сухие цифры статистики, констатирующие рост и снижение заболеваемости школьников.здесь берёт начало проблема сохранения нации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть