aif.ru counter
23

Туберкулёз добрался до студентов и трудоголиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

Если раньше болеть туберкулёзом было "привилегией" большей частью асоциальных слоёв населения, то сейчас палочка Коха уверенно завоёвывает свои позиции среди работающих калининградцев.

- Еду домой и вижу: по встречной полосе движется такси, а за рулём - мой больной с открытой формой туберкулёза! - рассказывает главврач областного противотуберкулёзного диспансера Евгений ТУРКИН. - Запомнил номер телефона, звоню его руководителю: "как вы умудрились взять на работу больного?" Он объясняет: мол, человек принёс справку из частной клиники.

Руководитель КРОО "Статус плюс" Светлана ПРОСВИРИНА этому случаю не удивляется.

- Покупные справки сейчас встречаются сплошь и рядом, - говорит она. - Такие больные могут попасть даже на пищевое производство. Они тоже хотят работать и жить по-человечески, а на пенсию по инвалидности в три или гораздо реже семь-восемь тыс. руб. этого не сделаешь. Всё чаще трудоголики, которых обычно на "больничный" не загонишь, попадают на лечение уже в запущенном состоянии. А в последнее время, навещая своих подопечных в тубдиспансере, я вижу там очень много молодёжи из благополучных семей, студенток из университета.

Ситуация с туберкулёзом в области остаётся неблагополучной. В 2010 г. выявлено 878 новых случаев. Всего состоят на диспансерном учёте 1644 пациента. Лидеры области по распространению туберкулёза: Неман, Гусев, Багратионовск, Славск, Краснознаменск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых