aif.ru counter
21.07.2014 14:41
762

Роман с жизнью. Калининградец - о проблемах инвалидов, травмах и счастье

Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

Калининградец Роман Аранин всегда был «рулевым»: неважно, управлял ли он штурмовиком Су-25 или организованной им после увольнения в запас компанией по продаже обоев и сантехники. Реактивный Ромка, как называли его друзья, горел на работе, путешествовал, женился, родил с супругой двух дочерей. Был ненасытным до экстрима: скалолазание, серфинг, парапланеризм - попробовал все.  

«Может, потому и гнал коней, подсознательно чувствовал, что окажусь в таком положении после», - задумывается он...

Судьбоносный полет

Жизнь «после» начала отсчет с 8 августа 2004 году. На высоте 30 метров у парамотора, в котором сидел Роман, вдруг «погас» купол. Рама двигателя перебила шею. По всем учебникам, это мгновенная смерть, но летчик выжил. 40 дней реанимации и полный паралич. Молодой мужчина мог шевелить только губами и глазами.

Малейший прогресс давался потом и кровью. Начал переворачивать правую руку с ладони на «горбушку», смог развернуться на спине на 360 градусов, усидел на кушетке 4 минуты - из таких побед складывались будни. Доктор Качесов был неумолим: нужна постоянная физическая нагрузка. Упражнения каждый день - три часа утром и два вечером, невзирая на выходные, в домашнем спортзале и в центре «Преодоление». Любой сбой в этой системе тут же приводил к ухудшению самочувствия. Сейчас Роман уверенно вытягивает через блок 8 кг груза - было 6. Мало?

Привяжите к 25-килограммовой гантеле ложку, возьмите ее в руку и попробуйте ею есть. Вы испытаете те же ощущения, что и я, - отвечает он скептикам.

Счастливый характер

За жизнь под девизом «терпение» Роман награждал себя работой за компьютером с помощью голосовых команд (он до сих пор ведёт свой сайт в интернете) или книгой. Зато пришла способность радоваться солнцу, аромату весны, пробовать каждое мгновение жизни на вкус.

«Жизнь - это не вчера, и не завтра, - написал он на своем сайте. - Это сейчас!».

Благо, жена Наталья, которой признался в любви еще в четвертом классе школы, - рядом. Восемь из десяти женщин уходят от «шейника» после такой травмы, здесь же сама мысль о предательстве была немыслима: так проросли друг в друга за 40 лет.

«У мужа счастливый характер, - говорит Наташа. - Он всегда был таким. Не умеет жить только для себя, работать вполсилы. Вечно кого-то устраивает на работу, учёбу. И отец замечательный. Старшая Елена (она учится в Пекине) постоянно просит совета. Младшей Полинке было всего три года, когда Рома сломался, она не помнит отца на ногах, но он для нее лучший друг».

Не так часто встречаешь человека, который не подчиняется обстоятельствам, а сам смело определяет ход своей жизни. Роман из таких. Вопросом выживания для него стал главный: могу ли я творить?

Вездеход «Обсервер», штурмующий лестницы и не застревающий в песках, Роман придумал после того, как упал лицом вниз с обычной коляски на одном из склонов Светлогорска. Вместе с другом оснастил устройство гироскопом, который контролирует, чтобы техника находилась «в горизонте». Из этой коляски не вывалишься. Делал ее для себя, а получилось - для многих.

Стоит такая техника, как машина среднего класса. Не каждому инвалиду по карману. Фото: архив «АиФ. Калининград»/ Станислав Ломакин

Сейчас в штате предприятия - 15 человек, а «луноходы» расползаются по всей России. Коллектив, знающий проблему изнутри (преимущество при приёме на работу отдаётся колясочникам), постоянно изобретает новые технические решения. Сейчас бьются над коляской для художницы, страдающей ДЦП. Хотят, чтобы она могла управлять ею при помощи одной головы.

Пока «Обсерверы» собирают в Китае, но производство планируют переносить в Россию. Попутно открывают и сервисные мастерские по их ремонту.

Стоит такая техника, как машина среднего класса. Не каждому инвалиду по карману. Более половины покупателей - спонсоры и соцслужбы.

«Есть коляски, которыми можно управлять через трубочку посредством дыхания, - рассказывает Роман. - Коляска, на которой можно плавать. А ещё экзоскелетоны, ступенькоходы... Инвалиды и не догадываются, как эта техника может облегчить им жизнь. А главное, многое из этого им положено по закону. Даже высокотехнологичные изделия. Важно правильно аргументировать запрос в соцслужбу. К сожалению, наши инвалиды инертны, хотя две трети из них проживают на 4-5-х этажах в домах без лифта и заперты на своих «метрах».

Вопрос организации

У Аранина масса задумок. К примеру, он придумал сделать в Пионерском пляж для инвалидов.

«Навес, дорожки, прокат колясок, дежурство волонтёров, как на курортах Европы, - мечтал он еще год назад. Сказано – сделано. На сегодняшний день в Калининградской области на побережье Балтийского моря создано три адаптивных пляжа.

Пляж для инвалидов - заслуга Аранина. Фото: Администрация Калининграда

Многие из идей Роман с помощниками привозят из зарубежных поездок. Наблюдают, как разумно организована там городская среда: от заглублённых бордюров на тротуарах до формы умывальников в отелях.

«У нас же даже культурные учреждения зачастую не доступны для колясочников, - с сожалением констатирует наш герой. - Взять Калининградскую художественную галерею: 20 ступенек вверх - кому это по силам? Или дом на Советском проспекте, 13, где масса офисных учреждений: сделали подъёмную платформу, она вниз едет, а вверх нет! Как такие объекты проходят экспертизу - не- понятно. Но это точно вопрос не денег, а организации».

Пляж оборудован всем необходимым. Фото: архив «АиФ. Калининград»

Тем не менее Роман Аранин безоговорочно верит в Россию.

«Жизнь уже меняется к лучшему, - считает он. - Пять лет назад пенсия у меня была 4, 5 тыс. руб., сейчас - 14 тыс. Недавно из Центра занятости пришли, подсказали, что на создание рабочего места для инвалида государство выдаёт субсидию. Ещё недавно электрическая коляска для любого инвалида казалась фантастикой, а теперь это обычное дело. Да, мне не хватает свободы полёта и многих других вещей из Той жизни».

Роман признается, бывает, накатывают минуты «оглушительной пустоты».

«Но, как бы глупо это ни звучало, у меня всё в порядке! Я счастливый человек, ведь до сих пор в состоянии претворять в жизнь свои цели, вселять оптимизм в людей, которые, будучи здоровыми, зачастую скатываются в депрессию, - улыбается Аранин. - Так что начинаешь понимать, что гораздо важнее, не сломался ли тот стержень, что внутри души».

Комментарий
​Директор регионального благотворительного фонда «Местное сообщество «Калининград» Маргарита Гришечкина: «Аранин - уникальный человек и неисправимый оптимист. Он безумно любит жизнь и людей. Причём не на словах, а на деле старается изменить её к лучшему для окружающих, используя свой острый ум и навыки бизнесмена. Он собрал вокруг себя взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья (Роман - председатель общества инвалидов «Ковчег»), возит их в разные страны, помогает адаптироваться в обществе, привлекает на всех уровнях средства, чтобы сделать для них коляски доступными».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество